CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » В Пензе начались слушания по делу об изменении результатов выборов в округе №7

В Пензе начались слушания по делу об изменении результатов выборов в округе №7
 
В Пензе начались слушания по делу об изменении результатов выборов в округе №7
(24.03.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
Слушания по заявлению Людмилы Коломыцевой об изменении результатов выборов в пензенскую гордуму шестого созыва в округе №7 начались в Октябрьском районном суде города.

На заседании, состоявшемся в минувший понедельник, 23 марта, присутствовали представители облизбиркома, горизбиркома, территориальной избирательной комиссии, партии «Единая Россия» и кандидатов.

Сначала судья Наталья Половинко выслушала мнения сторон.

Адвокат Людмилы Коломыцевой Вячеслав Русанов дал обоснование заявленных в иске требований.

«При проведении повторного подсчета голосов избирателей участковой избирательной комиссией №33 был допущен ряд нарушений в части признания бюллетеней действительными и, соответственно, с зачетом голосов в пользу кандидата [Василия] Журавлева», — пояснил он.

Вячеслав Русанов напомнил, что было выявлено три спорных бюллетеня.

«Один содержал отметку в виде галочки в квадрате напортив кандидата Журавлева Василия Семеновича, и одновременно в этом же бюллетене была вычеркнута фамилия кандидата Коломыцевой Людмилы Викторовны. Причем вычеркивание было произведено прямой чертой, очевидно по линейке, то есть таким же способом осуществлялось вычеркивание сведений о Коломицевой Наталье Сергеевне, регистрация которой была отменена», — добавил он.

Второй бюллетень, по мнению адвоката, также имеет сходство с первым.

«Аналогичным образом — отметка в графе для голосования за Журавлева, и были вычеркнуты сведения о других кандидатах, причем сведения о Коломыцевой Людмиле Викторовне также были вычеркнуты через все поле, через квадрат для голосования. Опять же в силу закона более чем одна отметка в квадратах для голосования влечет за собой недействительность бюллетеней, поскольку в данном случае нельзя достоверно выявить, что имел в виду избиратель», — добавил он.

Говоря о третьем бюллетене, который при пересчете голосов также находился в пачке бюллетеней за кандидата Василия Журавлева, адвокат подчеркнул, что на документе имеется оттиск печати УИК №35, а не УИК №33.

«Мы считаем, что два бюллетеня должны быть признаны недействительными, а один — неустановленной формы. Все это повлекло за собой нарушения при проведении подсчета и неправомерное распределение голосов избирателей. С учетом этого мы решили, что надлежащим способом защиты прав Людмилы Коломыцевой будет внесение изменений в протоколы и сводные таблицы УИК и последующих вышестоящих комиссий и определение итогов выборов уже на основании вот этих вот повторных протоколов», — подытожил он.

Вместе с тем представители облизбиркома, горизбиркома, территориальной избирательной комиссии, партии «Единая Россия» озвучили противоположную позицию.

Так, представитель Василия Журавлева Александр Пац заявил, что истец «злоупотребляет правом».

«Попытка якобы манипулировать в ситуации с печатью, что там 35-го, а не 33-го участка, не выдерживает никакой критики, поскольку в данном случае ни в одной практике целесообразности и смысла нет ставить печать другого избирательного округа при наличии подписей членов избирательной комиссии. В двух избирательных бюллетенях четко проставлена галочка напортив Журавлева Василия Семеновича, что является основанием для УИК сделать правильный вывод в отношении того, что голосование проходило именно за этого депутата», — сказал он.

При этом Александр Пац пояснил, что вычеркивание из бюллетеней кандидатов также подтверждает факт волеизъявления избирателя.

«Сам факт прохождения черты через квадрат не значит знак, поскольку черта не является знаком, а всего лишь является волеизъявлением непосредственно самого избирателя: не хочет он этого человека, он его и вычеркнул», — добавил представитель Василия Журавлева.

В свою очередь заместитель председателя избиркома Пензенской области Алексей Климухин относительно оспариваемых бюллетеней пояснил, что поддерживает прозвучавшее мнение.

«Хочу сказать о том, что Конституционный суд РФ уже неоднократно, рассматривая те или иные обращения, высказывал свою позицию, что только существенное нарушение избирательного законодательства, которое не позволяет определить волеизъявление избирателей, может лечь в основу того или иного решения. Здесь четко стоит отметка: за кого избиратель отдал свой голос. Комиссия, когда принимала решение по спорным бюллетеням, воспользовалась своим законным правом определить судьбу этих бюллетеней — действительные или недействительные. Поэтому считаю, что УИК №33 приняла правильное решение», — сказал он.

Выслушав мнения сторон, судья Наталья Половинко приняла решение вызвать свидетелей — членов избирательной комиссии №33 Горбунову и Зубанову, которые поставили свои подписи на бюллетене, где нечетко прослеживается печать.

Слушания по делу возобновятся в пятницу, 10 апреля.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», на выборах в Пензенскую городскую думу шестого созыва, состоявшихся 14 сентября 2014 года, в округе №7 Василий Журавлев («Единая Россия») набрал 46,59% голосов граждан, пришедших на избирательные участки, Людмила Коломыцева (самовыдвижение) — 46,52%, Антон Ищенко (ЛДПР) — 2,15% и Тимур Юсупов («Российская партия народного управления») — 1,64%.

Разница между ближайшими соперниками составила два голоса: за Василия Журавлева было подано 1 тыс. 453 бюллетеней, за Людмилу Коломыцеву — 1 тыс. 451.

15 сентября стало известно, что избирком Пензы направил в суд заявление о частичной отмене итогов голосования в округе №7 — сомнение вызвала действительность избирательных бюллетеней.

Позже появилась информация, что Людмила Коломыцева выразила свое несогласие с итогами подсчета голосов на двух избирательных участках и также направила исковое заявление в суд. В результате эти иски были объединены для совместного производства в рамках одного гражданского дела.

22 сентября Октябрьский районный суд Пензы отменил прежнее решение участковых избирательных комиссий №32 и №33 и обязал их представителей провести повторный подсчет голосов. Позже данное решение было обжаловано Василием Журавлевым и партией «Единая Россия», однако облсуд оставил их жалобы без удовлетворения.

3 февраля 2015 года Октябрьский районный суд Пензы оставил без удовлетворения заявление горизбиркома об отмене результатов выборов в гордуму во всем округе №7.

12 февраля в здании администрации Октябрьского района Пензы состоялся повторный подсчет голосов на избирательных участках №32 и №33.

По итогам пересчета голосов на участке №32 Людмиле Коломыцевой был засчитан один голос. В итоге результаты голосования стали следующими: у Василия Журавлева — 272 голоса было, 272 осталось; у Антона Ищенко — 12 было, 12 осталось; у Людмилы Коломыцевой — было 201, стало 202; у Тимура Юсупова — 9 было, 9 осталось. Недействительных бюллетеней было 19, стало 18. Погашенных было 1 тыс. 687, осталось 1 тыс. 687.

По итогам пересчета на участке №33 соотношение сил не изменилось: у Василия Журавлева — было 296, стало 296 голосов; у Антона Ищенко — было 8, стало 8; у Людмилы Коломыцевой — было 231, стало 231; у Тимура Юсупова — было 11, стало 11; недействительных — было 12, стало 12; погашенных — было 1 тыс. 543, стало 1 тыс. 544.

Таким образом, разница между двумя кандидатами — Василием Журавлевым и Людмилой Коломыцевой, которая составляла два голоса, сократилась до одного.
2015МестныеПензенская область



Дата: 24.03.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2014, Местные выборы 2015, Дела судебные, Пензенская область
Источник: PenzaNews Место публикации: Пенза
Адрес: http://penzanews.ru/politics/88478-2015 Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика


Акция протеста, Алтай, Государственная дума, Единая Россия, Избирательное законодательство в регионах, Избиркомы в регионах, Иркутск, КПРФ, Красноярск, Крым, Курган, ЛДПР, Москва, Нарушение в процессе голосования, Нижний Новгород, Новосибирск, Оппозиция, Отмена прямых выборов, Партийные кадры, Праймериз ЕР, Приморье, Результаты голосования, Реформа местного самоуправления, Санкт-Петербург, Справедливая Россия, Суд, Уголовное дело, Хабаровск, ХМАО, Челябинск

Показать все теги

Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: