CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Последнего новосибирского губернатора выперли по инициативе ОНФ, и руководители регионов не могут с этим не считаться»

 
«Последнего новосибирского губернатора выперли по инициативе ОНФ, и руководители регионов не могут с этим не считаться»[edit] / [/ediitt]]
(13.02.2015)
Эксперты прокомментировали изменения в рейтинге эффективности
Восьмой выпуск рейтинга эффективности губернаторов, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), вызвал немалый интерес. В сибирских регионах появились публикации, где анализируются причины снижения рейтинга некоторых губернаторов. Идет бурное обсуждение и в Сети, где в выражениях спорящие особенно не стесняются. На фоне возрастающих рисков всплеск эмоций вполне понятен и объясним, но правильнее было бы оценить факторы, которые, собственно, и влияют на рейтинги глав регионов. Подробности – в материале «ФедералПрессСибирь».

Прежде всего, стоит сказать несколько слов о самом рейтинге эффективности губернаторов, который готовит ФоРГО. Те, кому не нравится место в рейтинге определенных политических фигур, как правило, сразу же переводят разговор во вполне конкретную плоскость: рейтинги особого значения не имеют, так как всего лишь аккумулируют мнения экспертов, а уж из чего последние исходят – бог его знает…

Доктор социологических наук Константин Антонов с таким суждением категорически не согласен: «Рейтинг имеет определенную структуру. В нем оцениваются четыре блока: экономика, общественное мнение, экспертные оценки... Каждый из них имеет свою «стоимость», а уже из суммы складывается итоговый рейтинг. Первый блок – экономические показатели, характеризующие ситуацию в регионе. Второй – исследования социологических служб, таких, например, как ВЦИОМ, опросы по различным темам; допустим, отношение к власти. Третий – экспертные заключения. Четвертый – взаимодействие губернатора с местным сообществом».

Подобные критерии реально позволяют отслеживать политическую динамику в регионах. О факторах, на нее влияющих «ФедералПресс» уже писал. Но если мы проанализируем изменения в рейтинге, то обнаружим очень интересную деталь: ухудшаются позиции именно тех губернаторов, которые представляют регионы, где обнаружил какие-либо нарушения Общероссийский народный фронт. И, как правило, именно в этих регионах СМИ активно поддерживают позицию ОНФ, публикуя информацию о злоупотреблениях чиновников.

Стоит посмотреть, как обстоят дела в некоторых сибирских регионах. 46-е место в рейтинге с падением на три позиции занял губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. На его рейтинге просто не могла не сказаться ситуация с отменой электричек. Но активисты ОНФ рассказали и о другой резонансной проблеме: в рамках проекта «За честные закупки» они обнаружили двойное расходование бюджетных средств при строительстве детского сада в городе Борзя. Сразу на пять позиций понизился рейтинг руководителя Хакасии Виктора Зимина. Можно вспомнить о скандале в городе Черногорске, где ОНФ получил много жалоб на поликлинику № 1, где пациентам и посетителям больницы приходилось платить за бесплатные услуги. Такие новости сразу привлекают большое внимание, и, заметим, не только в регионе.

В Красноярске губернатор Виктор Толоконский старается выстраивать конструктивные отношения со всеми значимыми общественно-политическими силами, и региональное отделение ОНФ, естественно, не исключение. Более того, с учетом муниципальных выборов, которые пройдут в сентябре в большинстве муниципалитетов региона, вполне вероятно, что ОНФ станет одним из главных поставщиков кандидатов в депутаты. Но проблем, доставшихся в наследство новому губернатору, немало, и в рейтинге он потерял три позиции.

Красноярское отделение ОНФ выгодно отличается тем, что не боится браться за острые проблемы, которые на самом деле являются резонансными: от контроля над госзакупками до ситуации с переселением из ветхого жилья. Интересно, что эти темы оперативно освещаются в региональных и даже федеральных СМИ. ОНФ не боится критиковать представителей власти, свидетельством чему являются вскрытые в 2014 году нарушения при проведении закупок автомобилей для нужд мэрии Красноярска. А совсем недавно у ОНФ вызвала вопросы покупка дорогого внедорожника для избиркома Красноярского края. Из средств краевого бюджета была оплачена покупка Volkswagen Touareg за 3 млн 147 тыс. рублей. Активисты ОНФ предложили в качестве альтернативы УАЗ «Патриот» либо «Шевроле Нива», цена которых не превышает 700 тысяч рублей.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин нынче делит 69–70-е места в рейтинге. Сдал две позиции. Вроде бы совсем недавно выиграл выборы, а проблем уже выше крыши. Вот, например, решили власти провести реорганизацию трех ключевых учреждений культуры края – Российско-немецкого дома, Алтайкиноцентра и Дома писателей. Понятно, что в русле всем знакомой «оптимизации». Местный ОНФ, вникнув в ситуацию, сделал вывод, что это может лишить жителей Алтая важнейших культурных объектов.

И, что интересно, площадка ОНФ стала единственным местом, где, как отмечали подхватившие тему местные СМИ, «эксперты и представители общественности смогли открыто поговорить друг с другом». Руководитель рабочей группы ОНФ Юрий Абдуллаев тогда вынужден был констатировать: «Закрытость власти при принятии столь серьезных решений привела к взрыву эмоций у деятелей культуры и населения». И не поспоришь ведь!

Декабрь принес новый сюрприз для региональной власти. Активисты ОНФ пришли к выводу, что некоторые аукционы по лекарствам можно считать сомнительными, а итогом такого подхода может стать исчезновение в крае жизненно важных препаратов. Рекомендации ОНФ о необходимости устранения нарушений были направлены руководителю Управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края Ирине Долговой. И вот результат: сроки проведения аукциона перенесли, но почему-то аукцион вдруг «потяжелел» на 3 миллиона рублей. Значит, для ОНФ работа найдется, ну а рейтинг, весьма возможно, еще опустится.

Пример обратного свойства мы можем видеть в Туве: глава республики Шолбан Кара-Оол в отличие от многих своих коллег сделал в рейтинге шаг не вниз, а вверх, и занимает сейчас 39-ю строчку во всероссийском рейтинге.

В Туве скандальные ситуации не возникали – возможно, потому, что Шолбан Кара-оол встретился с региональным активом Общероссийского народного фронта, чтобы сверить позиции. Глава республики тогда заявил: «Я на вашей стороне в вопросах поиска тех или иных проблем, связанных с деятельностью власти. Я на вашей стороне, если вы выявляете вопиющие факты злоупотребления служебными полномочиями и коррупции».

Почему же мнение ОНФ имеет реальный вес? Почему оно интересно региональным и федеральным СМИ? Константин Антонов считает, что, «когда мы говорим о влиянии местного сообщества, мы подразумеваем, в том числе, и влияние такой структуры, как ОНФ. Известны случаи, когда ОНФ серьезно высказывался по поводу губернаторов, и это имело немалый резонанс. Поэтому естественно, что ОНФ воспринимается как неформальный народный контроль над действиями власти. И он, конечно, имеет влияние на региональных губернаторов».

Причем влияние это отличается от влияния, оказываемого политическими партиями: политическая партия представляет собой узкий сегмент политического пространства, а региональные власти обязаны принимать в расчет различные мнения. Как раз ОНФ и представляет широкий спектр таких мнений. По словам социолога, «у ОНФ нет каких-либо электоральных амбиций – и это обстоятельство является очень важным».

Политолог Александр Малышев уверен: «Губернаторы понимают, что ОНФ – это, грубо говоря, партия президента. Многие эксперты считают, что Народный фронт фактически старается заменить то, что в советское время называлось Народным контролем. Мы видим, что инициативы ОНФ можно разделить на два больших блока: первый – конкретные нарушения в регионах, которые вскрыты им, и второй – инициативы, связанные с общефедеральными трендами».

То, что СМИ проявляют большой интерес к деятельности ОНФ, тоже вполне объяснимо. Александр Малышев полагает: сегодня, «что касается отношений со СМИ, у различных групп населения не так уж много легальных источников, чтобы выражать свое мнение по тем или иным вопросам. ОНФ может позволить себе то, чего многие не могут. Поэтому интерес к нему СМИ очевиден и оправдан». А руководитель Новосибирской областной организации Союза журналистов России Андрей Челноков констатирует: «Что касается ОНФ, то эта общественная организация (возможно, впервые у нас) может делать что-то значимое, весомое. Последнего новосибирского губернатора выперли по инициативе ОНФ, и теперь руководители регионов просто не могут с этим не считаться».
2015РегиональныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: