Не утихает интерес, как именно попадет в Совфед Владимир Якунин, и если с генсеком ШОС Дмитрием Мезенцевым все понятно — он дипработник, то предположения относительно Якунина — самые разные
Президент РЖД Владимир Якунин может попасть в Совет Федерации как по «президентской квоте», так и в качестве кандидата по Калининградской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 августа заявил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, при этом он не исключил принятия отдельного закона.
Предложения регионов
«Я анализировал ситуацию с Якуниным, может быть, нам что-то неизвестно из его биографии, может быть, он в КГБ или ФСБ работал или обладает статусом посла», — предположил парламентарий, отметив, что это дает основания Якунину быть кандидатом в Совфед от Калининградской области.
Отметим, что закон «О порядке формирования Совета Федерации ФС РФ» предусматривает перечень случаев, когда требование о постоянном проживании в регионе не распространяется на кандидата в сенатора. Так, оно не распространяется на тех, что на день голосования на выборах соответствующего органа государственной власти субъекта РФ является: членом Совета Федерации; депутатом Госдумы; на тех, кто в совокупности в течение пяти лет, предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации проходит или проходил военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, налоговых органах, Следственном комитете Российской Федерации, органах прокуратуры Российской Федерации на территории соответствующего субъекта Российской Федерации; проходит или проходил дипломатическую службу и имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла; замещает или замещал государственные должности или должности государственной гражданской службы соответствующего субъекта РФ; замещает или замещал муниципальные должности или должности муниципальной службы соответствующего субъекта РФ.
«Президентская квота»
Соловьев также считает, что Якунин на законных основаниях может попасть в Совфед и по так называемой «президентской квоте». «Госдума закон приняла, он вступил в силу. Закон не предусматривал отсрочек при вступлении в силу. Якунин вполне может воспользоваться «президентской квотой» — в случае соответствующего решения главы государства», — отметил замглавы профильного комитета Госдумы. При этом он указал, что закон не предусматривает обязанности главы государства — это лишь его право. «Президент может воспользоваться своим правом, когда посчитает нужным, и в отношении кого посчитает нужным», — отметил он.
Напомним, согласно ст. 95 Конституции, в Совет Федерации входят: по два представителя от каждого субъекта РФ — по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти. Кроме того, согласно принятым Госдумой поправкам к Конституции, в Совфед входят и «представители Российской Федерации, назначаемые президентом РФ, число которых составляет не более десяти процентов от числа членов Совета Федерации — представителей от законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».
Изменит ли Госдума закон для Якунина?
Одновременно Соловьев не исключает и третьего варианта развития событий — Госдума может принять закон «под Якунина». «Депутаты могут внести изменения в закон, как делали это для Валерия Зорькина (глава Конституционного суда) и Вячеслава Лебедева (глава Верховного суда)», — не исключил депутат, напомнив, что Госдума приняла изменения, касающиеся предельного возраста судей ВС и КС.
Тайные кандидаты в Совфед
Замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству также считает актуальным внести изменения в законодательство, касающиеся представления кандидатами в губернаторы кандидатов в Совфед. Парламентарий считает недопустимым «подковерные игры», когда кандидаты в верхнюю палату парламента фактически утаиваются. «Надо пробел устранять. Следует установить требования: в решении облизбиркома о регистрации кандидата в губернаторы указывать и фамилии кандидатов в Совфед. Решение о регистрации кандидата в губернаторы избиркомы обязаны публиковать, таким образом, фамилии кандидатов в сенаторы будут известны общественности, проблема решается», — сказал Соловьев.
2015РегиональныеКалининградская область