CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Без трескотни и демагогии. Донские власти ждут активной работы на местах

 
Без трескотни и демагогии. Донские власти ждут активной работы на местах[edit] / [/ediitt]]
(1.04.2015)
За счет реформы МСУ донские единороссы планируют укрепить вертикаль власти

Реформа МСУ на Дону вошла в активную фазу. В марте – апреле текущего года две трети территорий области завершат переход на новую систему работы местных органов власти. Полностью этот процесс планируют завершить к 2019 году. В облправительстве уверены, что новый способ формирования МСУ позволит привлечь на отдаленные территории квалифицированные кадры, а также деполитизировать управление муниципалитетами. Подробности – в материале «ФедералПересс.Юг».

Кадровая перспектива без политических демагогий

В течение двух месяцев в Ростовской области завершится самый масштабный этап реформирования местных органов самоуправления. Несмотря на критику со стороны оппозиции, в середине прошлого года областной закон о переходе на непрямую систему выборов был одобрен депутатами донского заксобрания. Сегодня в облправительстве уверяют, что «реформа в регионе осуществлялась на основе поддержки муниципалитетов». «Самая широкая волна кадровых изменений состоялась в марте этого года. На сегодняшний день на 29 территориях назначены главы администраций и избраны председатели депутатских корпусов. А в начале апреля к процессу примкнет и Азовский район», – описывает ситуацию замгубернатора Ростовской области Александр Ищенко.

Отметим, что когда способ проведения реформы обсуждался общественностью, многие говорили, что новый порядок избрания глав муниципалитетов сулит территориям появление новых «пришлых» управленцев. Однако региональные власти решили не увлекаться этим механизмом. Более того, половина глав (14 человек) – это бывшие руководители муниципалитетов, переназначенные на должность контрактного управленца. В правительстве не скрывают, что на местах пытались сохранить тех, чья работа была удовлетворительной. В оставшихся 14 территориях были назначены новые руководители. В числе «пришлых» назначенцев – два экс-главы сельских поселений и семь бывших работников местных администраций управленческого звена. Подчеркивается, что из облправительства были направлены всего два человека – в Волгодонск и Пролетарский район. Любопытно, что из бизнес-сообщества на должность глав администрации смогли пройти всего двое кандидатов, а управление Константиновским районом было решено отдать представителю казачества.

«Безусловно, областная власть держит руку на пульсе муниципального управления», – пояснил Ищенко. «В правительстве стараются знать не только всех глав, которые работают на местах, но и чиновников на три-четыре позиции ниже, дабы понимать свою кадровую перспективу. Что касается партийной принадлежности, здесь ничего не поменялось. Как и прежде, практически все главы – члены партии «Единая Россия» или ее сторонники», – добавляет Ищенко. Если уточнить, то 26 новых руководителей представляют интересы единороссов и лишь в Орловском районе главой администрации стал «эсер». «В дальнейшем мы не исключаем возможности участия политпартий в конкурсах на замещения должности глав поселений или районов. Я убежден в том, что партии должны разделять политответственность принимаемых решений на том или ином уровне. Коль скоро у нас партии имеют представительства и в Госдуме, и в заксобрании, считаю, что их участие в исполнительной власти нужно поддерживать», – подчеркнул замгубернатора.

При этом он добавил, что пока оппозиция проявляет весьма сдержанный интерес к выборам подобного уровня: «Активность некоторых партий снижается в десятки раз». Оппозиция готова включиться в борьбу, лишь когда речь заходит о выборах на федеральном и областном уровне. И такой подход сегодня в исполнительной власти региона охарактеризовали не иначе, чем «снятие сливок с политического процесса». В облправительстве поясняют, что они заинтересованы в том, чтобы «привести партии к необходимости работы на муниципальном уровне». «В декабре 2016 года для всех партий будет предоставлен очень серьезный шанс выстроить свою систему партийного представительства, так как к этому сроку приурочены выборы депутатов в Госдуму и одновременно будут проходить выборы депутатов сельских и городских поселений. Следующий год станет для партий экзаменом, когда они смогут показать свое желание работать с людьми. Если мы увидим, что партия работает на всех уровнях, значит она реально активна. Все остальное – это слова, политическая трескотня и демагогия», – заключил Александр Ищенко.

Разделить бюджет и зону ответственности на местах

В правительстве региона называют три наиболее эффективные стороны реформы. Во-первых, она должна привести к снижению расходов местных бюджетов. «По предварительным расчетам, только в 2015 году экономия на проведении выборов по области составит не менее 150 млн рублей. С учетом возможного сокращения расходов на содержание органов МСУ итоговая сумма экономии сможет превысить 200 млн рублей», – рассказывают в управлении информационной политики правительства Ростовской области.

Во-вторых, с помощью модернизации системы МСУ в регионе намерены деполитизировать процесс управления муниципальными образованиями, поставив во главу угла не политическую принадлежность потенциального управленца, а его квалификацию и опыт. Согласно новым требованиям, главы районов и поселений должны в обязательном порядке иметь высшее образование. На первый взгляд, условие довольно банальное. Однако даже на сегодняшний день в муниципальном управлении остается около 50 глав поселений, которые этому требованию не соответствуют. Предполагается, что они отработают на должности до истечения срока полномочий, а потом покинут этот пост. Для вновь избранных руководителей предусмотрена специальная система обучения: Южно-Российский институт управления – филиал РАНХиГС сегодня готовит программу по подготовке и переподготовке муниципальных управленцев.

Кроме того, в правительстве уверены, что изменение порядка формирования органов МСУ внесет и существенные корректировки в юридические отношения власти на уровне районов и поселений, укрепив их взаимодействие. «До реформы был один непростой нюанс: по 131-ФЗ поселенческий и районный уровень не соподчинялись друг другу, – рассказал замгубернатора. – У районного уровня власти был самодостаточный объем полномочий и своя зона ответственности. И согласно букве закона, за проблемы сельского поселения глава района не отвечал. За все вопросы поселения отвечал местный руководитель, если только проблема не тянула на районный уровень. А бюджетное управление строилась так, что ресурсы сосредоточены на районном уровне. И только с переходом на новую систему появилась эта прямая правовая взаимосвязь».

Подчеркивается, что острые конфликты на местах в основном удавалась избегать. Но все же возникали проблемные территории. Например, в Зерноградском районе в течение пяти лет главы поселений и глава района не могли найти общий язык и прийти к общему пониманию зоны ответственности. Сегодня же подобная конфронтация одного из назначенных управленцев грозит прекращением контракта и потерей рабочего места, уверены в правительстве.
2015МестныеРостовская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: