CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Загнанный волк. Олег Денисенко зализывает раны перед новой битвой

 
Загнанный волк. Олег Денисенко зализывает раны перед новой битвой[edit] / [/ediitt]]
(14.08.2015)
В центре Прииртышья продолжают кипеть нешуточные страсти. После того, как избирательная комиссия региона нашла серьезные ошибки в подписных листах «красного денди», он обратился в суд, однако в инстанции, сославшись на букву закона, посчитали верным снять Олега Денисенко с предвыборной гонки. Все просто: жульничество должно быть наказано. О том, почему Денисенко отмахнулся от предложившего ему помощь главы региона как от назойливого насекомого и почему выдвиженец КПРФ уверен, что на него была объявлена охота со стороны представителей суда, полиции и даже областного правительства, – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
Не успел глава Омской области Виктор Назаров принят решение об уходе в отставку и участии в сентябрьских губернаторских выборах, как в каждом уголке региона замигали яркие плакаты, призывающие голосовать за кандидата от КПРФ Олега Денисенко. Не обращая внимание на то, что его чуть ли не в открытую называли столичным «варягом», вторгшимся на территорию области, он продолжал вести свою масштабную агитационную предвыборную кампанию. Однако «красный денди» немного ошибся в расчетах, а может, переоценил наивность жителей Прииртышья и попался на элементарном – на сборе подписей избирателей.
Как отметил глава облизбиркома Алексей Нестеренко, один депутат представительного органа муниципального района и один глава муниципального района поставили свои подписи дважды. Он также заявил: «В поддержку выдвижения кандидата на пост губернатора Омской области засчитаны подписи, собранные только в 23 муниципальных округах, что составляет менее трех четвертей муниципальных образований, требуемых п. 5 ст. 26 закона о выборах».
Цифры говорят сами за себя. Так что спасти «красного денди» может только чудо, а именно – решение Верховного суда. Ведь, как заявил на последней пресс-конференции «красный денди», в его провале виноваты буквально все и его нарочно хотят свергнуть с занимаемого им пьедестала, поскольку результаты второго этапа выборов губернатора могут быть неоднозначны.
Он сам рассказал о своих дальнейших действиях, дав оценку избирательной кампании в регионе. В ходе прошедшей недавно пресс-конференции Олег Денисенко заявил: «Областной суд не в полном объеме рассмотрел обстоятельства дела. Это касается и вопроса о принуждении Лушевой (Нина Лушева, депутат совета Крутинского района, сначала подписалась за Виктора Назарова, а спустя некоторое время отдала свой голос за Денисенко – прим. ред.), и законности оформления листа поддержки в пользу Назарова. Кроме того, я являюсь первым и, думаю, последним кандидатом в губернаторы, который реально претендовал на борьбу, успех. Я являюсь членом президентского кадрового резерва, я единственный из кандидатов по всей стране, который сам набрал подписи и отказался от услуги конкурентов помочь в этом. Это был вероломный способ снять меня с гонки. Возникает вопрос, а почему? Все силы областной администрации были брошены на то, чтобы снять меня с гонки. До начала моей регистрации было ясно, что второго тура не избежать. И все силы были брошены на то, чтобы я не был участником тех событий».
По всей видимости, Денисенко для себя твердо решил, что лучшая защита – это нападение и возможность тем самым выйти сухим из воды для выдвижения своей кандидатуры на стартующих в следующем году выборах в Госдуму.
Политконсультант Алексей Швайгерт уверен, что с позиции коммуниста Денисенко делает все верно и его основная задача – создать шумиху федерального масштаба, культивировать для себя имидж обиженного властью борца за справедливость: «На мой взгляд, ситуация неоднозначна, и я склонен говорить о том, что основная его проблема – некачественная работа штаба – его команды, которая в основном была сформирована из членов местного обкома, где, на мой взгляд, дефицит профессиональных компетенций. В частности, в его агитационных материалах использовались объекты авторского права, что является стопроцентным основанием для снятия Денисенко с выборов. Это второй гвоздь в крышку непрофессионализма избирательной кампании Олега Денисенко».
После того, как Денисенко получил от ворот поворот, пресс-секретарь омского обкома КПРФ Евгения Лифантьева разместила в своем блоге довольно обширный пост с анализом хода предвыборной гонки. Она заявила: «Из порядка 450 депутатов райсоветов 49 – коммунисты. Чуть больше 10 %. Это реальный уровень СОЗНАТЕЛЬНОЙ поддержки коммунистов на селе. Подчеркиваю – СОЗНАТЕЛЬНОЙ» (орфография сохранена – прим. ред.). На официальном сайте партии также выложена информация в поддержку кандидата. В частности, представители КПРФ заявляют, что предвыборная кампания – борьба за голоса «болота». Пресс-служба партии отмечает: «До регистрации Денисенко Олега Ивановича уже было понятно, что второго тура не избежать. Именно поэтому областные власти сделали все возможное, чтобы снять кандидата от КПРФ с предвыборной гонки. Региональные власти снова отличились, оказавшись «по своей дури первыми в стране». Анекдот, с которым Омская область уже прогремела на всю страну, был связан с принятием регионального закона, запрещающего прямые выборы мэра Омска и глав муниципальных образований области. Теперь же наш регион снова стал первым в деле снятия с регистрации неугодного Назарову и его бюрократам кандидата от оппозиции. Что же касается красивого жеста, сделанного врио губернатора Назаровым на заседании облизбиркома, когда он попросил не засчитывать ему так называемые двойные подписи, то это, по мнению Олега Денисенко, не более чем пиар-ход, за которым нет никакого содержания. Если бы врио губернатора действительно хотел, чтобы подписи были засчитаны Денисенко, то он должен был просто не подавать подписи депутата совета Крутинского района Лушевой и главы Павлоградского района Капли в избирком. Тем более что Денисенко сдавал подписи первым, а Назаров – последним».
Помимо представителей власти, полиции и облизбиркома «красный денди» не постеснялся пройтись и по отдельным кандидатам на пост губернатора Омской области. «Все протестные избиратели пойдут за Зелинского. А вам такой губернатор нужен? Протестному электорату стоит подождать немного до решения Верховного суда. Тогда уже за меня и проголосуют», – цитирует кандидата, прокомментировавшего резонансное решение облсуда, издание «Бизнес Курс». В пресс-службе КПРФ также сообщили, что к Олегу Ивановичу обращаются омичи, которые считают несправедливым решение суда, и хотят выразить свою поддержку, например, в форме митингов, но сам он призывает своих сторонников дождаться решения вышестоящих органов.
В противовес этому заявлению депутат Омского городского совета и представитель партии ЛДПР Алексей Ложкин полагает следующее: «Наверное, это продолжение мести коммунистов. Ян Зелинский голосовал ведь против регистрации, и он поднимал вопрос отзыва подписей. У меня вообще складывается мнение, что партия КПРФ в омском регионе одна из тех сообществ, участники которых не стремятся занять посты, за которые потом придется нести ответственность. Им прежде всего интересен пиар, и, думаю, сейчас они будут везде кричать о том, насколько они обижены властью, а на самом деле идет планомерная подготовка к выборам в законодательное собрание Омской области и Госдуму России. Думаю, что они просто боятся исполнительной власти и им проще выставить себя жертвами политического режима».
Медиаменеджер Вадим Березиков также считает, что шансы у Денисенко ничтожно малы: «Давайте смотреть правде в глаза. Рейтинг узнаваемости Денисенко среди населения – порядка 6 %, и врио губернатора Омской области Виктор Назаров выступал и выступает за абсолютно легитимные и честные выборы, и поэтому, как мне кажется, снятие Денисенко было невыгодно прежде всего Назарову. Именно поэтому он обратился в облизбирком с предложением зачесть спорные подписи в пользу Денисенко. Но закон есть закон. Вообще снятие Денисенко повлекла неразбериха в его штабе, когда правая рука не знала, что делает левая. Основная проблема – непрофессионализм политтехнологов штаба. Так что о том, почему кампания потерпела крах, можно рассуждать до бесконечности».
Вероятно, точку в политических разногласиях поставит Верховный суд. К тому же команда Денисенко открыто заявила, что намерена дождаться результата. Пока же не сумевшему пройти муниципальный фильтр на выборах губернатора Омской области «красному денди» только и остается, что бравировать мускулами и кричать на всех перекрестках и со страниц региональных СМИ о том, что он самый главный оппонент.
Напомним, несмотря даже на то, что врио губернатора Омской области Виктор Назаров отказался от своих подписей в пользу конкурента, судья Лена Ершова не удовлетворила жалобу Олега Денисенко. Он сможет принять участие в выборах, только если оспорит это решение об отказе в Верховном суде.
2015РегиональныеОмская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: