Самое громкое событие с 23 по 29 марта в комментариях экспертов для «ФедералПресс»
В Красноярске начинает закипать волна возмущения вокруг недавней отмены выборов глав муниципалитетов. Напомним, согласно принятому в крае закону «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае» теперь способ избрания главы в муниципальных образованиях соответствует закрепленному в федеральном законе № 8-ФЗ, то есть глава избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса.
Фактически закон ликвидировал выборы мэра в Красноярске, и сейчас жители краевого центра все активнее заявляют о несогласии с такой реформой. Подробности – в спецпректе «ФедералПресс.Сибирь».
Стороны конфликта: краевая власть, депутаты Законодательного собрания, общественность Красноярска.
Описание конфликта. Реформа с самого начала не давала покоя депутатам Красноярского городского совета. Согласно первоначальному варианту, принятому в декабре, избираться глава муниципалитета должен был представительным органом из своего состава. При этом депутаты могли выступить в краевой парламент с инициативой сохранить прямые выборы в своем муниципальном образовании. И когда работа над соответствующим документом в горсовете Красноярска уже велась, в краевом заксобрании сразу в двух чтениях был принят иной закон, в соответствии с которым появилась третья модель избрания глав МСУ – из числа прошедших конкурс на должность главы администрации.
Это решение не оставило равнодушными уже не только городских парламентариев, но и общественность. Особенно настроения в обществе обострились после заявления главы Красноярска на минувшей неделе о том, что единая вертикаль государственной власти в сегодняшних непростых условиях будет эффективнее. Очевидно, что шансы на сохранение прямых выборов стремятся к нулю. При всем том сроки для горсовета на выступление с собственной инициативой касательно избрания главы ограничены. Краевая прокуратура назначила трехмесячный срок для приведения устава Красноярска в соответствие с принятым на уровне края законом. Соответственно, за этот же период нужно успеть договориться с заксобранием о сохранении выборов.
Между тем общественность возмущает тот факт, что мнения народа ни до, ни после принятия закона никто не спросил.
«Некоторое время назад наш (а наш ли?) губернатор умудрился убедить многих депутатов ЗС фактически отменить прямые выборы мэра одного из активных городов нашей Родины. А народные (народные ли теперь?) избранники лихо нас лишили права выбирать градоначальника. А сам, кстати, избранный мэр одобрил такое положение вещей.
Что нам дали взамен? Некую конкурсную комиссию, которая будет за нас решать, кто достоин управлять НАШИМ городом. По сути, сейчас при определенном влиянии губернатора, можно нам поставить любого «варяга» и уже обосновать законом, принятым депутатами, которые, в свою очередь, «забыли» мнение людей спросить. А наше мнение что-то значит для вас, уважаемые избираемые?
И вообще, никто не может понять мотивации этой отмены выборов! Кто-то из депутатов высказался, что «из-за низкой явки»; еще говорили о том, что в результатах прямых выборов во власть «попадают непрофессионалы». Ну мы же понимаем, что это все замыливание глаз, – пишет красноярский общественный активист Сергей Волков.
При этом он не отрицает: народ может придерживаться любого варианта, и не исключено что многие поддержат идею с избранием глав на основе конкурса, но спросить об этом так или иначе необходимо. Хотя, как признается Волков, пока сторонников нового порядка ему встречать не довелось. Основная его идея заключается в том, что в Красноярске необходимо организовать референдум для объективной народной оценки происходящего.
«У меня широкий круг общения, который включает абсолютно разных людей, но никто из них не поддерживает принятый закон. Почему же власти решили, что могут думать за всех? Это многих возмущает, и все больше людей готово поддержать идею референдума и выходить с этой инициативой к власти, краевой и городской. Другой вопрос – готова ли власть пойти навстречу», – поясняет Сергей Волков.
Мнения экспертов
Александр Глисков, вице-спикер Красноярского городского совета депутатов:
«У нас демократическое государство. И когда принимаются такие решения, в первую очередь нужно спрашивать жителей города. А наши горожане в большинстве своем поддерживают именно прямые выборы мэра. В Красноярске всегда мэр выбирался именно на прямых выборах. Никогда не было периодов, когда использовались какие-то другие схемы выборов. Красноярск – все-таки миллионный город, где развита политическая культура. Поэтому у нас всегда есть большой выбор кандидатов. В некоторых территориях прямые выборы действительно могут быть не самым худшим вариантом, но что касается Красноярска как административного центра, здесь самый лучший вариант – прямые выборы».
Дмитрий Золотухин, политолог («Клуб регионов»):
«Необходимо дождаться, когда новая система начнет реализовываться на практике и будет давать первые результаты, как позитивные, так и негативные. В любом случае, если при новой системе не будет громких скандалов и конфликтов, какие были ранее в муниципалитетах края, то это докажет правильность инициативы действующего губернатора».
Виталий Дроздов, депутат Красноярского городского совета:
«В рабочей группе достаточно людей для решения технического вопроса – разработки проекта краевого закона, который в дальнейшем будет вынесен на комиссию и на сессию. Но ей действительно требуется помощь от всех заинтересованных сторон для выработки аргументов, которые будут положены в обоснование».
2015МестныеКрасноярский край