Практика проведения единого дня голосования должна повысить уровень доверия граждан к выборам. Так считает глава избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников. В настоящее время широко практикуется обучение членов избирательных комиссий, проводится обучение наблюдателей на выборах от различных партий – это обеспечит большую легитимность и «честность» процесса народного волеизъявления. Что касается нововведений, недавно принятая реформа МСУ, подразумевающая независимость муниципалитетов в выборе формы местной власти, будет реализована уже в четырех муниципалитетах Свердловской области.
С 27 по 29 мая в Ханты-Мансийске состоялся семинар, на котором обсуждались актуальные вопросы прошедших и предстоящих избирательных кампаний и, собственно, выборов. Данный семинар – четвертый из запланированных: первые три проходили в Грозном, в Тамбове и Кемерове. На мероприятии обсуждались инструменты по максимизации легитимности и открытости процесса выборов, а также различные нововведения.
Ближайшие выборы состоятся 13 сентября 2015 года – это избрание депутатов Законодательного собрания Свердловской области как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Также состоятся выборы в органы местного самоуправления некоторых муниципальных образований региона: Верхотурского городского округа; Махнёвского муниципального образования; Унже-Павинского сельского поселения, входящего в состав Таборинского муниципального района; Сосьвинского городского округа; городского округа «Дегтярск»; Артинского городского округа; Верхнесалдинского городского округа и МО «Красноуфимский округ». Кроме этого в четырех муниципалитетах пройдут выборы по новой системе согласно реформе МСУ: это Берёзовский, Туринск, Гари и Карпинск.
Избирательная кампания стартует в июле текущего года. За лето избирком планирует зафиксировать одинаковое количество избирателей во всех округах, а также четко определить границы округов. Отметим, что для кандидатов в депутаты существует так называемый фильтр – условия, которые необходимо соблюдать для возможности баллотироваться. Это в первую очередь отсутствие непогашенной судимости либо десяти- и пятнадцатилетняя давность судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям соответственно. Это основной барьер для избираемых партийцев, который необходимо преодолеть. По данным Свердловского избиркома, в настоящее время в области зарегистрировано 64 региональных отделения партий, 63 из которых имеют право участвовать в выборах. Область разделена на 25 избирательных округов.
«Мы стараемся сделать выборы как можно более легитимными. Проводится обучение избирательных комиссий и наблюдателей. Так, в 2012 году среди студентов Уральского государственного юридического университета (ранее – УрГЮА) был создан наблюдательский корпус, включающий порядка 1 500 студентов университета. На прошлых выборах были допущены некоторые досадные ошибки, которые послужили нам наукой для дальнейшей деятельности, и у нас есть возможность их исправить. Кроме того, я убежден, что практика проведения единого дня голосования позволит повысить доверие граждан к выборам. С каждым годом мы стараемся проводить выборы со все более компетентной командой, чтобы люди ходили на выборы и с каждым разом убеждались, что это необходимо. Явка – первый показатель качества нашей работы, это несомненно», – отметил Валерий Чайников.
2015РегиональныеСвердловская область