В Петербурге прошла очередная конференция движения "Солидарность". На ней был выбран новый политсовет. Петербургская "Солидарность" разделилась на тех, кто связывает будущее оппозиции с выборами, и тех, кто считает участие в выборах бессмысленным. Последние пока победили, а тем, кто настаивает на выборах, придется "проводить свою линию" в других местах.
Конференция
Четвертая конференция петербургской "Солидарности" прошла 12 апреля. Как рассказал ЗАКС.Ру член федерального политсовета движения Сергей Кузин, членами регионального политсовета стали Людмила Дубовая, Всеволод Нелаев, Алексей Болгаров, Константин Ершов, Виталий Щигельский, Иосиф Скаковский, Ольга Смирнова, Вячеслав Долинин, Мирослав Романов, Евгений Сизенов и Евгений Бестужев. Вначале конференция приняла решение о численности политсовета в 9 человек (она может составлять 5, 7, 9 или 11 человек), однако девятое место поделили между собой три кандидата с одинаковым количеством голосов, и конференция приняла решение оставить политсовет в количестве 11 человек.
Делегатами на федеральный съезд были выбраны Людмила Дубовая, Алексей Болгаров и Константин Ершов, четвертым делегатом будет сам Кузин в качестве члена федерального политсовета. Съезд соберется в Москве 18 апреля и перевыберет федеральный политсовет.
Также собравшиеся обсудили вопросы об участии "Солидарности" в Демократическом марше 1 мая и о создании единого оргкомитета этой акции. Однако, по словам Кузина, никакого решения принято не было: это предстоит сделать вновь избранному политсовету.
Соглашение и Первомай
Интересна попытка некоторых членов конференции принять документ "Об избирательной кампании 2016 года", в котором, в частности, затронут вопрос реформирования коалиции "Демократический Петербург". Как рассказал Кузин, документ предложили Иосиф Скаковский и Евгений Сизенов, однако они оказались в меньшинстве.
– Автором этого документа был я, – рассказал ЗАКС.Ру Евгений Сизенов. – Проект предполагал создание объединенной структуры, каковой мы видели коалицию "Демократический Петербург".
По словам Сизенова, голоса разделились практически пополам, но документ не был принят. При этом противники принятия документа говорили и о невозможности объединиться с "РПР-ПарНаС", о бессмысленности выборов и о том, что о предвыборной кампании 2016 года говорить еще рано.
"Не разделяют мою позицию"
Сам Сергей Кузин, по его словам, не стал выдвигаться в политсовет, так как он хочет сосредоточиться на участии в выборах. А в петербургской "Солидарности" сейчас такая точка зрения не встречает поддержки.
"Я в движении с первых дней его создания в 2009 году, – пишет Кузин на своей странице ВКонтакте. – Избирался почти во все созывы регионального Политсовета. В этот раз решил не выдвигаться. Это не означает, что я расстаюсь с движением или выхожу из него. Просто я для себя сменил приоритеты своего участия в оппозиционном движении. Если раньше меня интересовали уличный протест и массовые акции, то сейчас для меня наиболее важно участие в выборах".
Кузин, по его словам, считает, что нельзя говорить о фальсификации выборов, пока ты в них не участвуешь. Также он уверен, что "мы, несистемная оппозиция, должны и можем побеждать на выборах". По его словам, это доказывают выборы 2014 года в МО Морские ворота и выборы в Новом Девяткино.
Согласно официальным итогам выборов, в Морских воротах оппозиционерам досталось два мандата из десяти, а в Новом Девяткино Кузин не стал депутатом из-за фальсификаций. Тем не менее, он считает результат обнадеживающим, так как в Новом Девяткино, по подсчетам оппозиционеров, Кузин получил 52% голосов. "Только уголовное преступление – переписывание досрочного голосования – позволило ворам и жуликам изменить результат волеизъявления", – пишет Кузин.
"Возвращаясь к движению «Солидарность», большинство в петербургском отделении не разделяет мою позицию по участию в выборах, звучит позиция неучастия, бойкот, – пишет Кузин. – С этим я не могу согласиться. Друзья, я продолжаю оставаться участником движения Бориса Немцова – «Солидарность», но в данный момент сосредоточусь на реализации своих проектов в рамках партии ПарНаС и Открытой России."
Кузин продолжает входить в федеральный политсовет "Солидарности" и в качестве его члена будет принимать участие в федеральном съезде. По его словам, баллотироваться ли в этот орган снова, он еще не решил.
– Я понимаю, что у меня не будет возможности реализовывать какие-то проекты, связанные с выборами, – говорит Кузин. – Будет проще реализовываться в рамках партии "РПР-ПарНаС" и "Открытой России". Что касается федерального политсовета, я буду вести консультации с членами нынешнего политсовета. Если мы найдем общее понимание, то я буду выдвигаться. Если я получу такое же непонимание, я выдвигаться не буду.
"Выборов у нас нет"
Всеволод Нелаев – активный представитель той части "Солидарности", которая выступает против предложенного документа.
– Они предлагали объединение двух партий, "Яблока" и "РПР-ПарНаС", перед выборами 2016 года на базе коалиции "Демократический Петербург", – рассказал Нелаев. – Но многие, в том числе и я, высказывались, что выборов у нас на самом деле нет. Об этом говорит и 2014 год. Конференция посчитала, что идея неплохая, несмотря на имеющиеся противоречия, но еще полтора года остается до выборов.
Также Нелаев говорит, что конференция посчитала разговор о выборах преждевременным из-за отсутствия позиций остальных участников коалиции "Демократический Петербург" (практически речь идет об НКО и непарламентских партиях).
– Мы решили это принять к сведению, начать обсуждение, и если будет что-то рождаться, большинство будет за такое решение, объединение возможно, – говорит Нелаев. – Но только в том случае, если ситуация не останется той же и не изменится в худшую сторону, а будут позывы к какой-то либерализации выборного процесса.
Идеологическое или личное
Евгений Сизенов отмечает, что в "Солидарности" действительно имеет место некоторое непонимание и сложности в работе с "Демократическим Петербургом". По словам Сизенова, Всеволод Нелаев, ранее представлявший "Солидарность" в коалиции, два месяца назад вышел из политсовета движения и был отозван из представителей. Вместо него право представлять "Солидарность" в "ДемПетербурге" было передано Людмиле Дубовой. Однако Нелаев, по словам Сизенова, смену не признал, и до сегодняшнего дня у "Солидарности" в коалиции фактически два представителя.
Сам Всеволод Нелаев говорит, что "Солидарность" назначила Дубовую "вторым представителем" в "Демократическом Петербурге". Впрочем, он признает, что в будущем представитель должен быть один.
– Скорее всего, представителем буду я, хотя это решит политсовет, потому что я больше в курсе всех дел, – говорит Нелаев.
Евгений Сизенов считает, что проблемы объединения "РПР-ПарНаС" и коалиции "Демократический Петербург" лежат, скорее, в плоскости личных отношений.
– Межличностные противостояния играют очень большую роль, – говорит Сизенов. – Некоторые пытаются подвести идеологическую базу под это. Я не считаю, что тут есть серьезные идеологические разногласия.
В то же время Сизенов признает, что "РПР-ПарНаС" обвиняют в сотрудничестве с Алексеем Навальным, имеющим неоднозначную позицию по Крыму, и на петербургском уровне это вполне обосновано: региональные отделения "РПР-ПарНаС" и "Партии прогресса" подписали заявление о возможном объединении.
Мария Смирнова
2015ФедеральныеСанкт-Петербург