CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Погадать на губернатора

 
Погадать на губернатора[edit] / [/ediitt]]
(13.05.2015)
В разные годы в политической журналистике были всякие модные тренды, на тему которых считалось хорошим тоном писать не реже раза в неделю (то есть, на самом деле писать, когда вроде как нет никаких других тем, а хоть какой-то текст сдать надо. В 2011 году в моде были «раскол-заметки» (про скорый неминуемый конец тандема Путина и Медведева), в 2012 модно было хоронить протест, в 2013 все пытались угадать, посадят ли Навального, в 2014 писали об очередных приключениях кого угодно на Украине (дошло до появления анекдотического Интернет-мема «Что там у хохлов?» как вопроса, которым надо задаваться в любой непонятной ситуации).
Не менее излюбленным жанром является «Погадаем на досрочные отставки губернаторов». В случае Ярославской области досрочную отставку губернатору Ястребову не предрек разве что ленивый журналист федеральных или региональных СМИ (да, я тоже это делала). Поводы для этого находятся сами собой – к примеру, периодически выходит рейтинг эффективности губернаторов, который делает близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества, и который, как считается, отображает реальную картину того, как Кремль относится к разным главам. Сергей Ястребов довольно давно традиционно занимает в нем одно из последних мест, что, впрочем, совершенно не означает непременной досрочной отставки. Так, к примеру, в конце этого рейтинга давно обосновались тверской губернатор Андрей Шевелев, калининградский губернатор Николай Цуканов, в последнее время – глава Пермского края Виктор Басаргин. При этом тот же Цуканов собирается сейчас не в отставку, а на досрочные губернаторские выборы, и что «последний шанс» ему, очевидно, дадут. Похожие слухи ходят и про Шевелева.
Как понять, что близится досрочная отставка губернатора? Мне кажется, тут надо различать действительно серьезные «звонки» и – напротив, при всей кажущейся серьезности и имеющие никакого значения.
Так, к примеру, не стоит строить долгосрочный прогноз на основании того, что «Губернатор ездил в Москву, его принял высокопоставленный чиновник в администрации» или «Губернатор ездил в Москву, его продержали час в приемной» или «Губернатор давно не ездил в Москву». Чиновники, о чьих приемных идет речь, по долгу службы периодически общаются с губернаторами, и в таких рабочих поездках большого политического подтекста искать не стоит. Точно так же не стоит искать большого политического смысла в поездках «на смотрины» различных конкурентов губернатора. Приняли, посмотрели, подумают (к слову сказать, излишнюю навязчивость в Кремле тоже недолюбливают).
Что учитывать стоит. Стоит учитывать наличиеотсутствие потенциального сменщика - собственно, видимо, в этом и заключается для Ярославской области главная проблема.
Мне кажется, правильно ориентироваться не только на потенциальные персоналии конкурентов, но на структуры или институты, которые обладают достаточным влиянием, чтобы вовремя пролоббировать свою кандидатуру и «организовать» досрочную отставку. Это федеральные госкомпании, крупные ФПГ, реже – серьезные личностные связи потенциального сменщика с ближайшим окружением президента (нет, «его одноклассник однажды пил пиво с одноклассником Путина» или «его жена знакома с однокурсницей Нарышкина» - это не наличие таких связей) или политиками-тяжеловесами (в силу некоторых причудливых особенностей российской политики удельный вес политика может не вполне коррелировать с его официальным статусом – к примеру, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин или глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая по влиятельности вполне превзойдут ряд министров).
Стоит учитывать и активность федералов. Если говорить именно о Ярославской области, то давно ходят слухи, что идет активный поиск нового губернатора из числа федеральных тяжеловесов, но проблема заключается в том, что охотников возглавить потенциально проблемный регион с традиционно бурной политической жизнью особо нет (аналогичным образом год назад поступили с не менее проблемной Волгоградской областью, назначив туда губернатором Андрея Бочарова, чтобы «разрубить гордиев узел» местных элит). Мода на «варягов» на самом деле уже прошла, и, если говорить о федеральных вариантах, то стоит искать потенциального сменщика среди выходцев из региона, уехавших работать на федеральный уровень и готовых вернуться назад, на малую родину.
Есть еще один занимательный парадокс. Нередко случается, что повышенная активность региональных элит, нацеленных на досрочную отставку губернатора, приводит ровно к противоположному результату. В какой-то момент Москву ситуация и «ходоки» начинают раздражать, и, ради того, чтобы не потакать интриге, губернатор сохраняет свой пост (снова приведу пример Волгоградской области: довольно долгая политическая жизнь всем ненавистного губернатора Сергея Боженова, замешанного в ряде коррупционных скандалов, объяснялась именно этим: до Боженова региональные элиты «съели» двух предыдущих губернаторов, и успели этим изрядно утомить Москву).
Наконец, можно начать размышлять технократически. 2015 год для Ярославской области – последняя передышка перед новым серьезным выборным циклом: Госдума, областная дума, гордума Ярославля, губернаторские (плановые), президентские. Экономический кризис даже при самом оптимистичном раскладе, озвученном Владимиром Путиным (2 года) никуда не денется, более того, за год до федеральных думских выборов эффект «медового месяца» от нового губернатора неминуемо пройдет. Не уверена, что в данной ситуации есть большой смысл проводить замену в ближайшие недели, если можно, к примеру, будет совместить в будущем году губернаторские выборы с думскими (и сэкономить бюджетные деньги).
Впрочем, когда говоришь о политике в Ярославской области, надо никогда не забывать добавить «Если ничего не произойдет».

Екатерина Винокурова
2015РегиональныеЯрославская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: