4 июня в поселке Усть-Ордынский состоялось внутрипартийное голосование членов партии «Единая Россия» и представителей общественных организаций районов округа по определению кандидата на выборы губернатора Иркутской области.
Как известно, глава региона подал прошение об отставке и 18 мая президент России согласовал досрочные выборы губернатора. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка сообщил, праймериз в поселке Усть- Ордынский четвертый по счету и предпоследней: в течение прошедшей недели встречи состоялись в городах Черемхово, Ангарске и Иркутске, сегодня запланирована поездка в Братск.
- После получения согласования мы определили площадки, назначили сроки проведения, - пояснил Сергей Фатеевич. – Согласно уставу, кандидатов на предвыборное голосование должно быть заявлено не меньше четырех, и именно столько принимают участие в предварительной гонке. В общей сложности, на пяти площадках голосует порядка 3тыс. 200 человек.
В числе баллотирующихся – врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, главный врач областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко, уполномоченный по правам предпринимателей Иркутской области Алексей Москаленко, депутат Заксобрания, руководитель комитета по экологии и природопользованию Кузьма Алдаров.
Перед собравшимися выступил и.о. главы администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев:
- За трехлетний срок в области сделано немало, - предварил он выступления кандидатов. – Высокими темпами строятся и ремонтируются детские сады, школы, спорткомплексы, дома культуры, успешно работают программы по развитию сельского хозяйства. Конечно, сделать предстоит еще много, и для успешной работы по всем направлениям нам нужно поддержать достойного лидера региона.
В своем выступлении Сергей Ерощенко отметил, что его первая рабочая поездка в качестве губернатора региона в 2012 году была в Усть-Ордынский округ:
– Тогда одним из наболевших вопросов была тема поддержки сельскохозяйственной отрасли и строительстве социальных объектов. За эти три года совместной работы с администрацией округа, благодаря областным финансовым вложениям, субсидиям и дотациям из федерального бюджета, вступлению ваших фермеров в различные программы, полученным ими грантов, удалось вывести сельскохозяйственную отрасль округа на более качественный уровень…Положительные сдвиги есть и сфере образования – интенсивно строятся детские сады в районах как округа, так и по области в целом.
Вопросы, задаваемые Сергею Ерощенко, в основном касались «реставрации» школ, строительства детских садов в муниципалитетах, ремонта дорог – как связующих населенные пункты, так и пролегающих на территории последних. Особо наболевшие проблемы – строительство спорткомплекса в селе Нагалык (Баяндаевский район), возведение детского сада в Хохорске (Боханский район) и приведение в порядок участка дороги в Аларском районе. Все они стоят в повестве дня работы правительства.
Далее следовали выступления Виктории Дворниченко, рассказавшей о «мобильной» медпомощи жителям Усть-Ордынского:
- Сейчас мы запланировали проведение так называемого «Марафона здоровья», - рассказала Виктория Владимировна. – То есть специально оборудованные машины будут ездить по районам округа – с целью проведения флюрографического и онкологического обследований.
Алексей Москаленко остановился на проблемах и перспективах предпринимательства. Кузьма Алдаров ответил на ряд вопросов, касающихся экологии, национального природопользования и развития сельского хозяйства.
Венцом мероприятия стало голосование - выборщики из Баяндаевского, Боханского, Нукутского, Осинского, Эхирит-Булагатского и Аларского районов голосовали по третьей модели, которая допускает выбор максимум трех из четырех кандидатов, представленных партией.
Итоги праймериза выглядят следующим образом: лидировал Сергей Ерощенко 197 голосов (или 98%), Кузьма Алдаров набрал 122 голоса (60,7%), Виктория Дворниченко – 63 (31,3%), Алексей Москаленко – 20 (10%).
В тот же день Сергей Ерощенко побывал на одном из строящихся социальных объектов – двухэтажное здание для школы с углубленным изучением родного и иностранных языков планируется сдать в эксплуатацию до конца текущего года.
2015РегиональныеИркутская область