CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » На муниципальных выборах в Иркутской области экс-депутаты поборются с предпринимателями

 
На муниципальных выборах в Иркутской области экс-депутаты поборются с предпринимателями[edit] / [/ediitt]]
(13.08.2015)
На 13 сентября 2015 года намечены выборы в Думу в восьми муниципальных районах Иркутской области: Заларинском, Качугском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Тайшетском, Усть-Илимском, Усть-Кутском и Чунском. В этих районах в августе будет дан старт агитационной кампании. Особенно стоит выделить Тайшетский район, где на выборах преобладают представители РЖД, Усть-Илимский район с доминантным положением Группы Илим и Нижнеудинский, в котором выборную поляну "захватили" руководители управляющих и строительных компании. Предвыборный расклад анализировало ИА IrkutskMedia.

По данным Нижнеудинской районной территориальной избирательной комиссии зарегистрировано 57 кандидатов на места в районной Думе. Из числа кандидатов в депутаты есть немало претендентов с опытом работы в представительном органе МСУ. Архангельский Архангельский – замдиректора ООО Управляющей компании "Энергия", экс-мэр Нижнеудинска и депутат районной Думы, кандидат в депутаты по 16-му округу; Валерий Заречный – нынешний председатель Думы, крупный предприниматель Нижнеудинского района, кандидат в депутаты по 17-му округу; Сергей Капустин - депутат Думы, главный врач санатория РЖД "Истоки", кандидат по пятому округу; Елена Зиновьева - депутат Думы, директор "Центра образования г. Нижнеудинска", кандидат по седьмому округу; Григорий Старостин – депутат Думы, начальник пожарной части №144, кандидат по 15-му округу. Для таких кандидатов выборы можно считать формальностью. Во-первых, избиратель хорошо знаком с ними не только по работе в Думе района, а также в коммерческом и публичном секторах; во-вторых, реальных соперников в своих округах нынешние депутаты не имеют.

Однако есть округа, в которых опыт работы в Думе будет соперничать с опытом в хозяйственно-коммерческом секторе или руководством в муниципальных организациях и предприятиях. Особенно острая борьба грядет во втором округе с точки зрения личных амбиций и партийной принадлежности.

Последняя позволяет некоторым партиям использовать административный ресурс в пользу определенного кандидата или против его конкурентов. Светлана Худоногова, депутат Думы Нижнеудинского района, поддерживаемая "Единой Россией", будет бороться с оппонентом из КПРФ Александром Хроменко, начальником авиаотделения ОГУ и представителем "Гражданской Платформы", начальником почтамта Нижнеудинска Виталием Бакулиным. Также в 14-м одномандатном округе конкуренцию баллотирующемуся единоросу Максиму Семенову, действующему депутату, составят самовыдвиженец Александр Юргель из ООО "УНИВЕРСАЛСТРОЙСЕРВИС" и коммунист Сергей Карманов – начальник транспортного участка Нижнеудинского почтамта.

В такой ситуации партийная принадлежность и административный ресурс не дают однозначно определить фаворитов выборной кампании, а в некоторых округах единоросов могут потеснить инопартийцы. Примером служит 11-й округ. Самовыдвиженцу Максиму Лисиченоку, депутату Думы, составят конкуренцию самовыдвиженец Александр Лисовский, врач-анастезиолог-реаниматор районной больницы; предприниматель Вячеслав Михин, на этих выборах неподдержанный ЛДПР и идущий как самовыдвиженец; представитель КПРФ Александр Федосеев, директор ООО "Правовая защита"; специалист по вопросам гигиенического мониторинга ФГУЗ "ЦГЭ в Иркутской области" в Нижнеудинском районе Алексей Шмелев, идущий по списку ЕР.

Не менее любопытной обещает быть кампания по выборам депутатов в Усть-Илимском районе. Как известно район представлен тремя многомандатными округами, по пять депутатских мандатов в каждом. В Усть-Илимской районной территориальной избирательной комиссии зарегистрирован 31 кандидат на 15 депутатских мест Думы района. Как и в Нижнеудинском районе, в Усть-Илимском список кандидатов также представлен действующими депутатами Думы, среди которых сохранившие свой авторитет в глазах общественности – председатель Думы Сергей Некрасов, депутаты Владимир Ковалев, Сергей Гончаренко, Эдуард Лапшинов и Николай Константинов. Выдвинувшие свои кандидатуры депутаты составляют всего треть от общего числа думского корпуса района, что связано с большими проблемами, которые накопились в районе за прошлые годы.

В первом округе действующему депутату Владимиру Ковалеву, пенсионеру, будет крайне сложно бороться с представителями хозяйственно-коммунальной сферы и руководителями муниципальных организаций района, претендующих на депутатские мандаты. Лидерами в округе можно назвать Сергея Златова, начальника управления ОАО "Областное жилищно-коммунальное хозяйство", Елену Либгард, директора МОУДО "Районный центр дополнительного образования детей", Татьяну Гогнадзе, директора ООО "Прибыль", Людмилу Ступину, заведующую детским садом поселка Невон.

Самым конкурентным получился второй округ, где на пять мест претендуют 12 человек. Причем, несмотря на то, что половина кандидатов идут по спискам "Единой России", у всех претендентов большие ресурсные возможности, особенно выделяются самовыдвиженцы. Валерий Рубан, гендиректор ООО "РегионТехСтрой", Эдуард Симонов, директор ООО "Олимп Плюс", а также действующий депутат Эдуард Лапшинов имеют весьма высокие шансы занять депутатские кресла районной думы. "Единой Россией" сделаны ставки на Алексея Баркадзе, заместителя директора ООО "ИЛИМ ФОРС" и нынешнего депутата и заместителя технического директора филиала ОАО "Группа "Илим" в Усть-Илимске" Сергея Гончаренко, а КПРФ выдвинула индивидуального предпринимателя Павла Аверьянова.

Говоря о третьем округе, стоит отметить, что у каждого из 10-ти кандидатов имеются сравнительно равные шансы получить депутатский мандат. Исключение могут составить Николай Константинов и Сергей Некрасов, имеющие за спиной административный ресурс как депутаты Думы Усть-Илимского района, но, насколько поможет это им в борьбе с серьезнейшими оппонентами неизвестно.

Если в Усть-Илимском районе большинство кандидатов выдвинуты по партийным спискам, то в Тайшетском районе ситуация противоположная. Из 70-ти кандидатов в депутаты, зарегистрированных Тайшетской районной территориальной избирательной комиссией, 40 человек – самовыдвиженцы без партийной принадлежности. Кроме того, в списке кандидатов-самовыдвиженцев значатся фамилии действующих депутатов районной думы – Зои Ижевской (кандидат по 20-му округу), Любови Головня (кандидат по 15-му округу), Александра Кубика (кандидат по 14-му округу), Сергея Путилина (кандидат по 13-му округу), Владимира Ерофеева (кандидат по 10-му округу), Марины Бутриной (кандидат по девятому округу), Александра Ермилова (кандидат по шестому округу), Александра Величко (кандидат по второму округу).

Такая картина весьма любопытна с той позиции, что в большинстве районов Иркутской области депутатский корпус в основном представлен членами партий и в незначительной степени самовыдвиженцами. Потенциальными лидерами-самовыдвиженцами можно назвать Петра Москаленко, начальника ФКУ №25 ГУФСИН России по Красноярскому краю, кандидата по первому округу; Виктора Лозицкого, директора ООО "Водоканал", кандидата по шестому округу; Владимира Клепацкого, начальника района электрических сетей подразделения Тайшетский район компании "Западные электрические сети", кандидата по восьмому округу; Юлии Климовой, руководителя Тайшетского филиала Иркутской коллегии адвокатов "ПРАВОВЕД", кандидата по 11-му округу; Сергея Шарана, начальника Тайшетского цеха ООО "Иркутск-Терминал", кандидата по 17-му округу.

Особенностью выборов в районную думу Тайшетского МО составляет не только число кандидатов-самовыдвиженцев с сильными позициями, но и количество кандидатов представителей различных подразделений Тайшетского филиала ОАО "РЖД": Игорь Богданов (12-й округ), Дмитрий Жирков и Сергей Путилин (13-й округ), Александр Кубик и Николай Платонов (14-й округ), Василий Адиков и Иван Борисов (16-й округ), Людмила Лылова (18-й округ) и Андрей Кулаков (19-й округ). Выборы в Думу Тайшетского района пройдут на высоком уровне конкурентной борьбы между самовыдвиженцами и партийцами, работниками муниципальных предприятий и представителями филиала "РЖД".

Несмотря на актуальность темы выборов губернатора Иркутской области, определенный интерес вызывает грядущая думская кампания в муниципальных образованиях. Учитывая опыт прошлой кампании 2011 года, когда явка составила около 24% всех избирателей области, и думы, в основном, были сформированы политическим монолитом партии "Единая Россия", то единый день голосования 13 сентября может побить антирекорд прошлых выборов и вновь предоставить карт-бланш в муниципальных районах для партии власти. В этой выборной кампании 2015 года многое будет зависеть от активности самих избирателей и достойных кандидатов, за которых первые будут голосовать.

Напомним, 13 сентября пройдут 63 муниципальные кампании. В настоящее время завершается период регистрации кандидатов в мэры и депутаты местных дум. По состоянию на 7 августа, всего выдвинулось 874 кандидата: 182 – на должности мэров муниципальных образований и 692 – кандидата в депутаты дум.
2015МестныеИркутская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: