После назначения полноправным главой чиновник проведет чистку среди замов
Переход Челябинска к одноглавой системе управления с закреплением на местах главы думы Станислава Мошарова и главы администрации Евгения Тефтелева проложит путь к рокировкам в администрации южноуральской столицы. Завтра городская дума отправит в отставку главу Станислава Мошарова, а затем утвердит его в должности председателя представительского органа. В тот же день депутаты добавят к должности сити-менеджера Тефтелева приставку и.о., от которой управленец избавится к началу сентября, став полноправным главой. После закрепления полномочий обоих управленцев политфункционеры, близкие к администрации муниципалитета, ожидают отставок замов градоначальника. Кадровые перестановки обещают начаться после 5 сентября, причем гарантии сохранения своих кресел, полагают источники издания, имеют только двое замов.
Об отставке Станислава Мошарова стало известно еще в начале июля. Завтра городская дума примет официальное решение о сложении полномочий главы города-спикера, после чего кандидатов на пост председателя представительского органа на партийной конференции представит региональное отделение «Единой России». Среди выдвиженцев будут представлены Станислав Мошаров, кандидатуру которого в тот же день одобрит гордума, а также спарринг-партнеры Александр Вышегородцев и Юрий Панов.
«Точно сказать, будет выдвинут один из двух спарринг-партнеров или два, сейчас нельзя. Решение примет конференция партии. Возможны оба варианта», – говорит осведомленный источник издания.
Решение о продолжении работы Станислава Мошарова в команде губернатора Бориса Дубровского было принято на встрече политиков в начале июля, о чем сообщала «Правда УРФО». Поначалу, как делятся депутаты, глава города подумывал оставить политическую карьеру и вернуться в бизнес-среду, однако диалог с руководителем региона расставил все по своим местам. Фактически принятое на региональном уровне решение о сохранении на местах глав представительской и исполнительной власти обезопасило спикера от вероятных выпадов оппонентов.
«На этой теме не может быть политических спекуляций», – замечает депутат-«единоросс» Александр Вышегородцев.
«Никакой внутренней конфронтации не предполагается. Хотя коммунисты были против изменения регионального законодательства о деятельности органов местного самоуправления, которые прошли 26 июня. Мы против отмены прямых выборов главы», – вторит коммунист Константин Нациевский.
Бесконфликтным в целом члены гордумы называют и переназначение главы администрации Евгения Тефтелева, хотя и не исключают попыток провокаций со стороны различных политически ангажированных деятелей. После официального решения представительского органа об утверждении в должности Станислава Мошарова депутаты назначат дату конкурса по рассмотрению кандидатов в главы администрации – главы города. До официального отбора претендентов исполняющим обязанности главы администрации будет назначен Евгений Тефтелев.
«Пока неизвестно кто, кроме Тефтелева, выдвинет свои кандидатуры на конкурс, но желающие, как правило, заявляются. Основное внимание политических сил отвлечено на выборы депутатов Заксобрания и ряда городских дум. Реформа МСУ шла постепенно, ее надо постепенно завершать, очередной этап – переход к одноглавию. Ранее полпред (в УрФО) Игорь Холманских протранслировал эту точку зрения Кремля главам регионов в начале июля. Кроме того, политических очков Тефтелеву добавляет и тот факт, что он является личным другом Бориса Дубровского еще со времен работы в Магнитогорске», – говорит чиновник администрации Челябинска.
По данным источников издания, заседание думы, где будет рассмотрен вопрос о формировании конкурсной комиссии по выбору кандидатов, среди которых и Тефтелев, в полноправные главы администрации пройдет 25 августа, 26-27 августа орган проведет заседания, и 28 августа представит их итоги гордуме, которая большинством голосов примет решение о выборе градоначальника. При этом одобрение кандидатуры действующего управленца сомнений у депутатов не вызывает.
«Переход к одноглавию слабо отразится на деятельности руководителей думы и администрации. Представительские функции, которые раньше были у Мошарова, заключались в работе с межмуниципальными органами. Глава города также рассматривал документы по проектам планировок, принимал решения о назначении публичных слушаний по ним. Мошаров по указанию Дубровского остается куратором создания Челябинской агломерации. Тефтелев при этом становится полноправным главой», – говорит источник издания, знакомый с ходом реформы.
В исполнительной власти депутаты ожидают кадровых перестановок после 5 сентября, вспоминая заявление Тефтелева об отказе от каких-либо увольнений до Дня города Челябинска. Гарантии сохранения своих мест, полагает источник «Правды УРФО» есть только у заместителя главы администрации по правовым и имущественным вопросам Владимира Елистратова и первого зама Юрия Параничева. Другой источник добавляет, что крепкие позиции сохраняют зам по экономике и финансам Елена Мурзина и председатель комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Сергей Чигинцев. В отношении остальных чиновников вопрос будет рассматриваться отдельно.
«В городской думе механизмы взаимодействия достаточно притерлись. Тефтелев работает только первый год, и выводы будут делаться по его дальнейшей деятельности. В данный момент идет приведение к общему знаменателю реформы местного самоуправления. Перестановки в исполнительной власти могут быть позднее. Если смотреть на то, как формирует команду Дубровский, то это происходит аккуратно и постепенно. Возможно, так поступит и Тефтелев и даст доработать чиновникам 2015 год полностью», – полагает политолог Александр Мельников.
При этом бюджет Челябинска на 2016 год, которым предстоит распоряжаться муниципалам, при выполнении плана по доходам за 2015 год может быть увеличен. Депутаты указывают на острый дефицит финансирования отдельных статей расходов в настоящее время. Так, по словам Константина Нациевского, на благоустройство территории каждый из семи районов города ежемесячно получает 600 тысяч рублей.
«Реформа местного самоуправления опережала проработку финансовых инструментов. Она предусматривала достойное финансирование районов. Сейчас стоит задача передать на это дополнительные средства», – заключает Александр Мельников.
«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.
Автор: Елена Архипова
2015МестныеЧелябинская область