CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Осталось только повесить баннер с кандидатом напротив Кремля, и махать руками президенту»

 
«Осталось только повесить баннер с кандидатом напротив Кремля, и махать руками президенту»[edit] / [/ediitt]]
(12.08.2015)
Кандидаты в губернаторы Югры продолжают попытки заработать политические очки на выборах главы региона. Оппозиционеры «пачкаются» в краске, а также готовят массивное наступление в СМИ, люди «системы» демонстративно отстранились и ждут решения сверху. «URA.Ru» изучило предвыборную активность всех претендентов на главный пост автономии. Выводы — в нашем материале.

«Справедливая Россия» — Дорого и сердито

Идея привлечь к процедуре избрания губернатора ХМАО внимание электората принадлежит кандидату от партии «Справедливая Россия», депутату Госдумы Михаилу Сердюку. Из всех претендентов на пост он наиболее тщательно продумал и профинансировал свою PR-кампанию.

Так, в частности, сразу же после своего выдвижения, Сердюк созвал пресс-конференцию, где сидя на фоне баннера, украшенного гербами Югры, заявил о своей 100 % победе в губернаторской гонке. На тот момент у «эсера» уже была готова предвыборная программа, и запущен сайт с амбициозным адресом: gubernatorhmao.ru.

«Я абсолютно убежден, что стану губернатором Ханты-Мансийского округа. Я не возьму в свое правительство ни одного приезжего, заезжего гастарбайтера. Ни один чужестранец никогда не будет переживать за наш регион так, как мог заботиться о своем», — пообещал Сердюк, добавив, что также при его губернаторстве жители региона станут жить на три года дольше, а хоккейный клуб «Югра» будет с позором разогнан.

Стоит отметить, свою стопроцентную уверенность в успехе Михаил Сердюк объясняет тем, что пользуется поддержкой подавляющего большинства населения округа. Однако на практике, лидер югорских справедливороссов не смог даже выстроить отношения со своими однопартийцами, допустив в региональном отделение невиданный по своим масштабам раскол, в результате которого о своем намерении выйти из партии заявили сразу несколько думских фракций в ряде муниципалитетов ХМАО, а также десятки рядовых членов «СР». Ситуация обострилась настолько, что «эсеры» написали резолюцию на имя губернатора Тюменской области Владимира Якушева с просьбой исключить из списка кандидатов фамилию Сердюка.

Вторым этапом кампании стали многочисленные билборды с изображением депутата Госдумы, появившиеся в городах ХМАО, и обещающие «вернуть Югре былой достаток». История с этими плакатами уже успела обрасти скандалами. Так, в Сургуте баннеры были частично демонтированы, несмотря на наличие официальных договоров, в Нижневартовске они повсеместно появились в канун визита в город другого кандидата —врио губернатора Натальи Комаровой, а накануне в Нягани лицо депутата на рекламных щитах забрызгали краской.

Михаил Сердюк уверен, что окружные власти боятся его победы, потому строят козни — срывают билборды и бросают в них краску.

Все это, анализирует кандидат, говорит о том, что он находится на верном пути, и выбрал правильные методы ведения оппозиционной борьбы.

«Идиотизм ситуации, когда политический баланс в регионе находится под угрозой из-за невинного плаката, ставит под сомнение прочность всего фундамента. А его окружные архитекторы, похоже, так и не учли недавние кремлевские уроки лояльности по отношению к оппозиции и „неудобным“ кандидатам. И так ли уж предопределен выбор Думы ХМАО, если уже в начале кампании сдают нервы по самым безобидным поводам? Такая демонстрация слабости — благодатная почва для более серьезных просчетов в будущем», — утверждает кандидат в губернаторы Югры.

Между тем, существует другая версия скандала в Сургуте. Согласно ей, Сердюк разместил на территории города семь билбордов. Одна их часть была установлена на территории подконтрольных депутату Госдумы предприятий, другая — на специальных конструкциях, действительно, в рамках договора с рекламными компаниями.

Однако, рекламщики не были заранее уведомлены, что на их площадях появится агитационная информация, и узнав об этом, поспешили расторгнуть соглашения. Другие плакаты, которые кандидат разместил на своей территории, оказались установлены на стендах для информации о противопожарной безопасности, что является нарушением законодательства. Убрать их добровольно Сердюк отказался, администрация Сургута обратилась в прокуртуру.

Достоин внимательного изучения и инцидент в Нягани. Не исключено, что и этот эпизод является типичной провокацией, с целью обвинить в произошедшем конкурентов. «Это вообще дворовые политтехнологии прошлого века. Я завтра тоже повешу где-нибудь свою фотографию, закидаю чем-нибудь неприятным, а потом начну кричать, что меня душит власть. Он (Михаил Сердюк — ред.) много говорит о законе, пусть сначала сам попробует его придерживаться», — делится мнением один из однопартийцев кандидата в губернаторы. Примечательно, что в Нижневартовске изображения Сердюка продолжают спокойно висеть, без каких-либо посягательств со стороны властьимущих.

Бывшие соратники Сердюка по партии «Справедливая Россия», комментируя происходящее, утверждают, что действия парламентария больше похожи на спекуляцию на острой теме, в попытке извлечь максимальное количество политических очков, для применения в будущих избирательных кампаниях с реальными для Михаила Сердюка перспективами.

ЛДПР — с прицелом на будущее

Любопытна тактика, выбранная ЛДПР. Кандидат от либерал-демократов, вице-спикер Тюменской областной Думы Владимир Сысоев, если не брать в расчет интернет-баннеры и видеоролики, до сегодняшнего дня практически не занимался активной PR-работой в ХМАО. Со слов руководителя окружного отделения ЛДПР Виктора Сысуна, кандидат в губернаторы от партии Жириновского в скором времени все-таки намерен войти в информационное пространство региона и начнет активно размещаться в местных печатных СМИ.

«Мы решили пойти иным путем, нежели Михаил Иванович Сердюк со своими баннерами, и будем делать акцент на реальных делах Владимира Владимировича, которые уже сделаны, и которые он еще сделает», — комментирует Виктор Сысун в разговоре с «URA.Ru».

Также партия Жириновского широким фронтом наступает на регион в муниципальных выборах-2015. Кандидаты от либерал-демократов заявились практически во всех городах, районах и поселениях ХМАО, где состоится голосование. Активность однопартийцев также может положительно сказаться на политических позициях Владимира Сысоева сегодня, а также в будущем, когда партия продолжит выполнять поставленные перед ней задачи на территории округа. Напомним, считается, что за югорским отделением ЛДПР стоят элиты из областного центра, заинтересованные в интеграции регионов тюменской «матрешки».

КПРФ — Равнодушно и молча

Кандидат в губернаторы от КПРФ, глава города Советский Андрей Савинцев, вообще исчез из информационной повестки Югры. Отсутствие даже малейшей предвыборной агитации с его стороны соратники объясняют новыми правилами игры, установленными в автономии. В частности, второй секретарь регионального отделения партии коммунистов Иван Левченко утверждает, что проводить какую бы то ни было обработку избирателей в условиях отсутствия прямых выборов — нецелесообразно ни с экономической, ни с политической точек зрения.

Конечный результат, считает собеседник, сейчас зависит от одного человека в стране — президента России, которому предстоит сформировать итоговый список кандидатов на пост губернатора региона.

«Осталось только повесить баннер с изображением кандидата напротив Кремля, и махать руками, в надежде, что президент заметит», — комментирует в разговоре с «URA.Ru» второй секретарь окружкома КПРФ.

«Единая Россия» — Параллельно вертикали

Спикер Думы ХМАО Борис Хохряков также отказался от агитационных мероприятий. Более того, глава югорского парламента практически открыто признает, что является в губернаторской гонке лишь техническим кандидатом. Со слов Хохрякова, он находится в «списке Якушева» в качестве лидера «Единой России» в Югре, как доказательство факта, что партия власти по-прежнему остается основной политической силой в регионе.

В Думе округа утверждают, что сейчас спикер сосредоточился на работе. Этой осенью у «Единой России» — полноценные выборы в югорских муниципалитетах, а также довыборы.

В планах у Бориса Хохрякова — встречи с кандидатами, и другие внутрипартийные мероприятия.

Наталья Комарова — врио губернатора ХМАО

Самый вероятный победитель губернаторской гонки, врио губернатора Югры Наталья Комарова, появляется в повестке чаще чем все остальные кандидаты вместе взятые. Она продолжает исполнять свои первоочередные обязанности главы региона — ездит по округу, встречается с жителями, проводит заседания правительства. О своей роли в качестве кандидата на новый срок Комарова практически не говорит, предпочитая тратить время на работу.

В окружении руководителя автономии утверждают, что Наталья Комарова не нуждается в дополнительном предвыборном PR, так как уже получила публичное признание — ее поддержал президент России, назначив временно исполнять обязанности губернатора ХМАО.

По большому счету, активная агитационная деятельность в условиях отсутствия прямых выборов действительно не имеет никакого смысла. Утвердить кандидата на должность губернатора Югры предстоит депутатам окружного парламента, а не избирателям. Совсем другое дело — политический капитал, который можно заработать во время выборного процесса. Все участники «списка Якушева» уже получили статус региональных лидеров, а прошедшие еще и президентский этап, свой электоральный рейтинг только увеличат.
2015РегиональныеХанты-Мансийский АО



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: