CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперт: требование профильного образования для всех чиновников породит коррупцию

 
Эксперт: требование профильного образования для всех чиновников породит коррупцию[edit] / [/ediitt]]
(5.02.2015)
Инициатива Минтруда включить в обязательные требования для госчиновников наличие профильного образования получила неоднозначные оценки. Профессор РАНХиГС Владимир Слатинов уверен, что реализация этого пункта повысит качество работы госаппарата. А директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин полагает, что профиль образования не определяет чиновничьих талантов, при этом нововведение способно лишь породить коррупцию.

Наличие высшего профильного образования станет одним из обязательных требований при приеме на госслужбу. Это касается как претендентов на руководящие посты, так и кандидатов на должности специалистов и помощников руководителей. Помимо диплома о специальном образовании, соискатель должен будет иметь стаж работы на государственной гражданской службе, обладать необходимыми профессиональными качествами и личной характеристикой. Среднее образование будет позволено иметь только «обеспечивающим специалистам» старшей и младшей группы.

Еще одно нововведение коснется проверки знаний кандидатов в сфере антикоррупционного законодательства и закона о госслужбе, а также Конституции. Соответствующие поправки, по данным «Известий», в закон о госслужбе подготовил Минтруд.

Новые требования, как ожидается, начнут действовать с 1 января 2017г. Минтруд также намерен провести аттестацию работающих госслужащих.

В каждом правиле есть исключения

Несмотря на строгость новых критериев отбора претендентов, ключевых должностей они не коснутся, полагает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. «Возможно, это будет касаться чиновников в узких сферах, но для более чем половины [должностей] будут сделаны официальные исключения, иначе это только породит коррупцию и не более того», – сказал политолог.

Он добавил, что обсуждаемые изменения не коснутся и губернаторов, для которых, как и для других госслужащих категории А, «делаются постоянные исключения». «Чем меньше должностей, а губернаторов у нас всего 85, тем больше делается для них исключений», – подчеркнул Салин, отметив при этом, что результаты работы чиновника не всегда обусловлены его образованием.

Образование высшее, но не адекватное должности

Политолог, профессор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Слатинов заметил, что «ничего революционного» министерство труда не подготовило, а лишь несколько расширило квалификационные требования, прописанные в 79-м Федеральном законе о государственной гражданской службе. Эксперт добавил, что в нынешнем варианте закона требования о профильном образовании тоже присутствуют, правда, как это ни странно, касаются лишь «обеспечивающих специалистов».

По мнению Слатинова, «давно пора» сделать наличие профильной специальности условием приема на службу. Он заметил, что проблему отсутствия высшего образования у чиновников уже удалось преодолеть: сегодня его имеют 94-96% госслужащих. Основная проблема сейчас заключается в несоответствие образования чиновника занимаемой должности. «Давайте будем говорить честно: чиновник, обладающий специальным образованием, соответствующим профилю должности, гипотетически более профессионален, чем человек, у которого этого образования нет», – сказал Слатинов. Он обратил внимание, что «это не единственный фактор», но ужесточение требований к образованию соискателей будет способствовать профессионализации госаппарата и улучшению качества его работы.
2015ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: