CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » РЕШЕНИЕ НИКОЛАЯ МЕРКУШКИНА АННУЛИРОВАЛИ, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ВОССТАНОВИЛА СВОИХ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ РАЙОННЫХ СОВЕТОВ

 
РЕШЕНИЕ НИКОЛАЯ МЕРКУШКИНА АННУЛИРОВАЛИ, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ВОССТАНОВИЛА СВОИХ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ РАЙОННЫХ СОВЕТОВ[edit] / [/ediitt]]
(16.07.2015)
Накануне президиум генсовета «Единой России» вернул в списки 9 из 14 победителей праймериз из числа своих кандидатов в депутаты районных советов. Напомним, этих народных избранников исключили из борьбы на выборах с подачи губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Позже он сообщил, что в списках партии «оказалось очень много лиц, аффилированных с местными олигар­хическими группами».

За выборами в районные советы Самары наблюдают теперь и в Москве. Накануне секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, сообщил, что ситуация, при которой в списках партии появляются кандидаты, не участвовавшие в праймериз, недопустима, — его слова цитирует «Коммерсант». По мнению политика, такая беспрецедентная ситуация впервые происходит в административном центре. О конфликте стало известно и лидеру партии Дмитрию Медведеву. Секретарю самарского политсовета Александру Фетисову вынесли партийное взыскание—предупреждение. Напомним, победивших в праймериз кандидатов в депутаты от «Единой России» с подачи Николая Меркушкина заменили на других кандидатов. Позже губернатор объяснил свое решение тем, что в списках партии власти, цитата: «оказалось очень много лиц, так или иначе аффилированных с местными олигархическими группами».

Президиум генсовета единоросов накануне рассмотрел 14 кандидатов — победителей праймериз. Из них трое взяли самоотвод, у двоих оказались неснятые судимости. В результате было рекомендовано восстановить оставшихся 9-ть претендентов. Произошедшее никак не отразится на работе губернатора, партия и дальше будет его поддерживать. Однако, нарушение им правил вряд ли останется незамеченным партией, считает региональный эксперт проекта «Народный рейтинг», член Правления Российской ассоциации политических консультантов Олег Молчанов:

«Единая Россия» — это не политическая партия в классическом понимании этого слова. Это инструмент исполнительной власти. Главный бенефициар «Единой России» — это, естественно, федеральная власть. И устанавливаются правила использования исполнительной властью этого инструмента на местах. Николай Иванович к этим правилам не прислушался. Одним из правил было то, что победители праймериз автоматически попадают в списки «Единой России». Ему нужно было заранее озаботиться о проведении праймериз, контрагитировать против этих людей, а он решил сделать по-другому. То есть он нарушил правила, которые спущены из Москвы. Ситуация в Самаре в политическом смысле будущего губернатора она всегда спускается из Москвы, потому что никто из самарских бизнес групп или каких-то других общественных объединений или движений не обладает достаточной силой, чтобы без московской поддержки как-то оппонировать губернатору.

Между тем, эксперты, опрошенные Бизнес ФМ не исключают, что произошедший конфликт мог стать результатом напряженных отношений губернатора и местных бизнес-сообществ. Дальнейшие разногласия между этими структурами могут негативно сказаться на инвестиционном климате Самарской области, считает Олег Молчанов:

За последние годы закредитованность области выросла более чем в два раза. При этом, никаких крупных инфраструктурных проектов в области так и не появилось, а наоборот, налогоплательщики уходят. Чем выплачивать этот долг непонятно. Николай Иванович думал, что за его действиями не так пристально наблюдают, в том числе и в Москве. Оказалось, что это не так. Перед каждым шагом он должен будет постоянно сверяться с Москвой. Именно в этот год «Единая Россия» должна выступать как защитник бизнеса, перед ней стоит проблема финансирования своей предвыборной кампании в 2016 году. Деньги на это может дать только бизнес. Позиция Николая Ивановича к региональному бизнесу подтверждается судьбой многих самарских предприятий: «Цыпочки из Обшаровки», тем же комбинатом «Родник». Самарские предприятия уходят, на их место приходят либо филиалы транснациональных, либо московских компаний. Жигулевский цемент сейчас заменяется мордовским. Это же начинает сказываться и на налогооблагаемой базе. Инвестиционный климат самарский намного хуже общероссийского.

Сегодня региональный политсовет должен утвердить рекомендации руководства партии. По закону, абсолютным правом на утверждение списков обладает лишь региональная конференция, которая уже состоялась.

Юлия Жданова
2015МестныеСамарская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: