В Конституционный суд РФ подан иск, который оспаривает новую систему избрания глав
В Уральском федеральном округе создан прецедент. Пока в соседних c ХМАО регионах все еще принимают решения об отмене всенародных выборов глав муниципалитетов и введении новой системы избрания градоначальников, местные коммунисты решили начать спор о законности данных изменений. Сегодня стало известно, что югорчане направили в Конституционный суд РФ жалобу на решение думы ХМАО по изменению регионального законодательства о выборах глав. Представители КПРФ заявили, что новации нарушают Конституцию России и влекут коррупцию в органах местного самоуправления. Их коллеги из «Единой России» только посмеялись и посоветовали судиться с федеральными законодателями.
Позицию КПРФ озвучил представитель ХМАО Виктор Малышев. По его мнению, депутаты думы Югры, которые месяц назад большинством голосов приняли новый порядок избрания глав городов и районов, нарушают конституционные права и свободы граждан.
В жалобе, копию которой можно найти на сайте регионального отделения партии, коммунист напоминает суть поправок в закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Они предусматривают только две из пяти возможных форм избрания главы – либо мэр города или района Югры может избираться местной думой из своего состава, либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавлять местную администрацию. При этом федеральное законодательство предусматривает на выбор регионам и другие формы местного самоуправления, в том числе прямые всенародные выборы.
Месяц назад, 19 февраля, югорские депутаты решили оставить в региональном законе только две возможные формы (муниципалитетам и вовсе нужно выбрать одну из них), а от нормы о всенародных выборах (она, например, все еще сохранилась в уставе Сургута) и института сити-менеджеров было решено отказаться.
Малышев указывает, что новые нормы закона противоречат как минимум пяти статьям Конституции РФ. «Идет ограничение возможности прямой, непосредственной и независимой реализации права гражданина избирать и быть избранным, это ему гарантируется пунктом вторым статьи 32-й Конституции РФ. Поэтому необходима проверка на соответствие Конституции РФ закона ХМАО в его текущей редакции», – поясняет коммунист. Он также указывает и другие федеральные законы, которые дают право гражданам на участие в выборах и референдуме на равных основаниях. «Обжалуемые положения закона ХМАО ликвидируют право граждан на прямое непосредственное участие в выборах и право на самовыдвижение в органы местного самоуправления, гарантированное статьей 38 федерального закона №175-ФЗ. Он гласит, что возможность выдвинуть свою кандидатуру по одномандатному избирательному округу принадлежит каждому гражданину РФ, обладающему пассивным избирательным правом», что прямо запрещено пунктом вторым статьи 55 Конституции РФ, где говорится, что в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Этот пункт защищает все без исключения права граждан: абстрактные, прописанные в Конституции, и их реализации в конкретных правах и процедурах, закрепленных в законах и иных нормативных актах», – поясняет свою позицию коммунист.
По его мнению, данные поправки в региональном законодательстве закрывают доступ к выборам всем политическим партиям, кроме «Единой России».
Также Малышев указывает, что закон предоставляет возможность развитию коррупции в органах местного самоуправления. «Так, согласно закону, глава муниципалитета ХМАО избирается на выборах, входит в состав представительного органа муниципального образования округа с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя или избирается представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя».
То есть обжалуемый закон, по мнению Малышева, прямо устанавливает слияние исполнительной и законодательной власти. Фактически представительный орган местного самоуправления будет состоять из представителей исполнительной власти – глав поселений, которые будут принимать нормативные акты, исполнять их же и осуществлять контроль их исполнения. Данное обстоятельство будет непременно способствовать развитию коррупции в органах местного самоуправления», – полагает представитель КПРФ. Напомним, речь идет о норме, которая допускает формирование районных дум из глав и депутатов поселений.
Подытоживая все сказанное, истец просит Конституционный суд РФ признать не соответствующим Конституции РФ закон в ХМАО.
Отметим, что буквально сегодня аналогичные поправки в устав региона были приняты на Ямале.
В региональном отделении КПРФ отметили, что, кроме обращения в суд, будут проводить встречи и митинги, где публично намерены обсуждать действия депутатов по отмене всенародных выборов.
Впрочем, депутатов думы ХМАО протест коммунистов не удивил. «Мы, когда выносили данный законопроект на обсуждение, понимали все риски. И что могут быть подобные иски. Но тут необходимо отметить, что мы действуем в рамках федерального законодательства и региональные депутаты ничего не нарушают. По логике вещей, коммунисты должны оспорить не региональный закон, а федеральный, который дает право нам самим устанавливать схему избрания глав», – прокомментировал ситуацию первый вице-спикер думы ХМАО Сергей Дегтярев. Он также напомнил, что ранее подобные суды были и по поводу введения института сити-менеджеров. «Тоже были суды по поводу норм в региональных законах. Но и тогда суд признавал, что все регионы действуют в соответствии с федеральным законодательством», – поясняет он.
Вероника Завьялова
2015РегиональныеХанты-Мансийский АО