CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «ВЕСНУ» В КАЗАНИ ПОСТАВИЛИ ПОД ВОПРОС

 
«ВЕСНУ» В КАЗАНИ ПОСТАВИЛИ ПОД ВОПРОС[edit] / [/ediitt]]
(19.02.2015)
: Вадим Мещеряков

КАЗАНСКАЯ МЭРИЯ ЗАПРЕТИЛА ОППОЗИЦИИ ПРОВЕСТИ АНТИКРИЗИСНЫЙ МИТИНГ В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ, ПРЕДЛОЖИВ В КАЧЕСТВЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ ПЛОЩАДЬ НА ОКРАИНЕ ГОРОДА. ОБЪЯСНИЛИ ЭТО ТЕМ, ЧТО ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПАМЯТНИКОМ МУЛЛАНУРУ ВАХИТОВУ УЖЕ ЗАНЯТА. ОРГАНИЗАТОРЫ АКЦИИ С ТАКОЙ ПОЗИЦИЕЙ ИСПОЛКОМА НЕ СОГЛАСНЫ И ПРЕДЛАГАЮТ ПРОВЕСТИ МЕРОПРИЯТИЕ НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ, НО В ДРУГОЕ ВРЕМЯ. ПОМИМО ЭТОГО, АКТИВИСТЫ НАМЕРЕНЫ ОБРАТИТЬСЯ В СУД НА НЕПРАВОМЕРНЫЕ, НА ИХ ВЗГЛЯД, ДЕЙСТВИЯ ИСПОЛКОМА.

Мэрия Казани предложила провести антикризисный митинг «Весна» на окраине города — в одном из четырех гайд-парков напротив ДК Саид-Галеева в поселке Дербышки.

В понедельник, 16 февраля, организаторы митинга — лидеры «Партии Прогресса», РПР-Парнас, «Яблоко» и «Либертарианской партии России» в Татарстане — подали в исполком Казани заявку на проведение антикризисного митинга у подножия памятника Муллануру Вахитову на площади Тукая в самом центре города.

По словам председателя «Партии Прогресса» в республике Эльвиры Дмитриевой, заявку они подали в первый возможный по закону день — 16 февраля в девять утра, и были на тот момент единственными желающими провести 1 марта какую-либо акцию.

Вчера исполком города сообщил организаторам, что «в связи с ранее запланированными мероприятиями возле памятника Вахитову» предлагается провести митинг на улице Советской через дорогу от ДК имени Саид-Галеева в Дербышках. В разговоре с корреспондентом «Свободной трибуны» Дмитриева уточнила, что вчера эту новость ей сообщили по телефону за пять минут до окончания рабочего времени, а по электронной почте прислали отсканированную копию документа уже после 18 часов.

— Исполком специально затянул со временем, хотя 16 февраля отказ уже был готов (в распоряжении редакции имеется ответ исполкома, датирован он 16 февраля — ред.), но они специально подождали еще два дня и без пяти шесть вечера, когда у них заканчивается рабочее время, уведомили [Эльвиру] Дмитриеву для того чтобы мы не успели подать новое уведомление на другое место, — рассказал «Свободной трибуне» председатель партии «Яблоко» в республике Руслан Зинатуллин.

Председатель партии РПР-Парнас в Татарстане Марсель Шамсутдинов с бывшим однопартийцем Ильей Новиковым, предвидя такой шаг представителей мэрии Казани, вчера подал еще одну заявку на митинг. На этот раз на площадь Тысячелетия у Центрального стадиона. Ответ на данный момент еще не получен.

Антикризисные митинги и шествия «Весна» пройдут 1-го марта во многих городах страны. Основные политические требования участников акции: немедленное прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины и допуск оппозиционных партий и кандидатов к участию в выборах. Среди социально-экономических требований — сокращение раздутых военно-полицейских расходов в два раза, прекращение вливания сотен миллиардов в госкомпании и отмена бесполезных продуктовых «контрсанкций», ставших причиной роста цен на продукты.

Вчера выяснилось, что мэрия Москвы также отказала организаторам в предложенном варианте шествия по улице Тверской и предложила провести акцию в районе Марьино. Письменного ответа, оппозиция, однако, еще не получила.

Не согласившись с вариантом проведения оппозиционного митинга в Дербышках, Эльвира Дмитриева и Руслан Зинатуллин сегодня направили заявление на имя руководителя аппарата исполкома Казани Игоря Сивова, в котором назвали предложение провести митинг на окраине города «неприемлемым, ввиду удаленности данной площадки от центра города». Политики предложили исполкому провести митинг на площади перед памятником Муллануру Вахитову, изменив время: либо с 11 до 13 часов, либо с 15 до 17 (в первоначальном уведомлении организаторы намеревались провести акцию с 13 до 15 часов — ред.).

Помимо этого, Зинатуллин и Дмитриева просили руководителя аппарата сообщить о том, какое мероприятие было запланировано ранее на площади Тукая, и кто его организаторы.

«Свободная трибуна» обратилась в отдел по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани. Главный специалист Артур Фарисов рассказал, что мэрия отказала оппозиции в проведении антикризисного митинга у памятника Муллануру Вахитову, поскольку на этот день назначено культурное мероприятие.

— Я этим не занимаюсь и не могу сказать, что за мероприятие пройдет в этот день, поскольку занимаюсь только пикетами и митингами. Если я не ошибаюсь, проведение этого мероприятия заявлено на несколько дней, — уточнил Фарисов.

В пресс-службе исполкома Казани сообщили, что они направили запрос в один из отделов исполнительного комитета города, чтобы предоставить информацию об организаторе мероприятия на площади перед памятником Муллануру Вахитову. По словам сотрудника пресс-службы, в течение трех дней ответ на этот запрос будет получен.

В министерстве культуры Татарстана и управлении культуры исполкома Казани «Свободной трибуне» сообщили, что на 1 марта культурные мероприятия на площади Тукая от этих ведомств не запланированы.

Сегодня Зинатуллин и Дмитриева подали еще одну заявку на проведение публичной акции. Первого марта оппозиционеры около часов на улице Баумана [в центре Казани] планируют провести пикет с целью привлечь внимание общественности к нарушению исполкомом российской Конституции в части свободы собраний, митингов и пикетов.

Помимо этого, организаторы митинга намерены в ближайшее время через суд обжаловать решение исполкома. Этот вопрос обсудят сегодня.

Лидер коалиции «За честные выборы» в Татарстане Игорь Веселов не видит особого смысла обращаться в суд, поскольку исполком с точки зрения закона права оппозиции не нарушил, однако поделился мнением, что у исполнительного комитета «появилась возможность срывать любые акции на законных основаниях.

— Исполком не может в одностороннем порядке запретить проведение публичного мероприятия — он должен предложить альтернативный вариант. Вот он его и предложил. С точки зрения закона претензий быть не может. С другой стороны, неизвестно, кто раньше подал уведомление, и каким образом оно попало в исполком, — сказал Веселов. — У исполкома появилась лазейка в принципе сорвать любое публичное мероприятие на совершенно законных основаниях. Я еще удивляюсь, что дают место в Советском районе, можно было за озером Лебяжье предложить. Понятно, что перенос публичного мероприятия в такую глушь, фактически, делает его нецелесообразным, поскольку не будет способствовать популяризации идей оппозиции. Но мое мнение, что нужно использовать любое место.

По словам Веселова, если и предлагать провести мероприятие в другом месте, то в этом же районе. В случае если на одно место претендует несколько организаторов публичной акции, исполком, по мнению оппозиционера, должен разграничить акции по времени и получить согласие всех сторон.

— Я не могу себе представить, что «Единая Россия» в Дербышках будет проводить свое мероприятие: они всегда получат согласование там, где хотят. А оппозиционные партии сталкиваются с такими сложностями. Конечно, в этом случае налицо использование административного ресурса, чтобы сорвать данное мероприятие, — резюмировал Веселов.

Завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ им. А.Н.Туполева Владимир Беляев поделился мнением, что провести антикризисный митинг необходимо еще дальше от центра города, нежели в Дербышках.

— Власть хочет немного минимизировать влияние оппозиции, но главное не в этом, на мой взгляд. Главное состоит в том, что часть оппозиции в Татарстане и России в целом дискредитировала всю остальную оппозицию, — уверен Беляев. — Народ несколько лет назад поднимался и продолжил бы это делать, если бы часть оппозиции не заняла крайне антироссийскую позицию, тем самым оттолкнув от себя людей. Место такой оппозиции, конечно, в Дербышках, куда им еще деваться. Можно вообще куда-нибудь подальше отослать. Когда оппозиция слаба, ее можно куда угодно сослать. Причина того, что их отправили в Дербышки, — ослабление оппозиции и ужесточение режима. А причины этих двух вещей — предательство оппозиции.

Митинг, на котором будут критиковать власть, должен остаться незамеченным, уверен кандидат политических наук, член совета ассоциации молодых ученых КФУ Виктор Сидоров.

— Казанская мэрия не в первый раз использует площадку в Дербышках в качестве места предполагаемого проведения политических мероприятий, организуемых оппозицией. Это, с одной стороны, связано с принятием недавно норм, запрещающих проведение акций вблизи органов государственной власти, а с другой стороны — проведение публичного события, связанного с критикой власти, не должно привлекать много внимания — оно должно остаться максимально незамеченным, — рассказал Сидоров.

Место для митинга можно найти «при наличии доброй воли и политической воли», считает Сергей Сергеев, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета.

— Власти хотят, чтобы это мероприятие прошло как можно тише и незаметнее. Оппозиция у нас есть, но как в том анекдоте про военных, она летает, но низко-низко. Вот чтобы была такая оппозиция, раз без нее обойтись нельзя, пусть она у нас летает где-то в Дербышках. Тут все абсолютно понятно, — подчеркнул Сергеев.
2015РегиональныеТатарстан



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: