CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Главу на переправе не меняют. Меняйло и Аксенов останутся до конца срока полномочий

 
Главу на переправе не меняют. Меняйло и Аксенов останутся до конца срока полномочий[edit] / [/ediitt]]
(20.02.2015)
Эксперты уверяют, что прямые выборы севастопольского губернатора и главы Крыма пройдут уже в 2019 году
В «Единой России» обсуждают идею сменить систему выборов глав Севастополя и Республики Крым: представители правящей политсилы предлагают ввести прямые выборы вместо нынешнего парламентского утверждения предложенных президентом кандидатов. Севастопольские депутаты обещают внести необходимые изменения в городской устав, а крымские не хотят реализовывать такую идею. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Крым».
Рабочая группа законодательного собрания Севастополя должна до 1 апреля разработать поправки в устав города, меняющие процедуру избрания губернатора, – выборы будут прямыми. Информация об этом появилась в СМИ. Если минувшей осенью Сергея Меняйло утверждали местные парламентарии по представлению Владимира Путина, то в дальнейшем главу региона будут выбирать сами севастопольцы. Однако когда именно депутаты примут уставные изменения, «КоммерсантЪ», рассказавший об этой истории, не уточнил.
Севастопольские единороссы подтверждают «ФедералПресс.Крым», что всегда хотели прямых выборов губернатора. «Еще в то время, когда создавался устав, мы планировали прописать в нем норму о том, что выборы губернатора Севастополя будут публичными – не осуществляемыми заксобранием, а общенародными. Но мы не смогли это претворить в жизнь: чтобы губернатора выбирал народ, нужны муниципальные органы власти, а их в Севастополе тогда не было вообще, их создание планировалось к 2015 году. Получалось, что первые выборы губернатора мы могли провести не раньше 2016 или 2017 года. Мы были вынуждены написать в уставе города, что выборы главы Севастополя проводятся законодательным собранием», – рассказал предысторию вопроса вице-спикер заксобрания Александр Кулагин.
По его словам, в региональном парламенте создана временная комиссия по внесению изменений в севастопольский устав. Завершить ее работу планировали в 2014 году, но из-за ряда обстоятельств деятельность комиссии продлили до апреля 2015 года, уточняет вице-спикер. И добавляет, что такой серьезный шаг пока не согласовывался с федеральным руководством, поскольку идет только подготовка. «На сегодня востребованными являются, конечно, общенародные выборы губернатора. Об эффективности такой системы я ничего пока не могу сказать, – отметил Александр Кулагин. – Нужно проработать опыт других регионов России и понять, в чем заключались проблемы такой процедуры, какие возникали последствия».
Руководитель фракции «Единой России» в севастопольском заксобрании Вячеслав Аксенов признался, что смена модели выборов губернатора не согласовывалась с высшим партийным руководством: «Во-первых, я эти вопросы с руководством партии не обсуждал – я их не инициировал, и со стороны центрального руководства партии претензий не поступало. Во-вторых, во время предвыборной кампании программа «Единой России» включала в себя пункт (об избрании главы Севастополя населением – прим. «ФедералПресс.Крым»), программу одобрил генеральный совет партии». Отвечая на вопрос, найдет ли вопрос поддержку большинства депутатского корпуса, он сказал: «У нас есть поддержка большинства севастопольцев, поскольку мы представляем их в законодательной власти, то и мы поддержим такой подход. Мы понимаем, что всему свое время – и на первом этапе выборы главы Севастополя были оправданными и необходимыми. Но в перспективе выборы должны быть прямыми». Вячеслав Аксенов добавил, что в случае внесения в 2015 году поправок в устав не будет досрочных выборов губернатора – и Сергей Меняйло отработает весь срок полномочий, если не произойдет нечто неординарное.
Секретарь севастопольского отделения «Единой России», депутат заксобрания Борис Колесников рассказал, что тема прямых выборов губернатора обсуждается с первого дня работы регионального парламента – и спикер Алексей Чалый и глава Севастополя Сергей Меняйло одобряют такую идею. «Для наших партийных руководителей из Москвы это не секрет, постоянно кто-то из них приезжает в город – и знает обо всех местных делах и проблемах. Если изменения в Устав будут внесены (по моему мнению, единогласно – всем депкорпусом), то Сергей Меняйло отработает свой пятилетний срок – и прямое голосование за главу Севастополя пройдет только на следующих местных выборах. Оснований для отсрочки внесения поправок в Устав я не вижу – разве что такой шаг будет согласовываться в Москве», – пояснил Борис Колесников.

Неперспективно менять систему выборов на пороге войны
Севастопольский политолог, доктор политических наук Александр Ирхин удивился сообщению о возможной смене системы выборов главы города – и посчитал эту ситуацию «больше зондирующей, чем утверждающей». По его мнению, запуск в информационное пространство сообщений о подобном изменении в политической жизни региона выгоден достаточно многим амбициозным политикам, оставшимся на обочине политических процессов. Эксперт подчеркнул, что «идея изменения процедуры избрания губернатора сейчас не функциональна для центра. Как могут в прифронтовой зоне проводиться демократические процедуры? Как можно реализовывать такие механизмы, когда интеграция Крыма в российскую политическую системы полностью не завершена. Регион требует прямого директивного управления в ручном режиме».
Александр Ирхин назвал условия, при которых возможна смена модели избрания главы региона: абсолютная интеграция полуострова в системы России, нормализация общественно-политической ситуации на Украине, разрешение глобальных внутрикрымских задач. И предположил, что для Севастополя лучшей была бы система назначения губернатора в законодательном собрании после внесения кандидатур президентом России: «Когда существовала иная модель, когда выбирали люди, а не назначало руководство страны? Я не помню такого периода, зато помню прямое директивное управление этим городом – и при СССР, и при Украине. Стратегический военно-политический центр не может находиться не в прямом управлении центра. Исторический опыт показывает, что если такая система работала раньше, она должна работать и дальше. В условиях, когда мы находимся на пороге региональной (или макрорегиональной) войны, менять систему управления и утяжелять ее различными непрямыми механизмами – не функционально и не перспективно».
«Система выборов – не критерий, критерий – эффективная команда»
Депутаты крымского парламента с удивлением отнеслись к сообщению о том, что «Единая Россия» хочет поменять систему выборов глав регионов – в том числе и Республики Крым. Член политического совета регионального отделения партии, председатель комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Госсовета РК Ефим Фикс заявил: «Мне об этом не известно. Я не знаю, идут ли обсуждения темы внутри партии или нет. У нас есть отработанная схема утверждения главы республики (Сергея Аксенова – прим. «ФедералПресс.Крым»), которого единогласно поддержали депутаты Госсовета по представлению президента России».
Вице-спикер парламента РК, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Андрей Козенко сообщил, что ему не известны обсуждения смены процедуры избрания главы Крыма внутри политсилы. И добавил, что такой шаг влечет за собой поправки в республиканскую Конституцию, для чего необходимы время и обсуждения среди партийцев, депутатов и общественности – «в качестве законодательной или партийной инициативы этот вопрос у нас не обсуждается».
Андрей Козенко подчеркнул, что сейчас – после формирования всех местных органов власти с нуля – существует максимально эффективная модель избрания главы республики, который полностью контролирует исполнительную власть и организовывает ее системную работу. «По сравнению с прошлым Советом министров (украинской Автономной Республики Крым – прим. «ФедералПресс.Крым») – небо и земля, с точки зрения исполнительной дисциплины и профессионализма руководителей. Мы идем по правильному пути. Может быть, через пять лет и вернемся к теме внесения изменений в законодательство, но к этому должна подвести практика», – предположил вице-спикер Госсовета РК Андрей Козенко.
Член координационного совета крымского отделения ЛДПР, председатель комитета по информационной политике, массовым коммуникациям и связи Госсовета РК Сергей Шувайников рассказал, что о возможном изменении модели избрания главы республики читал в СМИ, но официально этот вопрос нигде не звучал. «Спикер парламента Владимир Константинов назвал это не известно откуда и с какой целью вброшенная в СМИ информация. По крайней мере, в Государственном Совете такой информации, официальной и неофициальной, нет. Знаете, любая система лучше в том случае, если к власти приходят специалисты и ответственные кадры, которые могут достичь поставленных перед крымским сообществом целей. Прошло мало времени, чтобы оценивать работу руководства республики, учитывая не закончившийся 1 января 2015 года сложный переходный период: многие процессы продолжаются, не все так легко, как нам хотелось бы. Мы сталкиваемся с большими сложностями, есть объективные и субъективные причины возникновения проблем. Я бы не стал говорить о том, какая система избрания главы Крыма эффективнее: может избрать народ руководителя – и он окажется неспособным наладить нормальную работу, может назначить президент руководителя – и он подберет команду, выполняющую все задачи, и добьется успеха. Система выборов или назначения – не критерий, критерий – эффективная команда руководителя, работающая на разрешение актуальных проблем общества и программ Москвы», – пояснил Сергей Шувайников.
Ему сложно говорить о том, в каком случае могла бы произойти смена системы главы региона, поскольку он не сторонник предположений и конспирологии. Скорее всего, рассудил либерал-демократ, это должно решаться на федеральном уровне при наличии политического решения Москвы и касаться не только Крыма – Кремль должен предложить общие правовые стандарты всем субъектам РФ, поскольку предстоит внесение поправок в региональные Конституции. «Для этого нужны не совсем приятные условия – может, кризисные или конфликтные. В таком случае удастся поднять систему власти на местах. Я в данный момент таких предпосылок в Республике Крым не вижу», – сказал парламентарий.

Среди крымской элиты нет однозначного мнения о выборах
Крымский политолог Николай Кузьмин рассказал, что тему изменения процедуры избрания глав регионов затронул московский политтехнолог Евгений Минченко, опубликовавший на своей странице инсайт: мол, будут менять модель. «Но до следующих выборов еще довольно долго и живем мы в очень меняющееся время. Какие политические тренды к тому времени будут господствовать – непонятно, поэтому с практической точки зрения не стоит делать прогнозы о том, как будут избираться главы Крыма и Севастополя. То, что в республике осенью прошлого года не было прямых выборов главы Крыма – правильно. Такие выборы проводить можно в устоявшейся политической системе, которая защищена от демагогов или злоупотреблений во время избирательного процесса. Когда в Крыму провели прямые выборы президента в 1994 году – в не устоявшейся системе, мы получили очень неэффективного руководителя (Юрия Мешкова – прим. «ФедералПресс.Крым») при общей к нему любви народа, которая очень быстро прошла. С другой стороны – чисто теоретической, было бы неплохо провести прямые выборы – чтобы власть чувствовала определенную ответственность перед населением», – пояснил эксперт.

Политолог, руководитель крымского филиала Института стран СНГ Андрей Никифоров знает о слухе, касающемся смены модели избрания глав Севастополя и Республики Крым, о том, что есть некое соответствующее решение или идет подготовка к его принятию, он не слышал. «По крайней мере, в данный момент в республике подготовка к изменению Конституции не ведется. Возможно, она стартует завтра, но сегодня ее совершенно не заметно. Кроме того, Севастополь и Республика Крым – разные субъекты Российской Федерации, и несмотря на территориальную близость живут каждый своей политической жизнью – насколько это принято среди субъектов одной федерации. Если говорить не о слухах, а о сути, то я убежден, что прямые выборы глав регионов были бы очень полезны. Но! Севастополю они жизненно необходимы – и небольшой, поправимой, но все же ошибкой было непроведение прямых выборов губернатора осенью прошлого года. Севастополь всегда боролся за русский язык и свою принадлежность к Русскому миру – за право быть Россией. И в этой борьбе севастопольцы также добивались своего права самостоятельно формировать городскую власть, поскольку исполнительная власть на протяжении длительного периода формировалась под началом президента Украины. Севастопольцы заслужили право самим назначать главу города, для них это составная часть региональной политической мечты. Надо было им дать возможность это сделать – правда, это не совсем в тренде, в котором развивается региональная политика Российской Федерации. Мы были очень благодарны за то, что Российская Федерация открыла свои объятия своим новым регионам, и были готовы не выбиваться из общего ряда, но жизнь показывает, что такие задавленные устремления всеравно в какой-либо форме проявляются – к примеру, в виде некоторых трений между ветвями власти в Севастополе. Это порождение того, что городу не дали реализовать свое право», – отметил Андрей Никифоров.

По его мнению, в республике вопрос изменения модели назначения главы не такой острый, как в Севастополе, результаты выборов первого лица Крыма осенью 2014 года легко предугадывались. В Республике Крым тоже присутствовала попытка следовать общероссийскому тренду, но были созданы определенные расхождения между прописанными в региональной Конституции полномочиями главы республики и порядком его избрания – имеющимися сейчас у главы РК полномочиями, как правило, наделяются в следствии всенародного голосования. У главы республики должен быть свой мандат доверия, не зависящий от органа законодательной власти – и глава РК не законодательным органом власти должен избираться, чтобы иметь нынешние полномочия. «А так надо либо сократить полномочия, либо переходить на всенародные выборы. Но, подчеркиваю, это надо делать спокойнее, в более плавном режиме, поскольку для нашей республики это не критически важный вариант. Мы в свое время уже имели возможность выбирать, у нас был президент... – среди крымской политической элиты это работает на осторожное отношение к подобного рода проектам: ну, не сложилась политическая судьба Юрия Мешкова. Скорее всего, это пример, не подтверждающий необходимость всенародного избрания главы Крыма», – заметил эксперт.
Он предположил, что в крымской политической элите нет однозначного мнения о процедуре выборов главы республики. Крымская политическая элита находится в «любопытном состоянии»: несмотря на разговоры о том, что в республике якобы везде во власти засели сплошные «вчерашние люди» (из украинского прошлого), произошел ее качественный слом и в ней появилось несколько новых «фракций». «Поэтому говорить о консолидированной позиции не стал бы. Но есть иное обстоятельство: если авторитетные люди в Кремле правильно сформулируют свое предложение, то крымская власть не сможет отказаться от него. Кремль достаточно убедителен – не просто раздает команды и требует исполнения, но приводит аргументы, которые сопровождают подобного рода обращения. И то, что в Севастополе подтверждают слухи об изменении системы выборов главы региона, а в Республике Крым их не подтверждают, – не случайно. И в какой-то степени говорит об обоснованности разницы между нашими регионами, упомянутой мною выше. Если это понимают в Кремле, то честь им и хвала, значит, там глубоко проникают в суть крымской политической проблематики», – подытожил Андрей Никифоров.
Московский политтехнолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко запустил волну о выборах глав регионов Крымского федерального округа несколько дней назад фейсбучными сообщениями «Следующие выборы глав регионов в Крыму и Севастополе, видимо, будут прямыми. Модель утверждения региональными парламентами – только на переходный период» и «Идут косвенные подтверждения того, что следующие выборы глав Крыма и Севастополя будут прямыми. Хорошая новость. Значит, практика непрямых выборов не будет распространяться на другие регионы, помимо кавказских республик и «матрешечных» субъектов».
«Это аналитический инсайт, – рассказал Евгений Минченко. – Практика непрямых выборов глав регионов является исключением. После переходного периода логично провести прямые выборы. Но это не значит, что кого-то уберут. Прямые выборы проведут после окончания срока полномочий (глав регионов – прим. «ФедералПресс.Крым»). Севастопольские депутаты и «источники» подтвердили это».
2015РегиональныеКрым



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: