CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » На Южном Урале власти экстренно решают, что делать с муниципалитетом, где срывается единый день голосования

 
На Южном Урале власти экстренно решают, что делать с муниципалитетом, где срывается единый день голосования[edit] / [/ediitt]]
(17.08.2015)
Громкое судебное решение принято Троицким районным судом: отменено решение депутатов села Родники о формировании местной избирательной комиссии. Это произошло за месяц до выборов – 13 сентября в Родниках должны выбирать депутатов местного совета и главу поселения, поэтому сельские власти полагают, что теперь выборы в Родниках просто сорваны. Однако в районе и области спокойны и утверждают: выборы депутатов в селе состоятся, родниковский избирком сформируют заново, а прямое избрание главы поселения – незаконно в связи с новым региональным законодательством. Подробности - на Znak.com.

Троицкий районный суд в конце минувшей недели принял неординарное решение – признал постановление сельской думы Родников о формировании местного избиркома недействительным. Глава Родников Николай Гуцуляк уверен: теперь, после решения районного суда, фактически означающего расформирование поселковой избирательной комиссии, выборы 13 сентября (законные – депутатского сельсовета и непризнанные – главы поселения) сорваны.

«Раз наша избирательная комиссия была сформирована незаконно, значит, и решения она принимала незаконно», - заявил сегодня Znak.com Николай Гуцуляк.

Глава Родников продолжает: «В том числе незаконны и решения о регистрации кандидатов в депутаты. Мы с таким финалом, конечно, не согласны, уже завтра намерены обратиться с жалобой к прокурору Челябинской области. Однако в любом случае заново зарегистрировать кандидатов в сельсовет для участия в выборах 13 сентября уже никак не успеть. Районной администрации придется назначать по Родникам отдельные выборы, где-нибудь в декабре. Уверен, такой вариант специально задумывался, чтобы сорвать у нас выборы – после нашего протеста против отмены прямых выборов глав мы на особом счету, даже в финансировании проекта «Добрые дела» селу отказано. Да и тот факт, что решение суда принято к «немедленному исполнению», то есть уже вступило в силу, о чем-то говорит».

Поясним, состав избирательной комиссии Родников был сформирован только в конце июня этого года, то есть избирком функционировал меньше двух месяцев и все, что успел, – зарегистрировать 27 кандидатов в депутаты сельсовета, большей частью – ставленников партии «Единая Россия». Как сообщал Znak.com, 17 июня 2015 года совет депутатов поселения назначил на 13 сентября выборы главы (несмотря на уже принятый областной закон) и местных депутатов. Однако выяснилось, что пять из шести членов комиссии к тому времени были намерены ее покинуть. 24 июня заявления прежних избиркомовцев были удовлетворены, а затем депутаты доназначили новых членов. Это-то, июньское решение, 14 августа Троицкий райсуд и признал незаконным.

Председатель троицкой ТИК Ирина Михайленко принимала участие в заседании райсуда и уверена, что отстаивала правильную позицию: июньское решение о назначении пяти членов родниковского избиркома (шестой, член «Единой России», выходить тогда из состава комиссии не собирался) противоречило многим статьям федерального закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав». В частности - пунктам, регламентирующим сроки и порядок формирования местных избирательных комиссий. По версии Михайленко, если 24 июня сельские депутаты удовлетворили желание прежних членов избиркома покинуть комиссию, то этим же решением они должны были не доназначать новичков, а объявить и обнародовать дату, к которой желающие могли бы представить свои заявления.

Кстати, начальник управления внутренней политики Челябинской области Виталий Шиков трагедии в роспуске местного избиркома по суду не видит.

«По моим данным, сейчас районный территориальный избирком консультируется с областной комиссией по этой ситуации, - сообщил Znak.com Шиков. – Вариантов, как я понимаю, два: сформировать новую сельскую комиссию или делегировать ее полномочия на ближайшие выборы ТИК. Это вполне нормальная практика, так что без выборов и выбора людей мы не оставим».

В областном избиркоме и территориальной комиссии по Троицкому району, впрочем, уже проконсультировались и приняли решение. Как объяснила Znak.com секретарь облизбиркома Ирина Глуздань, ситуацию в Родниках сейчас взял под контроль ТИК. «Завтра в СМИ будет дана информация о вакантных местах в родниковской избирательной комиссии, - сообщила Глуздань. – Поскольку сроки действительно поджимают, прием заявок на участие в комиссии будет длиться только до воскресенья, 23 августа. Но людей, думаю, наберут: в ТИК должно быть поровну представителей политических партий и лиц, назначенных сельсоветом депутатов. Представительств партий в районе хватает».

Сформируют в Родниках уже третий за лето избирком или нет, но выборы, согласно мнению Николая Гуцуляка, все равно придется отменять. Однако у области и района нашлось уже решение и этой проблемы. Ирина Михайленко, согласовав позицию с юридическим отделом областного избиркома, заявила Znak.com, что, хотя незаконная родниковская комиссия была нелегитимна, однако решения, принятые касательно выдвижения и регистрации местных кандидатов, законны: их принятие контролировалось со стороны ТИК. Поэтому кандидаты по-прежнему могут готовиться к выборам в сельсовет. Добавим, по словам Виталия Шикова, даже если бы выборы оказались сорваны (а после них срок полномочий действующих депутатов истекает), без представительного органа поселение бы не осталось: его функции временно взяло бы на себя районное собрание.

Но все это касается только выборов депутатов областного Заксобрания, районного собрания и сельского совета. А ведь Родники прогремели в информационной повестке Южного Урала именно в связи с тем, что поселение, наряду с двумя другими, Ключевским и Ясными Полянами, отказалось вносить в свой устав изменения согласно региональному закону о новом порядке избрания глав муниципальных образований и сельских поселений. Напомним, теперь в Челябинской области глава администрации населенного пункта назначается конкурсной комиссией, на паритетных началах сформированной из назначенных областными властями членов и местных депутатов. Соответствующие изменения внесли в свои уставы абсолютное большинство муниципальных образований Челябинской области, но Родники, Ключевка и Ясные Поляны отказались. «Бунтовщиков», требующих оставить себе возможность выбирать глав напрямую, поддержал руководитель Ассоциации муниципальных образований и сельских поселений, известный общественный деятель Юрий Гурман. С июня в судах идут баталии по поводу отмены областного закона, но на победу на уровне Челябинской области не надеются и сами «протестанты».

Как сообщил Николай Гуцуляк Znak.com, несмотря на то, что 19 августа Челябинский областной суд в очередной раз рассмотрит иск Гурмана и Гуцуляка, надежда есть только на Конституционный суд РФ.

Так что выборы главы, назначенные родниковскими депутатами (по мнению области – самовольно) на 13 сентября, даже не прописаны на сайте областного избиркома: их попросту не регистрирует система ГАС «Выборы», объясняют в региональной комиссии.

«Мы прекрасно осведомлены, кто в Родниках мутит воду: Юрий Гурман и Николай Гуцуляк. Честное слово, надоели, - пожаловался Шиков корреспонденту Znak.com. – Вот каким образом мы могли бы, даже если бы и захотели, организовать для них отдельные прямые выборы главы села, если уже принят областной закон и, хочется или нет, его следует исполнять? Гуцуляк, кстати, в своем упорстве остался один: недавно соответствующие региональному законодательству изменения в устав приняло Ключевское сельское поселение, на днях такое же собрание состоится в Ясных Полянах. Почему упорствует Гурман, мне тоже непонятно. Он громко называет себя руководителем Ассоциации муниципальных образований, но, по моим сведениям, в этой ассоциации осталось всего человек пять!»

Гуцуляк, впрочем, в одиночестве себя не чувствует: утверждает, что сейчас, одумавшись, его поддерживают жители нескольких поселений Аргаяшского и Кунашакского районов, которые требуют вернуть им прямые выборы глав администраций. Правда, в суд с соответствующими исками эти союзники пока не обратились.

И Юрий Гурман, и Николай Гуцуляк связывают решение Троицкого суда о роспуске избиркома именно с давлением со стороны властей на непокорное село. В администрации Троицкого района характеризуют ситуацию как неприятный, но вполне решаемый и, по сути, технический инцидент. При этом, заметим, бунтовщики само решение оспаривать не намерены – до выборов, которые они полагают сорванными, меньше месяца. Теперь они намерены сосредоточиться на все той же судебной борьбе за прямое избрание глав. Хотя даже в случае успеха к 13 сентября не успеют и с этими выборами.
2015МестныеЧелябинская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: