CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Тюменцев лишили выбора. До выборов в Тюменской области еще месяц, а их результат уже предрешен

 
Тюменцев лишили выбора. До выборов в Тюменской области еще месяц, а их результат уже предрешен[edit] / [/ediitt]]
(12.08.2015)
Большинство партий рискуют провалить муниципальные выборы в Тюменской области. Злую шутку с ними сыграл кадровый вопрос. И за 32 дня до единого дня голосования партийцы вряд ли успеют что-либо исправить. В избиркоме ошибки кандидатов уже «зафиксировали», «неуд» им поставили и политологи.

Несмотря на то, что до выборов в регионе остался месяц, эксперты полагают, что партии проиграли муниципальную кампанию. Участие в этих выборах имели право принять 53 региональных отделения политических партий и 350 общественных объединений Тюменской области. На деле, партии принявшие участие в избирательной кампании, можно пересчитать на пальцах.

Кадровый вопрос болезненен для всех партий, считает секретарь избирательной комиссии тюменской области Андрей Николаев. «Я выражу свое мнение насчет того, почему активность партий на муниципальных выборах можно пересчитать на пальцах одной руки, — говорит он. — Все дело в кадровом голоде наших партий. У нас партий-то много, а людей в них мало. Если посмотреть на парламентские политические партии, то у нас и такие крупные как ЛДПР и КПРФ не могут даже треть мандатов заместить своими людьми».

Это мнение поддерживает заместитель председателя избирательной комиссии Тюменской области Светлана Кашкарова. Об активности политических партий можно судить по их финансовым отчетам.

«Ежеквартально политические партии приносят в нашу избирательную комиссию свои финансовые отчеты. И только у семи-восьми партий есть какое-то движение средств. Все остальные приносят нулевые счета. А у нас 53 региональных отделения партий. Вот и вся активность в межвыборный период», — резюмирует она.

В тоже время выборы этого года обещают быть конкурентными. В среднем, два человека на место. Разумеется, в городах конкурс выше. Так, в Ишиме примерно три человека на место, в Тобольске — четыре человека на округ.

«По сельским поселениям картина другая, — говорит Кашкарова. — В лучшем случае — два, а то и один человек.

И это не потому, что кого-то сняли, просто никто не захотел баллотироваться. Сложно кого-то уговорить пойти в сельскую думу, но это, конечно, зависит от территории — где-то активность есть, а где-то она нулевая».

«Главная особенность муниципальных выборов, когда кандидаты не хотят причислять себя ни к какой политической партии», — отмечает Николаев. В текущей кампании, действительно, много самовыдвиженцев. Конкурировать с ними «по числу» может только «Единая Россия» — против полторы тысячи самовыдвиженцев — две с половиной тысячи кандидатов от «Единой России». ЛДПР выдвинула более 380-ти кандидатов, КПРФ- чуть больше 300, «Справедливая Россия» — 64, «Патриоты России» — 10 человек, а остальные и того меньше. Факт остается фактом, практически у всех партий кадровый вопрос — самый сложный.

Тюменский политолог Александр Безделов считает, что дело не только в той кадровой политике, которую партийное руководство проводит в межвыборный период, но и в самой позиции, которую занимают партийные боссы.

"На выборах муниципального уровня большинство партий сталкиваются с отсутствием узнаваемых, активных и серьезных кандидатов. Это проблема всех политических объединений. Связано это с крайне неактивной позицией руководства партий: руководители региональных отделений очень трепетно относятся к своим должностям и в любом новом человеке видят своего потенциального конкурента, опасаясь, что у них могут «отжать партию», — говорит Безделов.

Дело еще и том, что итоги этих выборов никак не повлияют на кадровую политику «московской верхушки» политических движений. Руководство партий на самом деле снисходительно относится к тому, что происходит в регионе. «Надо понимать, что региональные отделения возглавляют люди, которые берут на себя часть организационных и финансовых вопросов, соответственно, в Москве тоже понимают, что, если нужен человек, который сможет профинансировать отделение, то прислушиваться к нему проще, чем искать нового человека на это место. Нужен серьезный конфликт с московским руководством для того, чтобы они указывали на ошибки», — подчеркивает Александр Безделов.

Для центрального руководства политических партий важнее отсутствие конфликтов в отделениях, а не итоги муниципальных выборов.

Правда, сами партийцы уверены, что кадровый вопрос — это не более, чем выдумка. По мнению первого секретаря Тюменского обкома КПРФ Тамары Казанцевой, такое мнение выгодно властям и представителям тюменского Избиркома. «По-другому и не говорят, — считает она. — А потом будут утверждать, что мы провалили на выборах из-за кадрового вопроса. Нам на выборах в областную думу говорили тоже самое. Сами своих людей протащат, — уверена „красная леди“ Тюменской политики».

Она так же напоминает, что партия выдвинула на муниципальные выборы 300 кандидатов — коммунистов. Почти всех уже зарегистрировали.

«Есть, конечно, проблемы с кадрами, они есть в любой партии и вообще у любого коллектива. Но эту проблему мы системно решаем и отрабатываем. У парламентских партий этот вопрос решен в лучшем виде. Если у парламентских партий нет кадров, у кого они вообще тогда есть?» — уверен представитель партии ЛДПР, депутат Тюменской областной думы Михаил Селюков.
2015МестныеТюменская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: