Нижегородское отделение КПРФ намерено вывести на центральную площадь Нижнего Новгорода до пяти тысяч человек, в знак протеста против нарушений на выборах. В понедельник, 17 августа, коммунисты заявили о судебном давлении на них – шестерых кандидатов хотят не допустить к голосованию по суду, обвинив в нарушении федерального законодательства. В партии считают, что, следуя логике заявителей, снимать надо всех, и намерены оспорить судебный прецедент. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
Иски о снятии кандидатов направлены против лидера партийного списка Владимира Буланова, Дмитрия Каргина, Евгения Лазарева и трех кандидатов по фамилии Кузнецов, двое из которых – действующие депутаты законодательного собрания области. Как рассказал в ходе встречи с журналистами председатель регионального отделения Владислав Егоров, все иски имеют сходное содержание и обращаются к федеральному законодательству. Первого кандидата, Евгения Лазарева, на момент пресс-конференции уже сняли, он намерен обжаловать решение в областном суде и в Верховном суде РФ.
«Все иски связны не с тем, что наши кандидаты нарушают законодательство или грязно ведут компанию. Они базируются на неких противоречиях в федеральном законодательстве, которые разыскали юристы, приезжающие из других регионов. Представителем всех кандидатов из разных округов, выдвинувших иски против наших кандидатов, был один и тот же человек, родом из Ленинградской области», – рассказал Владислав Егоров, но имя предприимчивого технолога не назвал. Суть иска заключается в том, что кандидатов в органы МСУ у КПРФ выдвинул не тот орган, который должен был выдвигать, но, по словам лидера регионального отделения, они действуют по схеме, утвержденной уставом партии последние несколько лет, и вопросов не возникало.
Кроме того, журналистам был представили кандидата от КПРФ по 27-му округу в гордуму Нижнего Новгорода, 20-летнего Кирилла Коршунова, который рассказал, что был избит сотрудниками полиции, обвинившими его в вандализме. История Коршунова заинтересовала депутата Госдумы от Нижегородской области, коммуниста Александра Тарнаева, обратившегося с просьбой разобраться в ситуации к главе ГУ МВД Нижегородской области Ивану Шаеву. О том, дошло ли обращение депутата до начальника главка, в пресс-службе регионального МВД готовы сообщить только самому Тарнаеву.
Коммунисты заявили, что 25 августа намерены выйти на площадь Минина с лозунгами «Нет судебному произволу!» и «Руки прочь от кандидатов в КПРФ!». В администрации Нижнего Новгорода рассказали, что получили уведомление от партии, но проведение подобных мероприятий на площади Минина невозможно, поэтому коммунистам будет предложена альтернативная площадка у катера «Герой» перед Чкаловской лестницей или на площади Маркина, что тоже является центром города.
По мнению старшего научного сотрудника Института социологии РАН Александра Прудника, цифра в пять тысяч человек для КПРФ вполне реальна, но при этом надо понимать, что вопрос честности и прозрачности выборов решается вовсе не количеством людей, собравшихся на митинге, а работой партийных структур, технологов и контролем за избирательной комиссией. При этом политолог рассчитывает на серьезный уровень взаимного контроля не только между политическими оппонентами, но и внутри «Единой России», кандидаты которой конкурируют между собой.
«Попытка использовать суды как средства снятия кандидатов говорит как раз о том, что никто не рассчитывает решить этот вопрос во время выборов с помощью технологий фальсификаций. Понятное дело, если бы этот ресурс был, то тогда никто бы никого не снимал, а просто напросто в ходе подсчета голосов решили проблему. Снятие по суду является слабой позицией, это свидетельствует о том, что данный политик средствами именно политическими оказался непреодолим. За что тогда в партии соперников получают деньги их технологи?» – добавил эксперт.
2015МестныеНижегородская область