Игнатьев боится проиграть выборы и зачищает политическую поляну в республике
Грядущее назначение зампреда банковского комитета Госдумы Анатолия Аксакова председателем куда более статусного комитета по экономической политике станет платой единороссов руководству «Справедливой России» за отказ партии от борьбы за кресло главы Чувашии. О готовящейся кадровой инициативе написали влиятельные федеральные СМИ, и для знакомых с предвыборной ситуацией в Чувашии это сообщение новостью не стало. Доходящий до 80% антирейтинг действующего главы региона Михаила Игнатьева делает его практически неизбираемым, а любое более-менее свежее лицо – способным стать единым протестным кандидатом и, как следствие, имеет самые большие перспективы. Чтобы избежать провала Игнатьева поляну заполняют откровенные спойлеры, в предвыборный штаб делегируются специалисты по «черному пиару» и приглашаются политтехнологи «с федеральным опытом». Среди участников проекта «Игнатьев» выделяется персона питерского политолога Владислава Ваштая. Интригу ситуации добавляет тот факт, что Игнатьев до сих пор не заручился публичной поддержкой президента Владимира Путина, и сюрпризы здесь для главы Чувашии по-прежнему вполне вероятны.
Грядущая рокировка комитетами в Госдуме между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» в первую очередь связана не с выборами в Чувашии. Из руководства эсеров вместе с бывшим руководителем питерского отделения партии Оксаны Дмитриевой выводят близких ей однопартийцев. Одним из них и является председатель комитета по энергетике Иван Грачев, по совместительству – супруг Дмитриевой. Освободившееся после ухода Грачева кресло, по мнению сообщивших о ситуации федеральных изданий, перейдет кому-то из единороссов. В обмен на это эсерам будет отдан комитет по экономической политике, который пока возглавляет единоросс Игорь Руденский.
«Наиболее вероятный претендент на пост главы комитета по экономической политике — эсер Анатолий Аксаков, занимающий сейчас пост зампреда комитета по финансовому рынку, говорит собеседник, близкий к руководству Госдумы. Аксаков хотел участвовать в намеченных на этот год выборах главы Чувашии и имел все шансы создать сложности действующему главе региона Михаилу Игнатьеву, рассказывал РБК в марте собеседник, близкий к Кремлю. По его словам, в администрации президента уже тогда решили не допустить сложностей на выборах в Чувашии и предложили в качестве альтернативы повышение по думской линии», – пишет РБК.
«Ведомости» также называют кандидатуру Аксакова и обращают внимание на тот факт, что именно депутата Госдумы от Чувашии на днях выдвинули в руководство фракции вместо Дмитриевой, что слабо вяжется с его возможным участием в выборах главы Чувашии. «В комитете по экономполитике эсеры смогут гораздо ярче позиционировать себя, хотя он, конечно, не является ключевым, как комитет по энергетике», – приводят «Ведомости» мнение политолога близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александра Пожалова.
Сам Анатолий Аксаков заявил, что ему ничего неизвестно о своем грядущем назначении, официально от участия в выборах главы Чувашии не отказывается и даже продолжает периодически встречаться с электоратом. Однако знакомые с ситуацией в регионе политологи предлагают не преувеличивать качества Аксакова. «Он протестный кандидат. Недовольство Игнатьевым в регионе столь велико, что избиратель готов проголосовать хоть за черта лысого, за любую относительно свежую фигуру, лишь бы не допустить второго срока Игнатьева. Даже я, будь у меня необходимый бюджет и три месяца на предвыборную кампанию, смогу одержать над действующим главой победу, и без всякого знания чувашского языка», – заявил «Правде ПФО» на условиях анонимности один из политтехнологов, работающих в штабе Игнатьева.
Как тут не вспомнить три совершенно разных интернет-опроса, проведенных в последние месяцы на диаметрально разных площадках – на сайте дружественного Игнатьеву издания «Про-город», на оппозиционном «МК в Чебоксарах» и на нейтральном «На-связи»? Все они дали один и тот же результат: реальный рейтинг Игнатьева не превышает 8-9%, а антирейтинг составляет от 55% до 80%.
Схожие результаты дают и закрытые исследования – ни в одном из них рейтинг действующего главы не превышает 20%, и «Правда ПФО» уже сообщала о панических телодвижениях предвыборного штаба действующего главы региона. К счастью для Игнатьева, большой подарок ему преподнесли коммунисты: их многолетний региональный лидер Валентин Шурчанов, еще несколько месяцев назад заявлявший, что ему в 2015 году «стукнет 68 лет» и по этой причине он в выборах участвовать не собирается, неожиданно передумал. Многообещающая кандидатура молодого руководителя фракции КПРФ в Госсовете Дмитрия Евсеева, таким образом, сошла со сцены, не успев толком напугать действующую власть и позволив Шурчанову вернуться к своей традиционной и предсказуемой в рамках предвыборной кампании роли: набрать свои 15-20% и легитимизировать таким образом победу кандидата-единоросса.
При этом в штабе Игнатьева, ссылаясь на собственный источник близкий к администрации главы, для победы готовы на самые крайние меры. Со специалистами по так называемому черному пиару из компании «PR-3000», о возможном возвращении которых в Чувашию «Правда ПФО» уже упоминала, у местных агитаторов отношения не сложились, политическая кухня потребовала более пикантных блюд. Сразу несколько источников, близких к предвыборному штабу действующего руководителя региона, подтвердили «Правде ПФО», что в Чувашию командированы специалисты петербургского «Центра аналитических исследований и разработок», которым в равных долях (по 50%) владеют политтехнологи Владислав Ваштай и Александр Московкин.
По словам самого Ваштая, он и его команда «специализируются на спецмероприятиях». О том, что это такое, подробно рассказывали издания Сахалина, где политтехнолог работал в рамках предвыборных кампаний 2012-го и 2013-го годов. «С некоторых пор дорогу в скромный сахалинский город Корсаков протоптали целые бригады политтехнологов из далеких российских городов... Один из политтехнологов, житель города Чебоксары Александр Жуков, в этом году даже стал членом Корсаковской территориальной комиссии. Причем к последним выборам – уже с правом решающего голоса. Кстати, хлопотала о включении временно не работающего Жукова в состав теризбиркома не «Единая Россия» – руку помощи протянуло сахалинское отделение ЛДПР. Но Жуков не главная фигура. Режиссером и постановщиком корсаковских выборных пьес давно стал Владислав Ваштай. Ему 35 лет. Житель Санкт-Петербурга. Руководитель агентской сети, которая занимается оргработой в ходе избирательных кампаний», – писала в 2012 году газета «Советский Сахалин», обвинявшая Ваштая в организации масштабных фальсификаций на выборах в крае.
Как видно из публикации, в Чувашии было кому ввести Ваштая в курс дела: упомянутый «Советским Сахалином» «житель Чебоксар Александр Жуков» ныне возглавляет управление по связям со СМИ в администрации сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова. Вообще, команда сити-менеджера в последнее время на хорошем счету: поговаривают, что самому Ладыкову в случае победы Игнатьева гарантировано серьезное повышение вплоть до поста премьер-министра, а ряд инициатив последнего времени были подсказаны именно из мэрии столицы и имеют куда большее отношение к выборам, чем это кажется на первый взгляд – например, поднятие платы за проезд в маршрутках города с 16 до 20 рублей. «Правда ПФО» уже писала, что на этом рынке легальным путем концентрируется огромное количество наличности, которое достаточно просто превратить в неучтенное. «Оплатил проезд, но не взял билет в маршрутке – помог Игнатьеву», – шутят знакомые с ситуацией наблюдатели.
«Правда ПФО» связалась с Ваштаем, но политтехнолог не счел нужным комментировать свой опыт на Сахалине и в других регионах, а также работу в Чувашии. Тем не менее, кое-что интересное о мировоззрении политтехнолога можно почерпнуть и из открытых источников. Так, в рецензии на книгу Валентина Полуэктова «Полевые и манипулятивные технологии. Настольная книга менеджера избирательных кампаний» Ваштай спрашивает автора: «В этой книге Вы практически не говорите о «спецмероприятиях» (слухи, организация и срыв митингов и проч.), воплощение которых обычно ложатся на плечи менеджера оргмассового направления. Планируете ли вы что-нибудь об этом написать? И второй вопрос: почему у Вас такое негативное отношение к «чернухе», я имею в виду интеллектуальной, конечно! Если в стратегии компании является необходимым уменьшение рейтинга конкурента, и это единственный способ победить?»
Впрочем, при текущих тенденциях способности Ваштая могут оказаться ненужными: штабу Игнатьева в Чувашии нужно не «уменьшать рейтинг конкурента», а довести собственный хоть до каких-нибудь более ли менее приличных величин. Источники «Правды ПФО» в официальной Москве, кстати, утверждают, что работой Ваштая в Чувашии недовольны на Старой площади и готовы порекомендовать политтехнологу сворачивать деятельность. С общим недовольством ходом предвыборной кампании в республике связывают и прочее закручивание гаек вроде готовности подкинуть пару пряников «Справедливой России» за отказ от участия в выборах и рекомендации коммунистам выставить предсказуемого кандидата вместо непредсказуемого.
В этой связи не лишним будет упомянуть, что президент Владимир Путин до сих пор не высказал поддержку действующему главе республики, и пока еще у Кремля есть время сменить Игнатьева на фигуру, ради которой в предвыборную кампанию не придется вводить спойлеров и убирать с поляны других кандидатов. Но круг таких фигур драматически сужается: рассматривавшийся в качестве одного из претендентов бывший премьер Чувашии Сергей Гапликов, по информации «Правды ПФО», отказался возглавить регион, масштабы которого ему просто неинтересны после руководства «Олимпстроем». Издание «Коммерсант» 8 апреля сообщило, что Гапликов готовится возглавить Росприроднадзор. Желающих возглавить Чувашию, таким образом, становится все меньше.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Автор: Андрей Иванов
2015РегиональныеЧувашия