Госдума намерена "обнулить" сроки полномочий губернаторов, чтобы дать им возможность и дальше занимать свои посты. Этот трюк проворачивается регулярно - еще ни разу не было такого, чтобы главе региона срок ограничил закон. Александр Ткачев получает шанс остаться во главе Краснодарского края до 2027 г.Выборы, Краснодар, Краснодарский край, Ткачев
Глава администрации Краснодарского края (губернатор) Александр Ткачев сейчас пребывает в должности четвертый срок. Первые два раза политик победил на выборах (в 2000 и 2004 гг.). В 2007 г. его утвердили в должности главы региона в ЗСК края по представлению президента. В марте 2012 г. по истечению губернаторского срока, Дмитрий Медведев, экс-президент страны, снова представил Александра Ткачева к переназначению в кубанский парламент на пятилетний срок. Получается, что полномочия действующего главы истекают весной 2017 г. Если российские парламентарии примут законопроект об обнулении сроков, то Ткачев сможет остаться в крае еще на два пятилетних срока.
Отсчет заново
Под проектом поправок в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти" поставили свои подписи лидеры всех четырех фракций Госдумы, пишут «Ведомости». В статье 18, утверждающей, что высшее должностное лицо субъекта РФ «не может замещать указанную должность более двух сроков подряд», предлагается указать, что ограничение касается лишь избранных губернаторов. Другими словами, сроки, отработанные губернаторами, назначенными президентом, не считаются, и те, кого избрали за последние 2 года или изберут в ближайшее время, начнут отсчет заново.
"Мы хотим закрепить гарантии обновления власти, ее сменяемости", - так прокомментировал идею лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. На самом деле инициатива, конечно, наоборот, закрепляет несменяемость власти, давая губернаторам возможность остаться на своих постах еще 10 лет (два срока по 5 лет).
Власти так поступают регулярно, и появление этого законопроекта было лишь вопросом времени. Главы регионов сейчас избираются, этот порядок был введен в 2012 году. До этого они назначались президентом по представлению партии, победившей на выборах в парламент, а еще раньше - по представлению полпредства. По желанию любой регион может оставить такой порядок и сейчас вместо всенародных выборов, так поступили кавказские республики и "нефтеносные" автономные округа. Перед этим, с 1996 по 2004 годы, губернаторы избирались. До 1996 года - в основном назначались, но кое-где избирались. Ограничение на два срока ввели в 1999 году. И после каждой реформы в законодательство вносились поправки, "обнулявшие" сроки полномочий.
Губернаторы поддерживали любую реформу: им что назначаться, что избираться при условии недопуска на выборы реальных конкурентов - все едино, главное - право продления полномочий. И вызваны-то реформы были каждый раз, похоже, соображением сохранения кадров, а не стремлением закрутить или открутить гайки. Никогда не было такого, чтобы губернатор просто отработал положенные два срока и ушел, так что даже непонятно, зачем вообще в законе до сих пор сохраняется эта норма. Мешавших Кремлю старожилов все равно или приходилось отправлять в отставку со скандалом, как Юрия Лужкова. Или подталкивать к добровольному уходу в обмен на другие почетные должности. А если губернатор на хорошем счету, то оставаться на посту он может сколь угодно долго - например, Евгений Савченко руководит Белгородской областью с 1993 г, несмотря ни на какие ограничения в два срока, дважды прошел через назначение и четырежды - через выборы. В 2012 г. он переизбрался по новому закону, и теперь может оставаться в кресле до 2022 г.
С 2012 г. через выборы прошли главы уже 43 регионов, и за ближайшие год-два смена губернаторского корпуса должна завершиться. Пройдет несколько лет, и году примерно к 2020-му порядок избрания/назначения снова поменяют и снова "обнулят" сроки, в этом нет сомнений.
2015РегиональныеКраснодарский край