CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Партиям из регпарламента могут разрешить выдвигать своих кандидатов в губернаторы без сбора подписей. Депутаты Госдумы просят скорректировать действие муниципального фильтра

 
Партиям из регпарламента могут разрешить выдвигать своих кандидатов в губернаторы без сбора подписей. Депутаты Госдумы просят скорректировать действие муниципального фильтра[edit] / [/ediitt]]
(6.08.2015)
Депутаты Государственной Думы предлагают несколько видоизменить законодательную норму, которая избавит кандидатов в губернаторы от необходимости преодолевать муниципальный фильтр. Такая льгота может быть предоставлена политическим партиям, имеющим свое представительство в региональном законодательном собрании.

Это не первый случай, когда депутаты пытаются скорректировать действие муниципального фильтра, который действует на протяжении трех лет. В конце 2012 года депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» уже предпринимали попытки приостановить действие фильтра и попросили Конституционный суд РФ проверить правомерность его действия. КС РФ в итоге не нашел противоречий с Основным законом России.

Сегодня согласно действующему законодательству все кандидаты в губернаторы обязаны собрать в свою поддержку определенное количество подписей депутатов органов муниципальной власти в выборном регионе. Количество этих подписей может составлять от 5 до 10% депутатов в трех четвертях муниципальных районов и городских округов. В Волгоградской области действует нижний предел – 5%.

– Когда этот закон о муниципальном фильтре рассматривался в Госдуме, всем, кто за него голосовал, казалось, что процедура будет легкой и доступной. Но на практике получается, что мучаются все: и представители партии власти, и главы оппозиции, и избиркомы, и нотариусы, и сами муниципальные депутаты, — отмечает автор проекта Ярослав Нилов.

Кроме того, авторы проекта сетуют, что в активный период сбора подписей многие муниципальные депутаты находятся в отпусках и крайне сложно получать их поддержку.

– Я уже не говорю о моральной стороне вопроса, когда муниципальные депутаты просто боятся ставить подписи в поддержку кандидатов от оппозиционных партий, — отмечает Нилов.

С момента принятия законодательной инициативы представители крупнейших оппозиционных партий не раз говорили, что «местный» фильтр превращается в один из главных административных ресурсов, который позволяет кандидатам от партии власти выбирать себе на выборы соперника.

Доходило до курьезов. На выборах мэра Москвы осенью 2013 года Сергей Собянин лично попросил своих сторонников-депутатов отдать необходимое количество подписей для преодоления муниципального фильтра одним из кандидатов – оппозиционным политиком Алексеем Навальным. В рекордные сроки, буквально за три дня, для Навального были собраны необходимые 110 нотариально заверенных подписей.

По словам руководителя Института региональных проектов, Николая Миронова, сегодня только "Единая Россия" и КПРФ в принципе способны самостоятельно преодолевать фильтр.

– Ситуация в итоге выглядит странно, и получается, что фильтр просто обрубает другим парламентским партиям возможности для самостоятельного участия в выборах. Для малых непарламентских партий фильтр вообще непроходим. А если так, то как можно говорить всерьез о политической конкуренции? – задается вопросом Миронов.

По мнению Миронова, фильтр преодолевают только партии-спойлеры при поддержке власти.

– Вопрос надо ставить шире: о реформе фильтра, его смягчении либо полной отмене, а внесенная инициатива этот вопрос не решает, а просто создает определенные преференции парламентским партиям. Впрочем, об успехе говорить преждевременно, – уверен эксперт.

– Не так давно коммунисты вносили законопроект об отмене фильтра, однако он не был принят парламентским большинством, – напоминает Миронов.

По мнению политического консультанта Дмитрия Ковалева, инициатива имеет законодательную перспективу, так как «муниципальный» фильтр сегодня уже не решает те задачи, для которых он был предназначен.

– Как мы помним, в качестве обоснования законодательной нормы были выдвинуты аргументы о защите демократических процедур от попадания криминальных элементов, – отмечает Ковалев. – Сегодня, когда многие партии вдогонку «Единой России» также инициируют собственные праймериз, подобные вопросы решаются уже на этой стадии. Партийный контроль за потенциальными выдвиженцами исключает не только криминальный элемент, но и осуществляет более тонкую фильтрацию, в том числе по профессиональным признакам.

Вместе с тем, по мнению эксперта, «муниципальный» фильтр непреодолим для оппозиционных партий и самовыдвиженцев на выборах губернаторов регионов. В результате на важнейших для региональной жизни выборах выдвигаются кандидаты от партии власти и короткий список из представителей местных политических кругов, которые, по мнению Ковалева, не то что не могут, но и не собираются создавать даже видимость конкурентной борьбы.

– Следствием такого перекоса является то, что оптимисты называют «референдумом доверия», а реалисты смотрят на снижающуюся явку и рассуждают о легитимности власти, – заключает Ковалев. – При этом значительная часть избирателей так и не получает возможность проголосовать за своего кандидата, который смог бы принять участие в выборах.

Не видя практического смысла в демократических процедурах, избиратель просто не идет на выборы, считает эксперт, а это в свою очередь приводит к тому, что люди не понимают, как им вообще общаться с государством.

– Новое время диктует свои условия. Нас ждут большие испытания. В такие времена хорошо избавляться от всего лишнего, от всего того, что мешает, – уверен Ковалев.

Евгений Николаев
2015ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: