Избирательная кампания этого лета гарантированно попадет в учебники политологии для первокурсников
Глава будет называться как-нибудь так: ошибки избирающихся и к чему они приводят. Ну а главным поставщиком академических примеров — как нельзя идти на выборы, если хочешь выиграть — станут ПАРНАС и ряд других партий.
Итак, давайте разберемся, чего не надо делать, если вы все-таки планируете уже, наконец, победить хоть где-нибудь.
Ошибка 1. Чужие здесь не ходят.
Космополитичным москвичам этого не понять, но жители регионов варягов не жалуют. И на выборах голосуют за ребят с соседнего двора. А как раз этого выбора ПАРНАС не дал жителям Новосибирска, Калуги, Костромы и Магадана – в общем, повсеместно, где пошел в региональные парламенты.
В Новосибирске список партии насчитывал 107 фамилий. Из этого количества непосредственно жителей Новосибирской области — всего 9 человек! Остальные — откуда угодно, только не из региона, в главный законодательный орган которого стремились.
Аналогичная картина в Калужском списке, где из 82 кандидатов хоть как-то связанных с Калужской областью всего шестеро, а остальные съехались из 12 других регионов. В Костроме из 43 претендентов местную прописку имели лишь 8, прочие представляли другие 7 весьма отдаленных территорий. В Магадане из 24 фамилий магаданцев было всего трое. Аналогичным образом подошла к формированию списков и Гражданская инициатива.
Ну а еще одна из новых партий — Национальной безопасности России выбрала совсем экзотичный способ формирования списков — из родственников. В списке этой партии в Курганской области их целых шесть — экс-депутат гордумы Камшилов, его супруга, сестра, дочь и два внука.
Стоит ли удивляться, что когда Демкоалиция позвала проголосовать за своих кандидатов на праймериз, местное население призыв проигнорировало. Даже «любезно» предоставленная возможность выбрать через интернет, не вставая с дивана, не возымела должного эффекта.
Ошибка 2. Те же грабли.
Однако Демкоалиция с упорством, достойным лучшего применения, продолжала гнуть свою линию — на продвижение москвичей и «задвижение» местных. Неудивительно, что «победителями» праймериз в этой партии стали представители столицы: в Костромской области — Яшин, в Магаданской — Албуров, в Калужской — Заякин.
Ну а что же местные? Известная в Калуге правозащитница Татьяна Котляр заняла второе место в праймериз, но позже была исключена из списков ПАРНАСа, и в итоге выдвигается от «Яблока». Активный представитель общественности Новосибирска Наталья Сидорович подала все необходимые документа для участия в предварительном голосовании ПАРНАСа и получила отказ лично от главы штаба Волкова вообще без объяснения причин.
Ошибка 3. Маленькая ложь и большое недоверие.
Подписи, до начала их сбора провозглашенные Навальным «идеальными», в процессе обхода квартир вдруг стали «токсичными», а их сборщики — «засланными»… А как хорошо все начиналось. Твиты нон-стоп о том, как набираются и тщательно проверяются на лояльность сборщики, сводки о перевыполнении плана по сбору.
Однако вскоре посыпались заявления сборщиков о том, что им не заплатили за работу. Затем в прессу просочились факты, что подписи с людей собирали вовсе не за ПАРНАС и его кандидатов, а за решения в сфере ЖКХ — по сути это подтасовка, которая карается законом. Ну и совсем уже сюрреалистичный случай с арестом калужского руководителя штаба ПАРНАСА Пивоварова за сговор с сотрудником полиции Никаноровым и копирование из полицейского компьютера паспортных данных граждан. Как сообщало интернет издание «ВЕК»: «Разумеется, Никаноров помогал Пивоварову не бесплатно. Но изюминка здесь в том, что активист ПАРНАСа отдал своему приятелю лишь половину выделенного на эти цели гонорара, а вторую половину… положил себе в карман».
В итоге избиркомы Костромской, Новосибирской и Магаданской области отказали ПАРНАСУ в регистрации списка по причине брака в подписных листах, превышающего допустимый уровень. А в Калуге ПАРНАС снялся сам, и так уже все было понятно…
Хотя, что будет все именно так, профессионалам стало ясно с самого начала. Политтехнолог Сергей Смирнов приводит дивную математику: «всего в Новосибирске примерно 460 тыс. квартир. И по утверждению Навального, в 100 тыс. из них сборщики зашли, а еще примерно в 300 тыс. («почти в каждую») постучались… Но даже по приблизительным подсчетам на то, чтобы постучаться почти в каждую из 460 тыс. квартир, зайти в 100 тыс. квартир и собрать 16 тыс. подписей, сборщикам Демкоалиции потребовалось бы 125 дней!!!».
Ошибка 4. Лестница в небо или вниз?
Самое интересное, что Демкоалиция, реши она заняться политикой системно, а не нахрапом, вообще могла избежать поквартирного обхода. По закону для того, чтобы обойтись без сбора подписей на региональных выборах, надо всего лишь провести хотя бы одного своего кандидата на выборах муниципальных.
Возьмем, например, ту же Новосибирскую область. Есть здесь такой район – Северный, количество избирателей в котором насчитывает 8 тыс. 444 человек. Для участия в муниципальной кампании нужно собрать всего 43 подписи. А для того, чтобы преодолеть 5% барьер даже при самой высокой из возможных явке нужно получить всего-то 164 голоса. А это куда проще, чем собирать 11 тыс. подписей.
«У нормальных, работающих партий проблем с регистрацией списков кандидатов не возникает, — говорит политолог Павел Данилин. — Они знают, что вот, будут выборы, к ним нужно готовиться. И не за месяц, не за два, а весь год об этом думают. И региональные отделения у них есть. Работающие. Там люди в курсе местных проблем. Поэтому им не приходится завозить кандидатов из других регионов и включать в списки всяких одиозных личностей. Другими словами, чтобы голова не болела из-за этого сбора подписей, просто познакомься со своим электоратом вживую, пощупай местность, выйди к нему, поработай в районах, помоги людям решить их проблемы, хоть какую-то активность на муниципальном уровне прояви! Вот тогда будет и доверие людей, и электоральное преимущество, и реальные подписи».
Этим путем пошли многие малые партии. Например, Патриоты России могли не собирать подписи в 9-и субъектах, где у них есть муниципальные депутаты, Родина — в 10-и, Коммунисты России — в 8-и, Гражданская платформа — в 7-и.
ПАРНАС избрал другой путь.
В прошлом году эта партия участвовала лишь в одной муниципальной выборной кампании региона, где сейчас проходят региональные выборы — в Челябинской области. Гражданская инициатива также засветилась на муниципальных выборах только в одном регионе — Новосибирской области. В этом году данные партии вообще не выдвинули своих списков на муниципальном уровне.
На что бы ни была рассчитана подобная избирательная кампания, она грозит стать началом конца партии. И эта тенденция уже прослеживается. В частности стремительным падением к ней интереса у людей. Достаточно вспомнить, сколько народу пришло на последние массовые акции Демкоалиции вроде митингов встреч с Навальным. В Новосибирске — 500 человек, в Костроме — 450, в Калуге — 400. В импровизированном шествии в Избирком для сдачи подписей в Новосибирске приняло участие и того меньше — от 50 до 100 человек по разным оценкам. Вот и на днях на «народный сход» в Новосибирске, если верить Волкову, парнасовцы ждали свои 500 человек. Пришло 120.
Повод задуматься.
2015РегиональныеЯрославская область