Вчера в исполком Казани поступило уведомление о проведении 1 марта антикризисного митинга в рамках общероссийской акции «Весна», которую организует оппозиция во многих крупных городах, начиная с Москвы. Казанскую заявку подписали руководители региональных отделений «Яблока» и Партии Прогресса, кроме них в организации акции участвует отделение Партии народной свободы («Парнас»).
В Москве оргкомитет подал официальное уведомление об антикризисном марше «Весна» еще 16 февраля, указав, что его участники в количестве до 100 тыс. человек намерены пройти шествием по Тверской улице. Митинг в рамках этой акции в Москве не планируется. В листовках, приглашающих жителей столицы на марш, говорится: «Действующий режим после многих лет проедания нефтяных денег завел страну в тупик и полностью обанкротился. Путин и его правительство не могут вывести страну из кризиса и должны уйти. Мы требуем принятия антикризисных мер, поддерживаемых населением и широким фронтом политических сил».
В числе политических требований акции - допуск оппозиционных партий и кандидатов к участию в выборах, роспуск прежних избиркомов и формирование новых, немедленное прекращение агрессивных действий в отношении Украины, принятие законодательства против незаконного обогащения чиновников...
В раздаче листовок, приглашающих москвичей на марш «Весна», приняли участие известные политики и гражданские активисты. Алексей Навальный был при этом задержан полицией, но после 8 часов пребывания в отделе отпущен.
- Мы хотим напомнить властям, что в стране экономический и политический кризис, и потребовать адекватной реакции на это, - рассказала «Вечерней Казани» о планах организаторов акции глава татарстанской Партии Прогресса Эльвира Дмитриева. - Помимо общероссийских требований мы добавили местные: провести расследование ситуации с намывом песка на Волге, прекратив это экологическое бедствие, а также включить представителей оппозиционных партий и общественных объединений Татарстана в состав местных антикризисных комиссий.
Заявка в Казани подана на 13 часов 1 марта, митинг хотят провести возле памятника Муллануру Вахитову, количество участников заявлено до 450 человек. Эльвира Дмитриева говорит, что при подаче уведомления в мэрии им не ответили на вопрос, нет ли уже других заявок на это время и место. «Наличие ранее поданных уведомлений» - это классический способ отказать в согласовании уличной акции, причем о таких «ранее поданных» заявках обычно становится известно лишь в момент отказа. Кстати, в Москве после заявления оппозиции о марше «Весна» обнаружилось уже 11 уведомлений о политических акциях 1 марта.
Дмитриева считает, что у казанских властей нет законных оснований препятствовать проведению антикризисного митинга: «Надеюсь, мэрия не будет затягивать согласование и препятствовать праву граждан на собрания в центре города». Сегодня в мэрии организаторам пообещали дать ответ завтра.
- Впечатление такое, что социальная и политическая активность снова начинает возрастать, - прокомментировал ситуацию «Вечерней Казани» доктор политических наук, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев. - Оппозиция после тяжелого шока последних лет, лишения общественной поддержки приходит в себя... Трудно сказать, будет ли митинг против кризиса и войны успешным, но опыт показывает, что в Казани протестные акции были массовыми только с социальной повесткой - к примеру, митинги против платной рыбной ловли...
Политолог считает, что отказывать в согласовании митинга в заявленном формате мэрии Казани не имеет особого смысла: «Не думаю, что целесообразно его запрещать, поскольку маловероятно, что он будет массовым. Если только местные власти не захотят представить Татарстан как место совсем уж спокойное и гиблое... Но больше у них должна болеть голова о том, как бы казанцы не вышли на улицу по поводу «долгов» ЖКХ и массовых увольнений - это будет куда более реальный и серьезный вызов для властей, чем несколько десятков политических оппозиционеров!».
2015РегиональныеТатарстан