«Если люди считают, что им нужно выйти и требовать отставку губернатора, это их право», – сказал глава Забайкалья Константин Ильковский. В регионе за последнее время прошла серия митингов, пикетов и других акций, участники которых требовали отставки Ильковского. Эксперты отмечают, что протестные настроения в крае значительно усилились. «Протестные акции – это результат управленческой деятельности руководства региона», – считает социолог Максим Номоконов.
За последнее время в Забайкальском крае прошел ряд митингов, пикетов и других акций, в ходе которых протестующие требовали отставки губернатора Константина Ильковского.
Сам глава региона, отвечая на вопросы журналистов о проходящих в крае акциях, сказал, что это право жителей. «Я к этому отношусь нормально, если люди считают, что им нужно выйти и требовать отставку губернатора, это их право», – приводит слова Ильковского «Забмедиа».
Доцент кафедры социологии Забайкальского государственного университета Максим Номоконов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что в последнее время протестные настроения в крае серьезно возросли: «Наши социологические исследования показывают, что с ноября по март рост допускающих свое участие в акциях протеста увеличился с 4 до 25%, и это нетипично для Забайкалья. Протестные акции – это результат управленческой деятельности руководства региона. Социально-политическая ситуация обостряется, отмечается значительный рост антирейтинга главы региона, уровень доверия значительно упал. Наши исследования и исследования коллег показывают, что работу губернатора одобряют лишь 10–14%». Эксперт добавил, что если какой-либо политической силе необходима отставка губернатора, то сейчас для требований этого самое лучшее время. В дальнейшем, по его прогнозам, уровень протестных настроений будет падать.
Политолог Роман Амплеев рассказал, что наиболее активно на митингах себя проявляют представители КПРФ. Однако он сомневается, что партия ставит целью снять с поста губернатора: «Это мероприятия, которые партии нужно проводить, и, может, столичное руководство требует этого от них. Конечная цель – напомнить о себе, что мы проявляем себя, представить себя как лидеров оппозиции». В то же время Амплеев считает, что прошедшие в регионе акции протеста не повлияли на социально-политическую обстановку в регионе: «Это нормальный политический процесс. Участие населения в митингах тоже массовым не назовешь. Прошедшие акции особого внимания у населения не вызвали. Мы помним митинги 96, 98, 99 годов, которые в Чите были. Там действительно количество участников исчислялось тысячами человек. Там был виден градус протестный. Здесь он не виден».
Редактор газеты «Всему наперекор» Наталья Филонова также отметила, что часть митингов проводят движения, которые «поддерживают действующую систему»: «Они имитируют протест. Для того чтобы потом власти региона могли сослаться на неблагополучную социально-экономическую обстановку и требовать у Москвы определенных подачек». По мнению Филоновой, складывающаяся в регионе ситуация и вытекающие отсюда акции протеста связаны с нелегитимностью власти: «Есть правило, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Это правило можно применить к политической жизни нашего региона. Потому что был один губернатор, поменяли на другого. В принципе выборов у нас не было. Мы выбирали из того, что подали. С помощью выборов можно что-то изменить, но не тогда, когда идет их симуляция. Только легитимная власть способна решать вопросы в интересах своего населения».
2015РегиональныеЗабайкальский край