CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Чуров: никаких реальных средств регулирования блогосферы нет

 
Чуров: никаких реальных средств регулирования блогосферы нет[edit] / [/ediitt]]
(10.07.2015)
Глава ЦИК Владимир Чуров выступил против принятия в существующем виде проекта рекомендаций рабочей группы по контролю за блогерами в период предвыборной агитации. Чуров уверен, что запрещать в сети нужно лишь оскорбления, клевету и подобное, агитацию же регулировать «практически невозможно», поскольку проблематично «отделить агитацию от информации и наоборот».

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что будет голосовать против подготовленного рабочей группой ЦИК проекта постановления о методических рекомендациях по контролю за предвыборной агитацией в интернете. Документ ограничивает деятельность блогеров, ежесуточная аудитория которых составляет 3 тыс. пользователей и более. В проекте постановления такие блоги фактически уравниваются со СМИ в вопросах, касающихся предвыборной агитации. Блогеры должны распространять только проверенную и достоверную информацию, «не нарушающую равенство кандидатов и партий», а также соблюдать сроки агитационного периода, включая «день тишины». Кроме того, в день выборов им запрещается публиковать результаты до завершения голосования.

«Я против тех методических рекомендаций в том виде, в каком они были представлены. Я буду выступать за максимальное смягчение формулировок и ограничение размеров этих рекомендаций, – заявил Чуров «Известиям». – Я всегда утверждал и утверждаю, что нужно придерживаться общих положений, регулирующих информационное пространство: нельзя допускать клеветы, оскорблений, распространять ложную информацию, и этого было бы достаточно».

В отличие от руководителя рабочей группы ЦИК Майи Гришиной, глава Центризбиркома полагает, что «регулировать агитацию практически невозможно». «Потому что невозможно, на мой взгляд, отделить агитацию от информации и наоборот», – пояснил Чуров. Более того, он уверен, что никаких реальных средств регулирования блогосферы в целом не существует.

«Сейчас мы принимаем все предложения и поправки, если они будут у блогеров, готовы выслушать их мнение», – отметил Чуров, уточнив при этом, что на доработку проекта постановления у ЦИК есть две недели. Если члены Центризбиркома придут к консенсусу, то в августе рекомендации поступят в региональные избиркомы.

Ранее, комментируя «Клубу Регионов» инициативу ЦИК, популярный блогер Борис Рожин (свой блог в «Живом журнале» ведет под ником Colonel Cassad) заметил, что это не первая и далеко не последняя попытка структурирования интернет-пространства. «Приравнивание блогеров к СМИ началось не сегодня, и линия на дальнейшее ограничение того, что могут делать блогеры, будет только продолжаться», – считает Рожин. Он полагает, что мало кто из блогеров хочет двигаться «в сторону официоза». Впрочем, и власть не заинтересована в абсолютной информационной монополии, «потому что если бы это было так, то многие оппозиционные ресурсы уже бы закрыли».

Политолог и популярный блогер Леонид Давыдов уверен, что все последние усилия по форматированию блогосферы льстят сетевым активистам: «Это говорит о том, что блоги становятся все заметнее и влияют на повестку, что для их авторов является хорошим знаком. Соцсети взрослеют и становятся частью предвыборного процесса – это хорошо».

С другой стороны, инициатива о приравнивании блогеров-трехтысячников к СМИ в отношении предвыборной агитации ничего не меняет по сути, убежден Давыдов. «Ну, что такое достоверная или недостоверная информация? Кто это определяет? Предположим, я блогер, и у меня есть какая-то информация по какому-то кандидату. Я сам ее во многом проверить не могу. И как я могу определить, что она ложная? Все равно все это упирается в судебную практику, и в любом случае достоверность информации определяет суд», – сказал эксперт.
2015ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: