CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Мэрская интрига Краснодара

 
Мэрская интрига Краснодара[edit] / [/ediitt]]
(17.07.2015)
До выборов краснодарского градоначальника – меньше двух месяцев, а ключевого претендента на эту должность до сих пор нет

В качестве наиболее вероятного преемника действующего главы города Владимира Евланова называют вице-губернатора Краснодарского края Джамбулата Хатуова, но не исключено, что и сам 66-летний Евланов может пойти на новый срок.

Окончательное решение будет зависеть от врио кубанского губернатора Вениамина Кондратьева. Он уже неоднократно подвергал действия Евланова и его команды резкой критике, но, с другой стороны, достижения действующего мэра хорошо известны: за последние годы Краснодар превратился один из наиболее динамично развивающихся городов России.

Помимо репутации крепкого хозяйственника, у Владимира Евланова есть и еще одно важное, с аппаратной точки зрения, достоинство: он никогда не стремился заниматься политикой.

Шорт-лист претендентов

Кампания по выборам мэра Краснодара стартовала в начале этой недели, после того как городская дума объявила конкурс на должность главы муниципального образования. Выбирать градоначальника по конкурсу в Краснодаре будут впервые, конкурс назначен на 3 сентября, прием заявок продлится до 14 августа. Однако, по имеющимся данным, в первую неделю после объявления конкурса заявлений в комиссию от потенциальных соискателей еще не поступало – во всяком случае, никто из них не заявлял об этом публично.

Возможно, такая ситуация связана с тем, что к настоящему времени сформирована только первая часть конкурсной комиссии – из числа муниципальных чиновников. В ее состав вошли председатель гордумы Вера Галушко, ее первый заместитель Виктор Тимофеев, первый вице-мэр Краснодара Михаил Фролов и начальник управления кадровой политики и муниципальной службы Олег Зубрицкий.

Вторую половину конкурсной комиссии должен сформировать врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который сейчас, похоже, оказался перед непростой дилеммой. С одной стороны, он не скрывает своих претензий к действующему мэру Владимиру Евланову. С другой, Евланов не раз демонстрировал эффективную работу и зарекомендовал себя в качестве командного игрока.
Кроме того, до сих пор не опубликован список кандидатов от «Единой России» в депутаты нового состава гордумы Краснодара, которую предстоит выбирать 13 сентября. Это обстоятельство также откладывает открытый выход кандидатов в мэры на сцену, поскольку один из предвыборных раскладов предполагает, что именно Владимир Евланов возглавит этот список, а затем станет спикером гордумы.

Вениамин Кондратьев не скрывает претензий к нынешнему мэру Краснодара, но тот не раз демонстрировал свою эффективность.

Источники, знакомые с ситуацией изнутри, пока затрудняются предсказать, чем разрешится эта интрига – или же не хотят опережать события. Один из собеседников КАВПОЛИТа, близкий к региональной администрации, говорит, что окончательное решение на уровне краевых властей еще не принято – чаша весов может качнуться в пользу как Евланова, так и другого, пока официально не называемого человека.

В то же время источник говорит, что один из потенциальных претендентов уже фактически выбыл из борьбы: речь идет о первом вице-мэре Михаиле Фролове, который вошел в состав конкурсной комиссии. 46-летний Фролов занимает эту должность с 2011 года и одно время в кулуарах краснодарской мэрии назывался в качестве возможного молодого преемника Владимира Евланова, которому в этом году исполняется 67 лет.

Еще одним претендентом на пост нового мэра кубанской столицы считается вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов – человек, своей административной карьерой всецело обязанный экс-губернатору Александру Ткачеву, ныне министру сельского хозяйства РФ. Хатуова называли возможным преемником Владимира Евланова еще в бытность Ткачева главой края, причем одним из главных аргументов в пользу смены власти в городе назывался почтенный возраст действующего мэра.

В пользу кандидатуры Хатуова есть один серьезный аргумент: он хорошо знаком с работой органов местного самоуправления – еще в прошлом десятилетии возглавлял сначала Успенский сельский район, затем город Армавир, потом несколько месяцев был врио мэра Сочи, откуда перешел на работу в краевую администрацию сразу на должность первого вице-губернатора.

Для Джамбулата Хатуова переход на должность мэра фактически будет означать падение с небес на землю.
Однако главный вопрос в данном случае заключается в том, что для Хатуова перемещение из столь высокого кресла в краевом руководстве на должность мэра будет означать серьезное понижение в статусе, фактически спуск с небес на землю. Местное самоуправление в условиях экономического кризиса становится еще более уязвимо с точки зрения дефицита ресурсов, а в случае серьезных неудач все шишки валятся именно на муниципальных глав.


Борозды не испортит

Такое предположение подтверждает серия критических высказываний Вениамина Кондратьева в адрес Владимира Евланова. Уже в первые дни в должности врио губернатора Кондратьев совершил объезд Краснодара и остался весьма недоволен состоянием социальной инфраструктуры новых микрорайонов, которые, по его словам, «похожи на каменные джунгли». Недовольство врио вызвало то, что рядом с новостройками нет доступных парковок, не хватает детсадов, школ, почтовых отделений и т.д.

Эта критика звучала бы совершенно уместно, если бы не одно обстоятельство: в период краснодарского строительного бума, когда кубанская столица вышла на одно из первых мест в России по объемам сдаваемого жилья, Вениамин Кондратьев занимал должность вице-губернатора и курировал как раз сферу земельно-имущественных отношений.

Поэтому сейчас вопросы врио губернатора к краснодарскому мэру и его подчиненным – как проектировали? как утверждали? как контролировали? – звучат несколько странно с точки зрения здравого смысла. Однако они легко укладываются в административную логику: у любой победы сразу же появляется много «отцов», а поражения всегда приписываются подчиненным.

По размаху стройкомплекса Краснодар с лихвой опередил многие крупные города, включая ближайшие миллионники

Между тем факт остается фактом: по размаху строительного комплекса Краснодар значительно опередил многие крупные российские города (в том числе ближайшие миллионники – Ростов-на-Дону и Волгоград), причем новое жилье востребовано рынком. Квартиры в краснодарских «каменных джунглях» расхватывают как горячие пирожки (особенно жители северных регионов страны) – прежде всего из-за их относительной дешевизны. В настоящее время средняя стоимость квадратного метра в краснодарских новостройках составляет 44,5 тысячи рублей для однокомнатной квартиры, а в ряде районов города – около 35 тысяч рублей за «квадрат». Добиться таких цен удалось за счет того строительного бума, который развернулся за те десять лет, пока город возглавляет Владимир Евланов.


При этом действующий градоначальник никогда не стремился стать политической фигурой, довольствуясь ролью «крепкого хозяйственника», и это может стать для Вениамина Кондратьева вполне убедительным аргументом в пользу сохранения Владимира Евланова на посту мэра. Умение быстро решать задачи, поставленные краевой властью, Евланов много раз демонстрировал в эпоху Александра Ткачева – и вряд ли будет склонен к нелояльности его преемнику.

Альтернативный сценарий сохранения Евлановым высокой степени влияния – перемещение его на пост главы городской думы

Есть и еще один сценарий сохранения Евлановым высокой степени влиятельности – перемещение его на пост главы городской думы. При этом он не будет восприниматься как «мэр номер два», поскольку, согласно новой версии устава Краснодара, единственным руководителем города является глава администрации. С этой точки зрения устранение «двоемэрия» также играет на руку краевым властям. Иными словами, в любом из этих раскладов последнее слово остается за Вениамином Кондратьевым.
2015МестныеКраснодарский край



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: