CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Когда округ надежнее списка. Справедливороссы готовятся делать ставку на одномандатные округа

 
Когда округ надежнее списка. Справедливороссы готовятся делать ставку на одномандатные округа[edit] / [/ediitt]]
(9.07.2015)
В «Справедливой России» началась кампания по подготовке к выборам в Госдуму. Большинство ярких фигур будут делать ставку на выборы по одномандатным округам, особо не рассчитывая избраться по списку. Партия находится в серьезном кризисе, и ее перспективы неочевидны, бенефициаром этой ситуации может стать какая-то из новых партий, отмечают эксперты.

Сильные фигуры в «Справедливой России» на думских выборах готовятся сделать ставку на выборы по одномандатным округам, а не по партийным спискам, рассказали Znak.сom несколько собеседников в партии Сергея Миронова.

«Партия находится в сложном положении, и если результаты нынешних региональных выборов окажутся не лучше прошлогодних, то встает логичный вопрос о том, сможет ли она повторить результат прошлых думских выборов. Поэтому сильные депутаты, способные привлечь медиа и финансовые ресурсы, уже начинают готовиться к кампании в своих одномандатных округах, это может оказаться более перспективным, чем делать централизованную ставку и надеяться пройти по списку», - поясняет один из источников.

Другой источник добавляет, что в перспективе это может создать некоторые проблемы для избирательной кампании собственно партии: одномандатники будут продвигать, прежде всего, сами себя, а не партийный бренд, и именно на собственную кампанию бросят все финансовые ресурсы, а партией будут заниматься по остаточному признаку.

По его словам, такую стратегию вполне могут выбрать для себя депутаты Госдумы Валерий Гартунг (на выборах в Заксобрание Челябинской области в этом году он возглавляет список партии), Михаил Емельянов (он в этом году участвует в выборах губернатора Ростовской области от своей партии), Алексанр Грешневиков (Ярославская область), Александр Бурков (Свердловская область), Олег Михеев (Волгоградская область), Александр Агеев (Москва), астраханский депутат Олег Шеин и другие. Также, возможно, эту стратегию выберет депутат Госдумы от Красноярского края Валерий Зубов, если, конечно, останется в партии – в последнее время у него есть серьезные разногласия с партийным руководством.

Замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Александр Агеев в разговоре с нашим изданием подтвердил, что сильные кандидаты в СР готовятся идти на выборы не только по партспискам, но и по одномандатным округам. «Конечно, сильные кандидаты, в том числе депутаты Госдумы, имеющие высокий рейтинг в регионе, пойдут и по спискам, и как одномандатники», - сказал он.

Напомним, в 2016 году выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будет избрано по партийным спискам, а 225 – по одномандатным округам. В этих выборах без сбора подписей пока имеют право участвовать 4 парламентские партии («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР) и ряд непарламентских, имеющих хотя бы одного депутата хотя бы в одном региональном Заксобрании: ПАРНАС, «Патриоты России», «Правое дело», «Гражданская платформа», «Яблоко», «Родина», «Зеленые», «Партия пенсионеров за справедливость», «Гражданская сила».

При этом «Справедливая Россия» в последние годы находится в серьезном кризисе – это видно по результатам региональных выборов.

Так, к примеру, в 2014 году из 13 регионов, где проводились выборы по партийным спискам, справороссы прошли только в пяти субъектах РФ: Республике Алтай, Волгоградской области, республиках Тува, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Партия проиграла выборы в Ненецком округе, Хабаровском крае, Брянской и Тульской областях, Республике Марий-Эл — по итогам выборов 2009 года там «Справедливая Россия» прошла. В ряде случаев результаты упали почти втрое, как, например, в Хабаровском крае — с 15,45% (2009 год) до 4,37%. Суммарно партия набрала лишь 2,7% голосов в среднем по стране (от общего числа проголосовавших).

При этом на думских выборах 2011 года партия набрала 13,24% голосов, выступив с резкой критикой «Единой России» на волне протестной активности 2011-2012 годов в городах-миллионниках. Впоследствии партия сильно сменила повестку: ее лидеры неустанно критикуют оппозицию и «белоленточный протест», на выборах мэра Москвы 2013 года кандидат от СР Николай Левичев пытался штурмовать штаб-квартиру конкурента -оппозиционера Алексея Навального, потом в 2014 году партия поддержала присоединение Крыма, а также деятельность ДНР и ЛНР.

При этом партию покинули ряд ярких оппозиционных политиков: были исключены Геннадий и Дмитрий Гудковы за участие в Координационном совете оппозиции, позже – Илья Пономарев, а в 2015 году заявление о выходе из партии написала популярный петербургский политик, депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Эксперты отмечают, что для сильных кандидатов стратегия ставки на одномандатные округа, а не на партийный список в случае со «Справедливой Россией» может оказаться верной: у партии крупные проблемы и в случае провала на выборах в Госдуму ее политическое будущее неочевидно. При этом сильные одномандатники в своих регионах увеличат и голосование за партию, что ей серьезно поможет.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что реальность такова, что рейтинги конкретных депутатов выше, чем рейтинг партии в целом. «Для партии это страховка - не получится по спискам, сформируют группу из одномандатников», - добавляет Минченко.

Политтехнолог Алексей Рощин отмечает, что эти выборы будут первыми за долгое время выборами в ГД, когда такие округа появятся, и никаких «своих» округов у нынешних депутатов пока нет.

«То есть имеется в виду, что депутаты-справороссы намерены делать ставку на выборы по округам. В принципе, для известных личностей это нормальная тактика - если вспомнить опыт выборов в Думу “при одномандатниках”; оно и для партии полезнее - так как хороший одномандатник одновременно повышает и процент голосов “за партию” в своем округе. Другой разговор, что дело может не выгореть, потому что справороссы, скорее всего, столкнутся с конкуренцией со стороны депутатов ЕР - ведь фокус в том, что ЕР делает ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ ставку “на округа”. Собственно, исключительно поэтому ЕР и продавила возврат к округам - поскольку не уверена, что сохранит контроль за Думой при чисто партсписочном голосовании. Другое дело, что мотивации у партий разные: ЕР нужны округа, чтобы добрать до 50%+ количества депутатов в будущей ГД; а СР нужны округа, поскольку они, судя по всему, по списку вполне рискуют не набрать 5%. Но в любом случае “по округам” придется договариваться с ЕР - и не факт, что удастся договориться “полюбовно”. В целом же я сомневаюсь, что у СР найдется достаточное количество “тяжеловесов”, чтобы сформировать заметную фракцию в Думе из одномандатников. И также есть сомнения, что относительно СР будут указания из Кремля “поделиться округами”. Пока есть четкое ощущение, что Кремль СР “сливает”. Если так, то одномандатники едва ли помогут партии выжить. Но я бы на месте партруководства все-таки делал ставку на федеральный список; без преодоления барьера в ГД партия умирает - судьба СПС и отчасти “Яблока” тому свидетельство», - отмечает Рощин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев обращает внимание, что у СР достаточно депутатов, имеющих опыт выборных кампаний разного уровня.

«Теперь этот опыт будет востребован. Ресурсы у этих людей немалые. Связи с регионами они не порывали. Шансы на прохождение есть. Как примеры можно привести Гартунга, Агеева. Ими список не исчерпывается. Для кампании партии хорошо, если ее кандидаты закрывают все округа. Несколько округов погоды не сделают. Хотя дополнительные голоса в общую копилку они принесут. Но это при условии, что одномандатники часть денег скинут и в общий котел, на федеральную кампанию», - говорит Калачев.

Самый интересный вопрос, по его мнению, – кому достанутся на думских выборах голоса избирателей, разочаровавшихся в «Справедливой России» за последний созыв.

«СР была одновременно партией “второго выбора” и альтернативой ЕР. Ни КПРФ, ни ЛДПР для былых избирателей СР не казались приемлемыми вариантами. Кто-то проголосует за ЕР, которая прошла перезагрузку, кто-то будет искать своих среди “новых” партий», - добавляет эксперт.
2015ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: