CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Александр Александров: Реформирование системы местного самоуправления несёт плюсы прежде всего людям

 
Александр Александров: Реформирование системы местного самоуправления несёт плюсы прежде всего людям[edit] / [/ediitt]]
(27.01.2015)
В ходе рабочей поездки в Тенькинский район на прошлой неделе председатель Магаданской областной Думы Александр Александров и его первый заместитель Оксана Бондарь встретились в Усть-Омчуге с депутатами районного и поселкового Собраний представителей. В беседе принимал участие руководитель управления внутренней политики регионального правительства Максим Бродкин.

Тема встречи - обсуждение вопросов муниципальной реформы местного самоуправления относительно особенностей Тенькинского района, которому, как заметила его глава Надежда Савченко, не хотелось бы стоять в стороне от идущих в стране и области преобразований.

Такой процесс масштабная оптимизации на нашей территории, по выражению главы законодательной власти региона Александра Александрова в его выступлении, начал необратимое движение. Идёт выработка системы оптимального функционирования местного самоуправления. В этом плане президент страны дал достаточно широкие полномочия субъектам Федерации. Губернатор Владимир Печёный, в свою очередь, предложил схему, согласно которой область будет состоять из восьми городских округов, что, по мнению Александра Павловича, в отличие от прежней схемы оптимально ложится на северные реалии. Депутаты регионального парламента поддерживают этот путь реформирования, по которому давно пошли Сахалинская, Калининградская и другие области. До последнего времени в нашем регионе было 45 муниципальных образований.

Магаданская областная Дума уже приняла два закона, объединяющие районные центры и поселения Омсукчанского и Среднеканского районов в единые муниципальные образования. На очереди – Тенькинский и Ягоднинский.

«Почему создаются именно городские округа? – предвосхитил Александр Павлович один из последовавших вопросов. - Потому что 131-й федеральный закон позволяет именно в статусе городского округа (хотя и не в привычном понимании словосочетания) создать одно муниципальное образование с одним представительным органом и одним главой. Это даёт внятную бюджетную политику, консолидацию полномочий взамен той вакханалии, что имелась раньше с их исполнением и передачей, понятную людям схему обращений в решении житейских проблем.

Это как нельзя лучше отвечает и сегодняшней экономической ситуации в стране. Пухлые времена прошли. Даже наш оптимист президент сказал, что в ближайшие года два придётся поджаться. Есть известные сложности и регионального порядка. Один из крупных инвесторов приостановил свой проект как раз на территории Теньки, и это при формировании бюджета на 2015 год наложилось на снижение помощи из федерального бюджета. Надо искать неординарные ходы и вести такую оптимизацию, в том числе управленческой схемы, что позволит нам более экономно подходить к бюджетным средствам».

В этой связи Оксана Бондарь сообщила аудитории, что в сентябре на Колыме предстоят масштабные выборы – в областную и городскую Думы, муниципальные округа. И если раньше их планировалось 42, то с учётом ведущегося реформирования может быть уже 23. Соответственно уменьшатся расходы.

Двухуровневая система местного самоуправления, при которой посёлки и районы имели отдельные полномочия, не совсем соотносится с северными условиями, продолжил мысль Александра Александрова Максим Бродкин. К сожалению, в одноуровневой системе законодатель предлагает только модель городского округа, в котором органы МСУ будут располагаться в одном месте, что даст больше эффекта и для населения, и для региона. Можно более качественно наладить систему управления на территории района.

Характерный тому пример – Магаданский городской округ, куда входят населённые пункты Сокол и Уптар, где нет своих Собраний представителей и глав, депутаты избираются в Магаданскую городскую Думу. Эти посёлки участвую во всех городских программах и не чувствуют себя обделёнными, что подтвердила и живущая в Уптаре Оксана Бондарь.

Тенькинских депутатов волновали детали будущей административной организации: что будет с небольшими посёлками, больницей, прокуратурой, судом? Их успокоили: небольшие тенькинские посёлки как территориальные единицы останутся в границах района, то бишь нового муниципального округа. Жители, как и прежде, продолжат пользоваться льготами как сельское население (для примера Оксана Бондарь привела Уптар и Сокол, жители которых в отличие от магаданцев получают льготы за удалённость от областного центра). Не изменится и функционирование учреждений, потому что меняется только название и система управления. В посёлках же остаётся территориальная администрация как подразделение районной, без своего бюджета. Работать она станет по единой районной смете.

Что касается выборов, то районное Собрание представителей обратится к губернатору с предложением о принятии закона, в котором прописывается дата их проведения. Согласно областному закону о местном самоуправлении по трём избирательным округам избираются 15 депутатов. Глава городского округа избирается или из числа депутатов, или на прямых выборах, но возглавляет Собрание представителей. Не исключено назначение главы администрации (сити-менеджера), как сейчас в п. Усть-Омчуг. Кстати действующий глава администрации п. Усть-Омчуг Александр Виняр в своём выступлении поддержал этот вариант, как и преобразования в целом. Схема будет прописана в региональном законе, касающемся реорганизации Тенькинского района. Определиться по схеме должны сами жители, для чего 3 февраля в Усть-Омчуге предстоят публичные слушания, следом они пройдут в других поселениях. По их итогам, с учётом мнения жителей, депутаты примут решение о переходе на новую систему управления.

«Понимание того, что власть должна быть консолидированной и отвечать по всей сфере интересов человека, у тенькинцев есть. Именно к этому ведёт реформирование системы местного самоуправления, - подытожил в своём комментарии районному телевидению спикер регионального парламента Александр Александров. – Долгое время людям не совсем было понятно, когда их отправляли восвояси со словами «это не наши полномочия». По большому счёту, человека не должно волновать, чьи это полномочия, посёлка или района. Поэтому реформирование несёт плюсы прежде всего людям, жителям районов, не говоря о том, что это более оптимальное бюджетирование, экономия средств при проведении выборов, которые сейчас закон о муниципальных образованиях заставляет проводить в посёлках, где и жителей-то фактически не осталось».
2015РегиональныеМагаданская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: