Действующие губернаторы, которые баллотируются на выборах 13 сентября, будут помогать в сборе подписей местных депутатов своим конкурентам для преодоления муниципального фильтра, сообщила газета "Коммерсантъ". Об этом уже заявили восемь глав регионов, среди которых есть и временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко. Кандидаты от КПРФ, ЛДПР и "Яблока" рассказали корр. ИА SakhalinMediа, воспользуются ли они предложенной помощью.
Как рассказал Олег Кожемяко в газете "Коммерсантъ", если кто-то будет испытывать сложности в сборе подписей, то он обязательно поможет, так как все кандидаты должны получить возможность участвовать в выборах.
Первый заместитель генерального директора по эксплуатации дорожных машин и механизмов ООО "Сахалинская транспортная инвестиционная компания" в городе Холмске, беспартийный выдвиженец от "Яблока" Владимир Гоппе рассказал, что обязательно воспользуется предложенной помощью.
– Обязательно воспользуюсь этой возможностью. Почему бы и нет? Это неплохая идея. Мы очень довольны такой инициативой и ни в коем случае отказываться не собираемся, – поделился Владимир Гоппе.
Кандидат на пост губернатора от ЛДПР, заместитель координатора регионального отделения партии Сергей Нечунаев также сообщил, что не собирается отказываться от предложенной помощи. Более того, он подчеркнул, что такая инициатива не только положительна, но и в некотором смысле необходима.
– За любую оказанную помощь я скажу "спасибо". Мы, партии, не имеющие достаточное количество депутатов, конечно, положительно относимся к такой инициативе. В противном случае на выборы выйдет только один Олег Кожемяко, и они не состоятся. Те, кто выше, понимают, что мы слабенькие в этом плане, поэтому и приняли такое решение, – дал свой комментарий Сергей Нечунаев.
Совершенно противоположное остальным мнение высказала депутат областной Думы, кандидат от КПРФ Светлана Иванова. Она считает, что нововведение носит несколько недемократичный характер. Светлана Иванова сообщила, что постарается преодолеть муниципальный фильтр самостоятельно.
– Меня это не очень удовлетворяет. Я считаю, что новшество имеет несколько недемократичный характер. Получается, что мы попадаем в определенную зависимость. У нас прямые выборы, а эта ступенька муниципального фильтра представляется в виде ненормального явления. Все-таки моя задача сейчас – собрать необходимые документы, а дальше прямые выборы уже все и покажут. Сама процедура утяжеления вхождения в выборную кампанию, я считаю, ненормальная. Однако она прописана, поэтому никуда от нее не денешься. Я постараюсь самостоятельно собрать все необходимые подписи. Понятно, что депутаты-коммунисты меня, наверное, поддержат. Но есть еще и свободные депутаты, которые тоже могли бы оказать свое доверие, я думаю, – рассказала Светлана Иванова.
Константин Калачев, руководитель "Политической экспертной группы"
– Помогать будут не сами губернаторы. Они смогут обратиться в партии к своим однопартийцам и попросить. Обычно для прохождения муниципального фильтра депутатов хватает только у "Единой России" и у КПРФ. Поскольку предполагается конкурентный сценарий, то провести выборы, обложившись соломкой со всех сторон, – это значит не убедить население в наличии хоть какой-то интриги. Не убедить в том, что губернатор получает должный кредит доверия, что он не боится конкуренции. Я, честно говоря, не вижу никакой большой проблемы в обсуждаемой инициативе, учитывая то, что зачастую единороссам приходится помогать в регистрации даже тем людям, которым в обычной жизни они бы не протянули руку и для рукопожатия.
На самом деле большинство партий не преследуют цели победить. Это объясняется не столько предварительной договоренностью, сколько простыми обстоятельствами, на которые необходимо обратить внимание. В 2016 году состоятся выборы в Госдуму. Сражение за пост губернатора поможет актуализировать себя, напомнить о себе перед выборами в Госдуму. Это возможность попробовать свои силы для тех, кто в дальнейшем может стать кандидатом-одномандатником.
Таким образом, главная борьба идет не за первое место. Интрига – кто займет второе. Кандидат, занявший второе место, не только может рассматриваться на депутатский мандат в Госдуму, но и пропиарит свою партию. Для парламентских партий – это важно, для непарламентских – еще важнее.
Напомним, досрочные выборы губернатора Сахалинской области назначены на 13 сентября. Желание участвовать в выборах изъявили председатель совета Сахалинского регионального отделения партии "Справедливая Россия", депутат Думы Сахалинской области Эдуард Таран; от "Яблока" будет беспартийный житель Холмска Владимир Гоппе, "соколы Жириновского" выдвинули на выборы заместителя координатора регионального отделения ЛДПР Сергея Нечунаева, а от КПРФ депутат областной Думы, Светлана Иванова. "Единая Россия" назовет своего кандидата 7 июля на втором этапа партийной XIX Конференции. На этой же конференции планируется утвердить предвыборную программу кандидата.
2015РегиональныеСахалинская область