В Екатеринбурге продолжается возрождение замглавы администрации Александра Высокинского как публичного политика. Сегодня, 28 января, во время лекции о развитии города он не удержался от политических заявлений о придании Екатеринбургу статуса города федерального значения, проекте «Большой Екатеринбург», а также о создании муниципальной полиции. Эксперты называют Высокинского «политиком с большим потенциалом» и считают, что мэрия может его готовить к участию в целом цикле избирательных кампаний – от выборов депутатов Заксобрания и главы Екатеринбурга до выборов губернатора.
Сегодня, 28 января, лекция замглавы администрации Екатеринбурга Александра Высокинского для журналистов о стратегии развития города стала поводом для того, чтобы сделать акцент на сильных сторонах команды мэрии. «У Екатеринбурга есть как достижения в экономике, так и достижения с точки зрения создания механизма управления городом. Можно критиковать, можно не критиковать, но вся эта критика – в пользу бедных, когда смотришь на показатели. Если мы неэффективно работаем в стройке, почему у нас показатель по вводу жилья – 1 млн кв. метров в год. Если у нас что-то не так происходит в здравоохранении, почему у нас показатель по рождаемости – один из лучших в стране (естественный прирост населения – 4,5 тыс. человек в 2014 году – Znak.com)?» - заявил Высокинский. Он подчеркнул, что занимается стратегическим планом развития Екатеринбурга последние 15 лет, и сити-менеджер Александр Якоб также уделяет этому вопросу много времени. «Никто никуда не собирается уходить, мы собираемся продолжать работать», — подчеркнул он.
Стратегический план развития Екатеринбурга, к актуализации которого приступила мэрия, вторую неделю подряд становится основным поводом для выступлений в прессе замглавы администрации Александра Высокинского. Он уже давал по этому поводу пресс-конференцию на прошлой неделе, выступал в эфире «41 канала», а его колонки с основными тезисами о развитии города появлялись в городских СМИ. В кулуарах горадминистрации рассказывают, что общение с журналистами по этому поводу продолжится и в будущем.
Во время сегодняшнего выступления Высокинский заявил и о нескольких политических проектах федерального масштаба. Он вспомнил об идее придать Екатеринбургу статус города федерального значения, которая несколько раз всплывала в прошлом году. «Это должно быть политическим решением. Присвоение городу статуса федерального значения - это определенный входной билет для разговора с федеральным правительством», — пояснил Znak.com Высокинский, не ответив напрямую на вопрос, считает ли он изменение статуса Екатеринбурга необходимым.
Другой проект – хорошо известный «Большой Екатеринбург», который предполагает создание агломерации Екатеринбурга с городами-спутниками. Впрочем, Высокинский дал понять, что смотрит на этот вопрос шире, в частности, с точки зрения развития партнерских связей Екатеринбурга и Челябинска. По мнению Высокинского, между городами необходимо запускать скоростную электричку, а власти должны двигаться навстречу друг другу с точки зрения планирования развития муниципалитетов. Это уже не региональный проект, а идея окружного масштаба.
Третий озвученный проект еще амбициозней – «Моя милиция». «Федеральные власти боятся отпустить от себя такой административный ресурс, как органы внутренних дел. Вдруг города свои армии начнут развивать. Поэтому федеральные органы занимаются и следствием по особо тяжким делам, и разбираются со шпаной на улице», — отметил Высокинский. Между тем, по его словам, мэрия заинтересована в том, чтобы взять безопасность на улицах города в свои руки. «Мы хотим, чтобы гражданам было безопаснее на улице. А у целого генерал-лейтенанта, начальника ГУ МВД не всегда руки дойдут до Екатеринбурга, у него голова болит за областные города. Есть часть работы с точки зрения безопасности, которую на себя легко бы мог взять муниципалитет. Но с источниками финансирования. Очень не хочется, чтобы получилось как обычно: функцию сгрузили, а денег не выделили», — отметил он. Впрочем, по словам Высокинского, в данном случае все зависит от политической воли.
Подобные политические лозунги и масштабные проекты в комплексе со стратегическим планом развития города вполне могли бы стать основой для предвыборной программы. Сам Высокинский в ответ на такое предположение лишь смеется и говорит: «До 2018 года (тогда истекает срок полномочий гордумы и сити-менеджера) у нас все стабильно. На выборы пока не собираюсь».
Ранее Znak.com писал, что возвращение Высокинского в публичную политику может быть ответным ходом мэрии на планы областных властей по подготовке собственного кандидата на пост сити-менеджера. Претендентом на эту должность, который бы устроил губернатора, считается глава МУГИСО Алексей Пьянков.
Впрочем, сценарий политической карьеры Высокинского не такой однозначный. «Высокинский – политик с большим личностным потенциалом. Он великолепный коммуникатор и, безусловно, может быть сильным конкурентом для областных властей на выборах любого уровня», — считает политолог, депутат гордумы от «Гражданской платформы» Константин Киселев. Однако, по его мнению, «перспективы Высокинского зависят от выборов Заксобрания в 2016 году». «Для принятия решений, выгодных мэрии, необходимо большинство депутатов, в идеале – 50 % плюс один человек», — отмечает Киселев. Сейчас, напомним, у мэрии нет достаточного количества лояльных депутатов в областном парламенте для принятия решений даже внутри комитетов.
Между тем, по словам Киселева, при подготовке к выборам в Екатеринбурге 2018 года расклад сил в областном парламенте будет важен, учитывая поправки в законодательство, в соответствии с которыми комиссия по назначению сити-менеджера сейчас будет на 50% состоять из представителей гордумы, а еще на 50% - из представителей губернатора. «В такой ситуации нужно будет иметь козыри для торга», — считает он.
Кроме того, Заксобрание может повлиять и на модель управления Екатеринбургом. «Высокинский – один из лучших профессионалов в команде мэрии. И если бы была цель его раскрутить к какой-то избирательной кампании, он мог бы иметь успех. Но в случае с выборами в Екатеринбурге важно понимать схему управления городом», — отмечает советник губернатора Анатолий Гайда. Отметим, для изменения системы управления городом теперь достаточно принять поправки в областной закон, которые потянут за собой изменения городского устава. Напомним, свердловский закон, в котором построчно перечислены муниципалитеты региона и их системы управления, был принят в прошлом году в рамках подготовки к реформе местного самоуправления.
Политолог Александр Пирогов не считает, что мэрия готовит Высокинского к участию в конкретных выборах. «У Высокинского достаточно позитивный имидж, он не является одиозным политиком, его репутация не запятнана в громких коррупционных скандалах. Поэтому логично, что в мэрии это кандидат номер один для дальнейшего продвижения. На мой взгляд, сейчас мэрия играет вдолгую – без подготовки Высокинского к конкретной кампании, его раскручивают в информационном пространстве, чтобы его образ закрепился в головах жителей Екатеринбурга», — отмечает Пирогов. Впоследствии, по его словам, такой ресурс мэрия сможет использовать во время всех ближайших избирательных кампаний. Напомним, в 2016 году одновременно с выборами Заксобрания пройдут выборы Госдумы, а на 2017 год запланированы выборы губернатора Свердловской области.
Мария Плюснина
2015РегиональныеСвердловская область