Со вчерашнего дня Олег Бетин официально не является губернатором Тамбовской области и перешел в Министерство строительства и ЖКХ на должность заместителя министра. По оценке политологов, этот сценарий готовился давно, так как подобные решения не принимаются за один день.
— Я не думаю, что Олег Иванович хотел уйти, но, когда ты губернатор уже четыре срока, нужно думать, что уйдешь, — говорит политолог Дмитрий Сельцер. –Как я понимаю, это готовилось очень долго. Олег Иванович будет заместителем министра, а такие решения не принимаются спонтанно. Скорее всего, образовалась некая кадровая развилка и он переместился. Я думаю, это решение устраивало всех.
Пока 64-летний экс-губернатор в Москве и с тамбовскими журналистами не общался. Однако в интервью газете «Коммерсант» Олег Бетин назвал Александра Никитина свои «воспитанником», «хорошим парнем» и заявил, что именно он рекомендовал назначить его врио губернатора.
Некоторые коллеги по «цеху» уже прокомментировали назначение Александра Никитина, другие продолжают высказывать свое мнение.
— Пока сложно что-либо говорить, но хорошо, что Александр Валерьевич – представитель своей области. Он не понаслышке знает, что нужно делать, - прокомментировал LifeTambov.ru депутат Тамбовской областной Думы от КПРФ Виктор Полежаев.
— Региону нужен энергичный и при этом местный руководитель, которого он и получает. Никитин — яркий и талантливый человек, про которого нельзя сказать, что он занимался сугубо наукой. Он разбирается в экономике АПК и методах ее поддержки, — сказал журналистам газеты «Коммерсант» депутат облдумы, бизнесмен Михаил Корнев.
На Александра Никитина возлагают большие надежды, которому предстоит не только сохранить те связи в федеральной власти и продолжить реализацию начатых предшественником программ, но и «оживить» региональную экономику.
— Мы все понимаем, что любой процесс имеет начало и завершение. Мы с вами видели несколько вариантов отставок губернаторов, кто-то уходил «по недоверию», а здесь речь идет о том, что работа губернатора оценена, так как ему предложили должность заместителя министра. Это говорит о том, что Олег Бетин – востребованный чиновник, - сказал политолог Владимир Пеньков. –Что касается кандидатуры Александра Никитина, то здесь сработала разумная прагматичная система, связанная с тем, что элита региона должна формироваться из местных представителей. При всем уважении к тем «варягам», которые приезжают в отдельные регионы, мне кажется, что там, где родился, там и пригодился. Такие люди в перспективе могут быть наиболее эффективными. Если правящая партия окажет поддержку Александру Валерьевичу, то это будет перспективный руководитель, который может с одной стороны не потерять темп, а с другой стороны, имея новый взгляд на отдельные кадровые, экономические, политические, социальные вопросы Тамбовской области, он может привнести новое и скорректировать то, что было не совсем удачно в предшествующие годы.
По мнению эксперта, на предстоящих губернаторских выборах у Александра Никитина не будет особой конкуренции.
— Законодательство Тамбовской области определяет, что на должность губернатора кандидаты могут выдвигаться только политическими партиями. Немного зная резервы политических партий, которые сегодня есть, мне кажется, что у коммунистов скамейка очень короткая. Я имею ввиду тех игроков, которых они могут выставить, чтобы достойным образом конкурировать на этих выборах. Я понимаю, что эксцентричные кандидаты от ЛДПР нам гарантированы. Я не убежден, что у мелких партий есть кадровый, финансовый, организационный политический и идеологический ресурс, чтобы выдвинуть кандидатов. Мне кажется, что на стадии выдвижения шума будет много, а на стадии регистрации будут четыре или пять кандидатов, — сказал Пеньков.
Стоит отметить, что внеочередное заседание областной Думы, в ходе которого будут прекращены депутатские полномочия Александра Никитина, состоится сегодня в 17 часов. Об участии Никитина в губернаторских выборах в качестве кандидата пока ничего не сообщается.
2015РегиональныеТамбовская область