CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперт: проблема в том, что уровень жизни чиновников не соответствует их зарплатам

 
Эксперт: проблема в том, что уровень жизни чиновников не соответствует их зарплатам[edit] / [/ediitt]]
(8.05.2015)
Предложение депутата Госдумы Николая Харитонова ограничить зарплаты «по всей вертикали» и привязать их к МРОТ, по мнению политолога Владимира Слатинова, имеет «рациональное зерно»: формирование денежного содержания госслужащих нуждается в объективных и прозрачных критериях. Политолог Константин Калачев предлагает обратить внимание на более серьезную, по его мнению, проблему: несоответствия расходов чиновников их официальным доходам.

Депутат Госдумы от КПРФ, председатель комитета по региональной политике Николай Харитонов на заседании комитета намерен поднять вопрос о необходимости сокращения разрыва между доходами чиновников и обычных граждан. «Сокращение зарплат надо провести по всей вертикали в знак солидарности, в том числе и в средствах массовой информации, всей пишущей братии. Если мы говорим, что тяжело сегодня с финансами, то, может быть, пойти на такой временный эксперимент. Речь идет о том, чтобы сократить этот многократный разрыв в зарплатах, чтобы он был не более чем 10-12-кратным. Тем более, если МРОТ сегодня около 6 тыс. руб. А то у нас получается, что у одних – миллионные зарплаты в месяц, а у других – в рублях», – сказал «Клубу Регионов» Харитонов. Ранее в СМИ появилась информация, что депутат предложил ограничить оклады только губернаторов на уровне 10-15 МРОТ.

Харитонов заметил, что на сокращение своих зарплат на 10% административная вертикаль пошла «без большого ущерба». «Но это не решило проблему. В целом большая масса народа живет на 15 тыс. руб. в месяц. И народу от этого [сокращения чиновничьих окладов на одну десятую] легче не стало, потому что ни пенсии, ни стипендии не прибавились», – подчеркнул парламентарий. Он пока не знает, как его инициативу оценят коллеги по фракции и депутаты из других партий. Оценивая перспективы своего предложения, Харитонов сказал: «Мы будем разговаривать внутри комитета, а там много представителей разных фракций. Может, все закончится разговором, кто его знает».

Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов в инициативе Харитонова увидел «рациональное зерно». Привязывание чиновничьих доходов, например, к МРОТ помогло бы сделать схему формирования зарплат госслужащих более прозрачной. «Сегодня непонятна методика, на основании чего устанавливается тот или иной размер денежного содержания. И рядовому гражданину непонятно, почему у губернатора N-ской области такая зарплата, а у другого губернатора – другая. Потому что никаких критериев формирования денежного содержания законодательно не закреплено», – пояснил Слатинов.

При этом декларации о доходах тех же глав регионов, которые они обязаны публиковать, ясности тоже не вносят – там указывается общий доход «без разбивки». «Так что даже с точки зрения нынешнего антикоррупционного законодательства, устанавливающего порядок декларирования, вопросы, связанные с денежным содержанием, остаются непрозрачными. И в этом смысле поиск объективных критериев формирования денежного содержания чиновников крайне необходим», – подчеркнул Слатинов. Он поделился мнением, что жалование чиновников могло бы быть привязано к денежному содержанию первого лица, «но опять-таки и его денежное содержание тоже должно быть к чему-то привязано». «И особенно это важно в регионах, там, где власть более-менее приближена к населению. То же самое касается и муниципалитетов», – добавил политолог.

По мнению руководителя политической экспертной группы Константина Калачёва, «все эти урезания зарплат кажутся заигрыванием с основной массой населения и не более того». Эксперт сказал «Клубу Регионов», что к этой теме сам он относится «достаточно прохладно»: «Потому что в любом случае люди выпадающие доходы тем или иным способом компенсируют».

Если уж сокращать зарплаты представителям властной вертикали, то решения об этом нужно принимать в каждом регионе отдельно, считает политолог. «Можно, конечно, попытаться этот вопрос зарегламентировать, и многим это понравится, но считать это какой-то антикризисной мерой я бы не стал», – сказал Калачев.

Он предлагает исходить из презумпции невиновности и не считать всех чиновников «заранее негодяями, которые только и думают, как бы нажиться». В то же время эксперт отмечает, что проблема коррупции остается актуальной. «И заметьте, что удивительно: всех почему-то очень волнует вопрос зарплат чиновников, но при этом никого особо не волнует несоответствие уровня доходов и уровня потребления. Мне не кажется, что проблема зарплат чиновников – это главная проблема. Проблема в том, что люди живут на уровне, не соответствующем их зарплатам, и их доходы складываются не только из зарплат»,– заключил политолог.
2015ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: