CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В Липецке пытаются создать неформальный предвыборный блок

 
В Липецке пытаются создать неформальный предвыборный блок[edit] / [/ediitt]]
(17.01.2015)
По замыслу автора в «Свободу выборов» может войти любой кандидат, даже от партий-оппонентов, но с одной целью – нарушить политическую монополию «Единой России» в Липецком городском Совете.

Сегодня в помещении политической партии «Родина» собрались представители различных партий и общественных движений, чтобы обсудить создание блока, который попробует пробить административный заслон и пройти в горсовет, выборы в который состоятся в сентябре 2015 года.

Инициатор создания блока – липецкий общественник Александр Григорьев. Идея его такова: объединить в неформальный блок кандидатов, которые должны пойти на выборы по одномандатным округам. Накануне, предложение делегировать в этот блок своих представителей Александр Григорьев разослал всем политические партии. ЛДПР ответили ему в тот же день категорическим отказом, со скандальной полемикой на страницах GOROD48.

Сама идея изначально рискованна – Григорьев пытается объединить необъединимое. Такие попытка предпринимались неоднократно в Липецке, да и в стране и ничем конструктивным не заканчивались. Вот и сегодня, удивительно было видеть подтягивающихся на первое собрание приглашенных политических и общественных активистов – от демократов первой волны, либералов-оппозиционеров, до представителей прокремлевских партий. Но самого Григорьева, который не является сторонников нынешней власти, это не смущает. На вопрос, как он, антипутинец собирается сотрудничать со «спецназом Путина», как называют себя те же представители рогозинской «Родины», идти на выборы в оном ряду с патриотом-прокремлевцем из какого-нибудь «Союза офицеров», Александр отвечает, что именно в этом вопросе политики нет.

- Блок затевается как неполитический в плане предпочтений. Задача не в политике или выборе – «за Путина или против». В нашей ситуации - главная задача сугубо хозяйственная. Липецк погрузился во мрак развала ЖКХ, мы в долгах как в шелках, Липецк – город банкрот, у нас огромный дефицит бюджета, госдолг, все валится, и тут уже не до выборов «за» или «против» того или иного режима. Надо засучить рукава и работать всем политическим силам не в зависимости от предпочтений. Но мы видим одну лишь политическую силу, которая и допустила это банкротство и разруху в городском хозяйстве. И она засела в горсовете благодаря административному ресурсу и деньгам бизнесменов-депутатов, и вряд ли и дальше будет позволять кому-то придти туда, дабы разрушить их монополию и действительно навести порядок в городском хозяйстве. Но пытаться это делать надо. Для того я и предложил всем политическим силам объединится в блок.

По замыслу Григорьева, нужно подобрать по кандидату на каждый из 36 одномандатных округов, договорится с теми, кто войдет в неформальный блок не мешать друг другу и даже помогать сильным кандидатам. Это он обозначил в начале собрания. Но, разношерстная политическая публика, как и положено несогласным друг с другом, но усаженным за один стол, поначалу устроила балаган. Офицер из некоей организации «Защитники Отечества» шумел и перебивал, пытался рассказать о своей, малоизвестной, но уже насчитывающей аж 83 человека в регионе партии. Его пытались осаживать женщины, которые пришли послушать одного из лидеров местной «Родины» Сергея Валетова, который последнее время стал опорой для доведенных до отчаяния вопросами ЖКХ горожанами. Но у человека были вполне благородные порывы – поделится наболевшим. Кризис в экономике, развал в ЖКХ, санкции и прочие беды страны офицер увязал с коррупцией. Причем преимущественно с коррупцией на местах.

- Как, к примеру, можно говорить о поддержке в Липецке, да и в Липецкой области малого и среднего бизнеса и предпринимателей, когда западные банки и безо всяких санкций отказываются выдавать кредиты липецким предпринимателям! – жаловался он. – У меня куча письменных отказов западных банков нашим предпринимателям. Знаете, чем мотивируют отказы? Говорят, в Липецкой области украдено 89 миллиардов долларов, потому липецким предпринимателям мы не дадим ни цента! И как мы дальше будем выползать?

Офицеру лишь сочувствовали, но просили все же вернутся главной теме – предстоящим выборам в горсовет. После эмоционального выступления с места офицера заседание вошло в более спокойное русло. Слова брали партийные представители. Несмотря на официальный отказ вступать в блок ЛДПР, на собрании был член либерально-демократической партии Алексей Емельянов, который пришел по личной, а не партийной инициативе и по личной же инициативе выразил намерение сотрудничать с блоком, если тот будет создан. Был и представитель КПРФ – депутат облсовета Сергей Токарев, который также положительно оценил идею блока но, сообщил, что не может обещать вхождение в него представителей КПРФ, так как решение в партии принимаются коллегиально. Но он пообещал доложить об этом своему партийному начальству, и вопрос будет рассмотрен.

А вот партия «Родина» в лице Сергея Валетова честно и сразу от участия в блоке открестилась.



Сергей Валетов сообщил, что на выборах в Горсовет будет работать только на «Родину». Но, в помощи блоку, если такой появится, пообещал не отказывать. Также Сергей Валетов сообщил собравшимся, что в ближайшее время намерен инициировать оспаривание в суде законности отмены выборов мэра Липецка, и призвал всех, кто с этим не согласен обозначится для официальной подачи иска в суд. Также Валетов собирается оспаривать в суде закон о Фонде капремонта жилья.

В конце собрания Александр Григорьев предложил собравшимся проголосовать в поддержку идеи создания неформального политического блока «Свобода выбора», и большинство его поддержало. Собрание, продолжавшееся около двух часов закончилось вполне мирно, партийцы различных взглядов, даже противоположных, пошумев в начале, пообещали подумать, доложить высшему партийному руководству об идеи блока, с тем и разошлись. Хотя, какая выгода парламентским партиям, таким как ЛДПР или КПРФ вступать с кем-то в блок, так как они будут бороться за 12 партийных мест по спискам – непонятно. Разве что надумают путем помощи блоку и, одновременно с его помощью протолкунть своих кандидатов в горсовет путем предлагаемых Григорьевым действий? С трудом верится, ведь то, о чем говорят и мечтают доморощенные политики, не имеет ничего общего с реальностью. Их политическая романтика обычно разбивается об административный ресурс, суровые реалии нынешней выборной системы страны и благополучно хоронится «чуровскими волшебниками» на местах.
2015МестныеЛипецкая область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: