CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Новая мода уральской глубинки. Мэры отказываются от выборов

 
Новая мода уральской глубинки. Мэры отказываются от выборов[edit] / [/ediitt]]
(17.02.2015)
Муниципальные выборы 2015 года в Свердловской области могут быть отменены. Источники «URA.Ru» в каждом городе, который ожидает голосование 13 сентября, сигнализируют: местные власти готовы перейти на новую схему управления — без прямых выборов главы. Принятая Госдумой в январе, она подразумевает назначение мэра спецкомиссией, состоящей из представителей губернатора и местной Думы (пополам). С точки зрения функционала главы новая система ничем не отличается от классической одноглавой. Назначенный мэр — «сильный»: он полностью отвечает за работу администрации, не имея дублеров.

На такую систему работы мечтают перейти в Березовском, Туринске, Лесном, Махнево. А в Гаринском городском округе этот вариант уже реализован. Местные депутаты единогласно поддержали инициативу ввести назначаемого «сильного» мэра. Свердловские парламентарии дали на это визу — и устав города был изменен. Эта же процедура прошла в Шалинском округе — его мэр Олег Сандаков завтра переходит в областной департамент лесного хозяйства. В ближайшие недели будет сформирована комиссия, которая назначит его преемника.

После успеха реформы в Шале и Гарях сформировался тренд на реформу муниципальной власти. Высокопоставленный источник «URA.Ru» ожидает, что на ближайшем заседании — ровно через две недели, 3 марта — Заксобрание региона одобрит целый пакет прошений из муниципалитетов. «Главам это дает гарантии сохранения власти. А их региональным кураторам — уверенность в победе „официального“ кандидата», — передает наш собеседник.

«Этот вариант лишен недостатка двуглавой системы [глава руководит Гордумой, а сити-менеджер отвечает за городское хозяйство], которая по природе своей конфликтна, — считает избранный мэр „одноглавого“ Березовского Евгений Писцов. — Кроме того, новый вариант реформы экономит бюджет [в части отказа от всенародных выборов]. А также оберегает население от лишних потрясений, что важно в нынешних сложных условиях». Кампанию в Березовском называли конкурентной и затратной, поэтому Писцов, который хочет переизбраться, решил обойти прямые выборы. Час назад комиссия Думы Березовского одобрила эту инициативу — теперь дело за местными депутатами и Заксобранием.

В среду, 18 февраля, аналогичный вопрос решится в думе «двуглавого» Лесного, говорит депутат Заксобрания Людмила Мельникова. Она сетует о сложностях с местным главой-спикером: «Какой там расклад сил, сказать не могу — Виктор Васильевич [Гришин] не идет на контакт». Источники в самом Лесном говорят, что градообразующее предприятие «Росатом» готовит вывод некоторых подразделений на аутсорсинг. Считается, что городу нужен «сильный» глава, чтобы предотвратить панические настроения.


«В этом году все ЗАТО страны [Лесной — один из них] откажутся от прямых выборов, — передает источник „URA.Ru“ в правительстве. — „Росатом“ лоббирует изменения в федеральном законе о таких образованиях, предлагая конкретизировать в нем нужную систему управления. Значит, следом за Лесным преобразуются Новоуральск и Свободный».

26 февраля за отказ от прямых выборов проголосуют в Махневской думе. Местный депутат Галина Позднякова недовольна двуглавой системой. По ее словам, глава Игорь Авдеев и сити-менеджер Николай Бузань пребывают в перманентном конфликте: «Перекидывают друг на друга ответственность. А как жить поселку? Три года я не могу добиться, куда ушли деньги на капремонт больницы [фактически градообразующей организации]».

Глава Туринска Андрей Белоусов («сильный» и всенародно избранный) имеет низкие рейтинги. Поэтому он инициировал голосование местной думы за переход на новую систему. Обращение в Заксобрание одобрят 26 февраля. Эти настроения подтверждает депутат Заксобрания Максим Иванов: «15 из 18 местных депутатов —единороссы, поэтому сомнений не возникает. В декабре губернатор Евгений Куйвашев был в Туринске и дал [местным элитам] понять: систему управления выбирают депутаты».

Информацию подтверждают в администрации губернатора: «Процедура будет проходить строго по шалинскому прецеденту. Мнение местных дум — определяющее. Если решения депутатов не будет, то Заксобрание не одобрит реформу». По этой логике, сообщает источник, 3 марта Заксобрание не одобрит инициативы депутата Андрея Альшевских и Евгения Артюха — о преобразовании «двуглавых» Екатеринбурга и Верхотурья в муниципалитеты с «сильными» мэрами, избираемыми народом. В «духовной столице», глава которой, Алексей Лиханов, пройдет через сентябрьские выборы, предложение Артюха отклонили. Большинство местных депутатов (восемь из 14) высказалось против. Поэтому Свердловскую область ждет единственная осенняя кампания — в Верхотурье. Впрочем, люфт для ликвидации и этих выборов еще существует.

Иван Некрасов
2015МестныеСвердловская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: