Политическим заказом назвал политолог Дмитрий Пучкин решение рабочей группы избиркома Новосибирской области признать недействительными подписи в поддержку списка РПР-ПАРНАС на выборы в заксобрание Новосибирской области. В подписных листах этой партии было обнаружено множество нарушений. Пучкин сомневается в объективности проверки документов ПАРНАСА и прогнозирует, что теперь рейтинг сторонников Алексея Навального в регионе будет только расти, так как «в Новосибирской области любят обиженных».
Рабочая группа избиркома Новосибирской области рекомендовала не зарегистрировать список РПР-ПАРНАС (входящей в «Демократическую коалицию») на выборы в заксобрание Новосибирской области. В результате проверки рабочей группой подписей, собранных партией, было выявлено множество нарушений и забраковано около 1,5 тыс. подписей. Стоит сказать, что проверялись все 11 тыс. 682 подписи, представленные сторонниками Алексея Навального и Михаила Касьянова.
Политолог Дмитрий Пучкин не исключает, что если «Демократической коалиции» откажут в регистрации, то это можно считать политическим заказом: «На мой взгляд, претензии к «Демократической коалиции» во многом надуманны. По моим ощущениям, подписи РПР-ПАРНАС ничуть не хуже, чем подписи, допустим, «Родины», «Патриотов России» и «Гражданской платформы». Причем РПР-ПАРНАС вели сбор подписей прозрачно, про ход сбора рассказывали. Я вижу в действиях по отказу «Демократической коалиции» в регистрации на выборах воплощение политического заказа. Сейчас все разводят руками и говорят, что забракованные подписи были выявлены ФМС. Но я по своему опыту знаю, что в системе ГАС «Выборы» и в работе ФМС по части выборов огромное количество просчетов. Избирательная комиссия должна сама лично проверять, тем более, если она взяла на себя обязанность проверять все подписи. По закону достаточно было проверить 20%».
Пучкин отметил, что ситуация с отказом «Демкоалиции» происходит на фоне скандала с потерей избиркомом подписей одного из кандидатов: «Таким образом, этот скандал показывает всю проверку избиркома сомнительной. При этом подписи кандидата не нашли, но сказали, что кандидату доверяют, и его зарегистрировали. Почему «Демократической коалиции» не поверить?». Тем более что, по мнению политолога, «Демократическая коалиция» не представляла никакой опасности для власти на этих выборах: «Демократическая коалиция» не набрала бы пять процентов на выборах. В горсовет могли они преодолеть этот барьер, а в заксобрание нет, учитывая слабую известность этой партии в сельских районах. Если федеральный центр заявляет, что нужна политическая конкуренция, то чего бояться-то?»
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что выборы в Новосибирской области ничего не потеряют от неучастия в них «Демократической коалиции»: «Демократическая коалиция» имела массу времени для того, чтобы сформировать в регионе нормальную политическую структуру, привлечь соратников, сделать сеть. То есть сделать все, что делают все политические партии, как в России, так и на Западе. Что сделал ПАРНАС? Они приехали, привезли 200 пакетов документов невесть кого – людей, не проживающих в Новосибирской области. Смог ли договориться ПАРНАС с жителями области о том, чтобы они их поддерживали? Нет. Тогда о какой потере мы можем говорить в данном случае. Поэтому для политической системы отсутствие ПАРНАСА в избирательном бюллетене не представляет абсолютно никакой существенной роли. Значимости этой партии в политической системе нет. Она не скрепа, она не винтик, она не кирпичик. Это просто ветром надуло, и как надуло, так и сдуло».
В то же время Антонов добавил, что причины отказа регистрации списка РПР-ПАРНАС должны быть действительно вескими: «В причинах отказа пусть разбирается избирком и суд. И эти причины должны быть обоснованные, поскольку именно на этом зиждется легитимность политической системы и конкурентоспособность».
Пучкин считает, что скандал с подписями может привести только к повышению популярности «Демократической коалиции» в Новосибирской области: «Вся эта ситуация ведет к тому, что рейтинг «Демкоалиции» растет день ото дня. Можно было отнестись спокойно к регистрации РПР-ПАРНАС. В Москве Навальный участвовал в выборах, набрал свои проценты, и Москва от этого не рухнула. Поэтому я считаю, что решение об отказе «Демкоалиции» в регистрации стратегически глупое. Это может привести к тому, что на последующих выборах «Демократическая коалиция» наберет намного больше, чем сейчас. В Новосибирской области любят несправедливо обиженных. Число их сторонников только возрастет, пока «Демкоалиция» в судах будет оспаривать решение избиркома».
Напомним, что выборы в заксобрание Новосибирской области и горсовет Новосибирска пройдут 13 сентября.
2015РегиональныеНовосибирская область