CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » "Персональное недоверие": Конституционный суд Якутии рассмотрел дело об основаниях и процедуре отставки правительства

 
"Персональное недоверие": Конституционный суд Якутии рассмотрел дело об основаниях и процедуре отставки правительства[edit] / [/ediitt]]
(11.06.2015)
Основанием для судебного производства стал запрос народного депутата Виктора Федорова, направленный в Конституционный суд Якутии в конце апреля. В нем он просит дать официальное толкование пунктов 13 и17 статьи 56 Конституции (Основного закона) РС(Я), содержащих нормы, касающиеся полномочий парламента Якутии в части назначения на должности председателя правительства Якутии, заместителей председателя правительства и отдельных министрови процедуры отставки правительства вследсвтвие выражения ему недоверия со стороны парламента.

Поясняя суду свою позицию, заявитель отметил, что, по его мнению, существует неопределенность в конституционно-правовом регулировании полномочий Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) в части его контрольно-государственных функций по осуществлению парламентского контроля в сфере деятельности органов исполнительной власти, предусмотренных пунктом 13 статьи 56 Конституции РС(Я) во взаимосвязи с пунктом 17 настоящей статьи, которая является следствием отсутствия должной законодательной регламентации данных конституционных полномочий парламента Якутии.

Проще говоря, в пункте 13 статьи 56 Конституции Якутии говорится о том, что парламент Якутии имеет право давать согласие на назначение на должность председателя правительства Якутии, его заместителей и отдельных министров, тогда как пункт 17 говорит о том, что парламент Якутии имеет право выражать недоверие правительству Якутии, не расширяя это понятие. Также Конституцией не обозначены последствия выражения недоверия председателю правительства Якутии, его заместителям и отдельным министрам, в назначении которых Ил Тумэн принимает участие, как и не определён процедурный алгоритм их отставки вследствие выражения персонального недоверия.

В связи с этим, Виктор Федоров просит уточнить понятия «правительство Якутии» и «отдельные министры» и дать официальное пояснение относительно того, может ли парламент Якутии выражать персональное недоверие отдельным членам правительства, в назначении которых он принимал участие или недоверие должно выражаться правительству как коллегиальному органу.

«В Конституции Якутии не определены конкретные руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, в назначении которых на должность законодательный орган принимал участие. Этот вопрос в Республике Саха (Якутия) регулируется законом, но не Конституцией. Конституцией РС(Я) предусмотрено выражение недоверия правительству Якутии. Тут с нашей точки зрения возникает неопределенность: равнозначны ли понятия «правительство» и «отдельные министры», то есть необходимо пояснить правовой смысл слов «выражение недоверия правительству», а также разъяснить, можно ли по норме конституции РС(Я) выражать недоверие только всему правительству в полном составе или допустимо выражать недоверие отдельным его членам, в назначении которых принимал участие законодательный орган», - обозначил он свою позицию.

На вопрос председательствующего судьи Александра Ким-Кимэна, какова конечная цель инициированного им разбирательства, депутат пояснил, что в случае, если обсуждаемая конституционная норма будет истолкована Конституционным судом как то, что выражать недоверие можно лишь правительству Якутии, как коллегиальному органу, им будут инициированы соответствующие поправки в Конституцию (Основной закон) РС(Я).

«Мы считаем необходимым правом Госсобрания (Ил Тумэн) выражать недоверие тем членам правительства, в назначении которых парламент принимал участие. Это одна из действующих форм осуществления контрольной деятельности Госсобрания», - заявил депутат, добавив, что его мнение разделяют многие коллеги по депутатским креслам. В подтверждение такой необходимости он привел пример с депутатским расследованием по срыву северного завоза, когда депутатской комиссией были сделаны определенные выводы, однако никаких дальнейших действий предпринято не было. По его мнению, в этом случае было необходимо реализовывать то положение, на котором он сейчас настаивает.

Позицию правительства Якутии и Госсобрания (Ил Тумэн) по данному вопросу представили заместитель начальника государственно-правового управления парламента Татьяна Павлова и руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам Администрации главы и правительства республики Алексей Окороков. В своей интерпретации спорных пунктов 13 и 17 статьи 56 Конституции (Основного закона) РС(Я) они были единодушны.

По их мнению, федеральное законодательство и Конституция РС(Я) аналогичные толкования, данные ранее Конституционными судами РФ и Якутии, подразумевают право парламента Якутии выражать недоверие отдельным членам правительства Якутии, в назначении которых они принимали участие, но только в том случае, если выраженное недоверие не подразумевает ухода в отставку этих членов правительства. В противном случае, это может быть истолковано не иначе как ограничение полномочий высшего должностного лица, в контексте данного разбирательства - главы Якутии, что повлечет нарушение баланса полномочий исполнительной и законодательной властей, который может быть достигнут только когда адекватные полномочия одного органа уравновешивают адекватные полномочия другого.

«Не соответствует Конституции РФ право законодательного собрания выражать недоверие главам органам исполнительной власти, если решение о недоверии понимается как основание для ухода в отставку соответствующих должностных лиц. Неустановление Конституцией Якутии последствий выраженного недоверия правительству не является противоречащим законодательству РФ и РС(Я) и оставляет право главе республики самостоятельно принимать решение об отставке указанных членов правительства», - сообщил Алексей Окороков.

Как пояснила Татьяна Павлова, парламент Якутии может выражать недоверие отдельным членам правительства, в назначении которых на должность он принимал участие, но только при условии, что оно не является основанием для отставки этих членов правительства. Другими словами, оно представляет собой меру информационного характера, которую глава республики принимает к сведению и на основании которой самостоятельно принимает решение о том, какие дисциплинарные взыскания будут применены к тем членам правительства, в отношении которых было высказано недоверие.

Оба участника процесса не видят необходимости внесения изменений в Конституцию (Основной закон) РС(Я), считая редакцию пунктов 13 и 17 стать 56 Конституции достаточно полной.

Заслушав мнения всех сторон и получив ответы на интересующие его вопросы, Конституционный суд Якутии взял время для совещания и окончательного принятия решения. Итоговое заключение будет оглашено 30 июня в зале заседаний Конституционного суда РС(Я).
2015РегиональныеСаха (Якутия)



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: