CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Отфильтровались

 
Отфильтровались[edit] / [/ediitt]]
(30.07.2015)
Очередной этап предвыборной гонки потенциальных губернаторов Ленобласти завершен. Сегодня Леноблзбирком закончил прием подписных листов у выдвиженцев для регистрации в кандидаты. Первый спринт успешно пробежали не все.

Кому-то не хватило харизмы обаять муниципалов, а кто-то добровольно сошел с дистанции, едва заявившись на выборы.

Набрать необходимое количество «подписантов» предсказуемо удалось кандидатам от 4-х парламентских партий.

Андрей Лебедев из ЛДПР, Николай Кузьмин из КПРФ, Александр Перминов из «Справедливой России», аккуратно, друг за дружкой, соблюдая очередность, принесли листы с фамилиями муниципальных депутатов и глав поселений в избирательную комиссию Ленобласти с разницей в несколько дней — 22, 23 и 24 июля соответственно.

Один из самых неочевидных кандидатов, выдвинутый «Гражданской Платформой» - Александр Габитов, - выдержал паузу и принёс документы 27 числа.

Последним до Леноблизбиркома дошел врио губернатора Александр Дрозденко. Но не потому, что до последнего выпрашивал подписи у своих однопартийный в районах. Глава региона не мог ударить в грязь лицом: все подписи до последнего тщательно проверялись и перепроверялись на предмет подлинности и соответствия требованиям оформления.

«Надеюсь, что мы все документы представили правильно оформленными», - кокетничал Дрозденко, общаясь с журналистами после церемонии приемки бумаг.

Все пятеро кандидатов, пробившихся в условный «второй тур», предоставили Владимиру Журавлеву по 169 фамилий своих соратников — это верхняя планка необходимого количества подписей.

Их дальнейшая судьба определится после 7 августа. Избиркому дается всего 10 дней на то, чтобы пристально изучить поданные документы и принять решение, кого регистрировать, а кого нет. Поводом для отказа, согласно областному закону о губернаторских выборах, может стать отсутствие необходимых документов, нарушения требований ФЗ и областного закона при оформлении документов, неполнота сведений, недостаточное количество достоверных подписей депутатов, соткрытие кандидатом сведений о судимости, несоздание избирательного фонда, неоднократное использование кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения, подкуп избирателей, доказанный судом и непредставление списка сенаторов

На этом этапе с теми, кто просочился сквозь фильтр, все понятно. Больший интерес вызывают лузеры, не добежавшие спринт.

Например, любопытна позиция партии «Патриоты России». Как бесхитростно сообщил корреспонденту Online47.ru председатель областного отделения «Патриотов» Владимир Новиков, партия почти сразу же (после выдвижения своего кандидта) отказалась от сбора «муниципального фильтра». Бездействие стало своеобразным бойкотом самой идеи фильтра. «Изначально расклад был такой, что без разрешения «Единой России» ни один депутат, состоящий в этой партии, не подпишется за чужого кандидата. Зато мы обкатали программу партии перед парламентскими выборами 2016 года, - прокомментировал Новиков. - Стоящую перед нами задачу мы выполнили».

Партия «Родина», представитель которой еще пару недель назад амбициозно заверял корреспондента Online47.ru, что муниципальный фильтр их кандидат пройдет и без подачек «Единой России», сдулась где-то на середине пути. Собрав треть фильтра, «родинцы» застряли. И авторитет основателя партии Дмитрия Рогозина не помог.

А ведь именно им бравировал глава регисполкома «Родины» в Ленобласти Сергей Фролов, рассказывая, как они будут уговаривать муниципалов.

Сегодня от той самоуверенности не осталось и следа. Представители партии избегают давать комментарии о своем участии в досрочных губернаторских выборах. Дозвониться до Сергея Фролова удалось только с 8 или 9-го раза. Руководитель областной «Родины» говорил о муниципальном фильтре и выборах в целом нехотя и будто через силу. «Может быть, завтра мы разместим на сайте отделения нашу официальную позицию. А может быть, нет», - мялся Фролов.

Но, как и его коллега и товарищ по несчастью из «Патриотов России», уточнил, что да, для партии это стало своеобразной репетицией кампании 2016 года.

Активнее всего боролись за место в бюллетене выдвиженец РПР-Парнас Сергей Гуляев и «коммунист России» Виктор Перов. Оба не побрезговали отправить официальные обращения в регисполком «ЕдРа» с просьбой о помощи.

В областной «Единой России» письма рассмотрели на заседании президиума. Едроссы долго обсуждали, как ответить, чтобы никого не обидеть и не нарушить устав. Опция для избирательной системы новая. По словам руководителя исполкома ленинградского областного отделения «Единой России» Олега Горелова, прецедентов со сбором подписей для чужих не было. «Мы не можем заставить муниципалов отдавать свои подписи за того или иного кандидата», - комментировал Горелов.

Сергей Гуляев пытался перехитрить партию власти демонстративной простотой предлагаемого решения. «Просто скажите своим депутатам, чтобы они не боялись подписаться в поддержку оппозиционного кандидата, что им за этого ничего не будет», - предлагал выдвиженец РПР-Парнас.

Но в итоге подписей не досталось никому. Ни Перову, ни Гуляеву. Команда последнего отнеслась к этому проигрышу философски, с ремаркой «что и требовалось доказать». В петербургском РПР-Парнас изначально не скрывали, что губернаторские выборы им нужны, в первую очередь, как трамплин для участия в выборах парламентских. Немного поворчав для приличия на несправедливость принципа муниципального фильтра, оппозиционеры сосредоточились на поисках доступного «компромата», на врио губернатора, его родственников и сторонников. Размещая, например, в своих группах в соцсетях, сведения из открытых источников о доходах и активах близких к врио людей. В последние же дни, парнасовцев и вовсе поглотили проблемы однопартйицев в Новосибирске и Костроме.

На удивление стойкими оказались «Коммунисты России». Накануне дня "Х" кандидат Виктор Перов с воодушевлением сообщил корреспонденту Online47.ru, что его сторонникам удалось насобирать аж 170 подписей муниципалов (напомним, максимальное число, требуемое в избиркоме — 169). Сдать подписные листы Перов намеревался днем 29 июля. Но сбыться этому было не суждено. При проверке подписей самими коммунистами обнаружилось, что из необходимых 56 подписей депутатов у них есть только 43 (остальные подписи - глав муниципальных образований — по словам Перова, удалось собрать без проблем).

Решение о том, как жить дальше, «Коммунисты России» в Ленобласти примут в течение ближайшей недели на региональном политбюро. Среди прочего - будет рассматриваться вопрос о том, кого из кандидатов поддерживать или не поддерживать в грядущей предвыборной кампании.

Среди намерений коммунистов также провести серию пикетов за отмену муниципального фильтра и замену его подписями обычных избирателей. Акции будут проходить на Суворовском, 67 и у здания Леноблизбиркома.

Собранные 154 подписи Виктор Перов собирается использовать в кампании 2016 года.


Анастасия Лаптенок
2015РегиональныеЛенинградская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: