CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперт: до открытого противостояния губернаторов с ОНФ не дойдет

 
Эксперт: до открытого противостояния губернаторов с ОНФ не дойдет[edit] / [/ediitt]]
(14.08.2015)
Попытки подкупа или давления на активистов ОНФ со стороны региональных властей продолжатся, но бросить открытый вызов «личной команде президента» чиновники не рискнут, уверен член ОП Георгий Фёдоров. По мнению политолога Алексея Макаркина, «фронтовики» выступают в двух ипостасях – как «президентские люди» и одновременно как критики властей на местах: «ОНФ рассчитан на президентские выборы, он перехватывает инициативу у оппозиции».

В Общероссийском народном фронте заявили об очередном выявленном факте злоупотреблений среди чиновников. На этот раз объектами критики «фронтовиков» стали мэры, которые не только выписывают себе якобы непомерные зарплаты, но и обеспечивают собственную безбедную старость, назначая пенсии размером в несколько сотен тысяч рублей. Среди уличенных в излишних тратах оказались главы Новосибирска, Улан-Удэ, Воронежа, Ханты-Мансийска и других городов.

При этом совсем недавно в ОНФ заявили о том, что чиновники на местах не стесняются в выборе средств борьбы с проверками общественников. Сообщалось о шантаже и угрозах со стороны представителей властей Московской, Тверской областей, Сахалина и все того же Новосибирска.

Заметное увеличение активности ОНФ, выражающееся в постоянном присутствии в ведущих федеральных и региональных СМИ, еще недавно некоторые эксперты объясняли политическими амбициями общественников. Сообщения о возможном выдвижении «фронтовиков» (одномандатниками или по партийным спискам в союзе с «Единой Россией)» на выборах в Госдуму в 2016г. начали появляться еще в конце прошлого года и муссируются до сих пор.

Однако первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что активность ОНФ направлена на 2018г. «ОНФ – это проект не на парламентские выборы. Там ОНФ не будет. Там будет партия «Единая Россия». ОНФ, я думаю, рассчитана на президентские выборы, которые ожидаются в 2018г.», – сказал политолог «Клубу Регионов». «Фронтовики», по мнению Макаркина, «выступают в двух ипостасях»: в качестве исключительно «президентских людей» они выдвигают популярные инициативы, а с другой стороны, критикуют власть, перехватывая инициативу у оппозиции: «Какой-то критик еще готовится разоблачить местного мэра – а ОНФ уже тут как тут, уже называет фамилии, цифры и так далее».

Вместе с тем Фронт действительно заинтересован в ограничении произвола региональных элит, полагает эксперт. «Элиты часто живут по принципу: «Мы у власти, значит, нам все позволено. У президента огромный рейтинг – он вытягивает за собой всех остальных, значит, все хорошо». Но дело в том, что эти рейтинги можно расплескать не только из-за экономических и социальных проблем, но и с «помощью» разных чиновников. Поэтому [у ОНФ] есть желание не просто перехватить идеи оппозиции, но подтянуть регионалов, чтобы они не выходили за определенные рамки и не раздражали граждан», – отметил Макаркин.

Одновременно политолог обратил внимание, что действия ОНФ вызывают неприятие в ряде регионов, где власти, которые «со своими критиками разбираются по-свойски», «не привыкли, что есть какая-то сила, имеющая поддержку на федеральном уровне, которая их критикует». «Но, я думаю, в конце концов выстроится определенный баланс интересов. Если говорить об экстремальных ситуациях, то можно вспомнить про Сахалин», – заключил Макаркин.

Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», первый зампред комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров считает, что говорить о действиях ОНФ как о предвыборном ходе трудно, пока представители Фронта сами официально не заявляли о желании пойти на выборы в Госдуму. Сейчас, считает политолог, Фронт призван «канализировать протестное настроение и жажду справедливости», что обязывает его активистов бороться с коррупцией не только на словах, но и на деле. Впрочем, Фёдоров полагает, что ОНФ как отдельной структуре победить коррупцию не удастся, даже несмотря на то, что Фронт «может быть эффективней, чем другие, потому что это личная команда президента и достаточно серьезно воспринимается в обществе». Эксперт заметил: «Борьба с коррупцией – это не дело одной партии или структуры, это дело всего общества».

Что касается дальнейшего взаимодействия Фронта с региональными властями, то, несмотря на раздражение от действий «фронтовиков», открытого противостояния им не будет, уверен политолог. «Региональные чиновники боятся президента, а бросить вызов ОНФ – это бросить вызов Владимиру Путину. А как известно, наш президент вызовов никогда не пропускает и отвечает очень жестко. Так что, я думаю, будет вялотекущая борьба, попытки саботировать какие-то действия, будут попытки не выносить сор из избы на федеральный уровень, будут попытки подкупа или давления, но в целом я не считаю, что будет открытое противостояние», – поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».
2015РегиональныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: