CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Алтайские единороссы метят на абсолютное большинство в краевом и федеральном парламентах. Избирательная кампания будет опираться на предвыборную программу губернатора Александра Карлина

Фото с сайта:
МК.ру
Алтайские единороссы метят на абсолютное большинство в краевом и федеральном парламентах. Избирательная кампания будет опираться на предвыборную программу губернатора Александра Карлина[edit] / [/ediitt]]
(22.04.2015)
О партийных планах на выборы в АКЗС и Государственную Думу РФ, которые должны состояться в декабре 2016 года, рассказал секретарь регионального отделения «ЕР» Борис Трофимов журналистам на встрече, организованной в рамках нового партийного проекта «Медиасреда». Предварительно стало известно, что партийцы поставили амбициозные задачи — завоевать абсолютное большинство мест в представительных органах. Основой предвыборной программой станут для партии губернаторские «шаги к успеху», а традиционные для единороссов праймериз могут пройти в неожиданном формате — претендовать на место в краевом Заксобрании от «Единой России» предложат оппозиции.

На меньшее не согласны

Улучшить свои показатели партия намерена в региональном и федеральном представительных органах. Амбициозные задачи и план работы отделения на предстоящие два года были сформированы на последнем политсовете. Если в нынешнем составе список депутатов краевого Заксобрания из 68 членов включает 47 единороссов, задача на следующий созыв — как минимум не уронить планку. В действующем созыве Госдумы работают три депутата от алтайского отделения «Единой России», в 2016 году партийцы намерены взять пять-шесть думских мандатов, — это максимальный за последние три избирательных цикла результат (в 2011 на выборах в Госдуму РФ за единороссов проголосовали 37%, в 2007 году 43%).

Основной вопрос — как в условиях кризиса правящая партия, на которую возлагают немалую долю ответственности за происходящее, будет поддерживать рейтинг бренда. Как отметил Трофимов, от традиционной эксплуатации бренда прeзидента РФ Владимира Путина в 2016 году придется отказаться. Администрация прeзидента запретила использовать его в ходе региональных кампаний. Впрочем, по словам Трофимова, такая стратегия — «удел нищих, робких и больных». Алтайское реготделение намерено придать вторую жизнь партийному слогану «Единая Россия» — партия реальных дел» и сделать акцент на проектном принципе работы.

Базой избирательной кампании единороссов станет прошлогодняя предвыборная программа губернатора Александра Карлина. В партии также заявили об установке на омоложение представителей фракции в АКЗС, ротации кадров и вхождении в состав представительного органа членов Молодой гвардии и Молодежного парламента. Предложения войти во власть уже получили Наталья Кувшинова, председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания РФ, и Артем Сингач, председатель аналогичного органа молодых политиков в Алтайском крае.

Примут оппозицию

Еще одна новелла касается процедуры и вариантов прохождения праймериз за место в АКЗС на предстоящих выборах. В начале года единороссы провели консультации с действующими членами своей фракции в Заксобрании. Девять депутатов из сорока семи пока не дали согласия на свое участие в процедуре предварительного голосования, остальные завили, что будут участвовать в праймериз.

До недавнего времени партия практиковала четыре модели предварительных выборов, в 2016-м планируют испытать «пятую модель», суть которой заключается в том, что при отборе кандидатов зеленый свет дадут представителям иных партий. Вполне вероятно, заметил Трофимов, что на предстоящих выборах этот принцип будет реализован. Для участия в выборах от единороссов претендент должен приостановить свое членство в другой партии. По словам Трофимова, желающие попасть в краевой парламент через «Единую Россию» уже есть.

Претендентам, однако, надо быть готовыми к новому формату работы депутатов от правящей партии. В этом году «ЕР» ввела в практику отчетности депутатов обязанность вносить записи в дневники. Вести летопись совершенных депутатских дел начали с 2015 года, а проверять записи раз в квартал будет руководитель фракции. Так партия планирует контролировать своих членов и отслеживать их активность. Инициатива касается только алтайских единороссов и не распространяется на другие депутатские объединения.

Пока не принято решение о том, какую модель формирования регионального парламента будут использовать на выборах. Нынешняя практика предполагает равное распределение мандатов между избранными по партийным спискам и одномандатниками. Однако федеральный законодатель дает право регионам определять различные пропорции: от 25% для «списочников» до 75% для одномандатников.

Остается неизвестным, как на предстоящих выборах будут формироваться одномандатные округа. По некоторым прогнозам, из-за присоединения к РФ Крыма и Севастополя количество мест, которые получат регионы в парламенте, может сократиться. По словам Трофимова, у Алтайского края должны остаться прежние четыре места в нижней палате Федерального Собрания.

Неожиданное заявление, прозвучавшее в ходе беседы с журналистами, касается формирования федерального партийного списка. По словам секретаря партии, региональная его часть будет единой для Алтайского края и Республики Алтай. Как при этом предполагается распределять мандаты, пока не уточняется.

Яна Кабакова
2015РегиональныеАлтайский край



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: