На думских выборах 2016г. в 32 субъектах РФ будет единственный одномандатный округ – «нарезать» больше не позволяет число голосующих. Избранный от всего региона депутат ГД станет потенциальным конкурентом губернатора, и в Кремле уже думают, как решить проблему возможного противостояния.
На предстоящих выборах в Госдуму половина мест в нижней палате – 225 – будет распределена между депутатами, победившими в одномандатных округах. Другую половину парламента изберут по партийным спискам. Последний раз за одномандатников на федеральных думских выборах голосовали в 2003г. (в 2007 и 2011гг. только по спискам), однако с тех пор число избирателей в РФ уменьшилось.
Исходя из средней численности округа в 500 тыс. человек, ЦИК может оставить в ряде регионов только по одному – совсем лишить территорию депутата-одномандатника не позволяет закон. Для губернаторов единственный округ в регионе представляет серьезную проблему, пишет «Коммерсант», уточняя, что в схеме «один регион – один округ» депутат Госдумы, получивший симпатии большинства избирателей всего региона, становится негласным конкурентом губернатора за электорат и потенциальным претендентом на высший пост. В 2016г. единственный депутат-одномандатник будет избран, как ожидается, в 32 субъектах. В администрации президента «знают об этой проблеме и думают, каким образом снимать напряжение в этих регионах после 2016г.».
Еще одной особенностью предстоящих думских выборов станет появление четырех новых одномандатных округов в Крыму – трех в республике и одного в Севастополе. Чтобы полуостров получил эти округа, остальным регионам придется поделиться, отмечает «Коммерсант». Стать донорами Крыма и Севастополя могут Удмуртия, Красноярский край, Белгородская, Тульская и Нижегородская области. Падение численности избирателей лишает эти регионы по одному округу. Например, в Тульской области на прошлых думских выборах по смешанной системе было три одномандатных округа, однако при наличии к июлю 2015г. 1,2 млн избирателей на территории может быть образовано лишь два округа по 500 тыс. и «хвост» в размере 200 тыс. избирателей. Именно за счет таких «хвостов» может быть обеспечена необходимая численность крымских одномандатных округов. Кроме того, ЦИК может распределить между новыми российскими регионами избирателей, находящихся за рубежом.
2015РегиональныеФедеральный уровень