И.о. председателя политической партии рассказал об участии в предвыборной кампании
Партия «Правое дело» решила в ходе выборной кампании-2015 «не разбазаривать свои силы» и сконцентрировалась на тех регионах, где у нее есть лидеры общественного мнения среди членов партии и населения, сделав ставку на них. Об этом 12 августа корреспонденту ИА REGNUM заявил и.о. председателя политической партии «Правое дело» Вячеслав Маратканов, по итогам I съезда молодых предпринимателей Калужской области, прошедших в городе Таруса.
«Известно, что в стране зарегистрировано 78 партий. Многие из них попытались поучаствовать в выборах 13 сентября 2015 года. Для нас, конечно, это усиливает конкуренцию, — отметил Маратканов. — На сегодняшний день в 6 регионах России уже зарегистрированы наши кандидаты общей численностью 672 человека по всем уровням власти. Основной упор, конечно, мы сделали на муниципальные выборы, так как считаем это приоритетом».
Он уточнил, что «Правое дело» зарегистрировано в Свердловской области и на выборах городской Думы Томска. Также партия будет участвовать в муниципальных выборах Псковской области, в Республике Ингушетия и в республике Дагестан.
В Калужской области «Правое дело» зарегистрировало свои списки из 53 человек в Законодательное собрание области шестого созыва по единому избирательному округу и 18 человек в городскую Думу Калуги. Список в Калужской области возглавляет Инна Евсина — председатель Ассоциации молодых предпринимателей региона. Маратканов назвал ее человеком весьма ответственным и деятельным, хорошо знакомым с проблемами местного бизнеса.
При сборе подписей молодым партиям часто приходится сталкиваться с трудностями, по словам Маратканова, успех его партии в том, что в первую очередь, при составлении списков кандидатов был сделан упор на местных лидеров: «Эти люди не понаслышке знакомы с проблемами региона. Не случайно за наших кандидатов жители охотно отдают свои подписи. Считаю, что проблема оппозиции, того же ПАРНАСА, в том, что списки этой партии составлены под копирку практически во всех регионах. На сегодняшний день наше население уже достаточно политически образовано. Большинство избирателей понимают, что это в своем роде «федеральные паровозы», которые приедут к ним «погудят» на выборах, а затем уедут, а люди на местах в очередной раз останутся со своими проблемами и без тех, кого они выбирали. Залетные гости в регионах работать не будут. Так, в Калужской области ПАРНАС даже не стал подавать свой список, а партия «Гражданская инициатива» не была зарегистрирована облизбиркомом. Надеюсь, это всего лишь техническая пауза и ЦИК разберется в ситуации. Ведь лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев наш бывший однопартиец и мы были бы рады видеть его соратников по «Гражданской инициативе» участниками избирательной кампании. Считаю, что нам есть о чем подискутировать с ними. У оппозиционных партий основные ошибки в том, что они на сбор подписей привлекают в регионы, в основном московских юристов, которые плохо знают местное законодательство. Наша партия «Правое дело» делает упор не только на местных кандидатов, но и на юридическое сопровождение областных правоведов, которые знают свое региональное законодательство, как говорится, «от корки и до корки». Это нам позволило до минимума свести ошибки».
Однако не все гладко и есть регионы, в которых «Правое дело» вытесняют. Так, Маратканов обратил внимание, что сейчас партия разбирается с выдвижением кандидата на пост главы Калининградской области Михаил Трушко, которому не удалось преодолеть местный административный барьер. «Мы считаем, что губернатор Калиниградской области своим давлением на электорат дискредитирует выборы и законодательство в регионе. Людей вынуждали открыто отказываться от своих подписей за нашего кандидата», — уточнил Маратканов.
Он добавил, что о планах на будущее пойдет речь позже после подведения итогов избирательной кампании. Пока же в России 16 тысяч членов партии «Правое дело», в Калужской области — немногим более 300 человек.
Напомним, что 13 сентября 2015 года в Единый день голосования жителям Калужской области предстоит выбрать губернатора, 40 депутатов Законодательного собрания области, а также 2523 депутата представительных органов в 280 муниципальных образованиях. Общая численность зарегистрированных избирателей, которые могут принять участие в голосовании, составляет 800 740 человек.
2015ФедеральныеФедеральный уровень