CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Красный пояс» рвут на части. Новые выборы обострили давнее противостояние «Единой России» и КПРФ

 
«Красный пояс» рвут на части. Новые выборы обострили давнее противостояние «Единой России» и КПРФ[edit] / [/ediitt]]
(19.08.2015)
Даже либеральные «Голос» и «Комитет гражданских инициатив» сходятся во мнении, что самая заметная оппозиционная сила на юге страны — это КПРФ. Потому и кандидатов от компартии пытаются всеми способами «задвинуть» перед предстоящими выборами. Тревожные сигналы зафиксированы в Краснодаре, Волгодонске, Новочеркасске…

Кондратьева уличили в самопиаре

«СП"-Юг» продолжает вместе со своими читателями следить за избирательной кампанией, которая завершится Единым днем голосования 13 сентября. Аналитические обзоры о ходе кампании готовят ассоциация «Голос» и Комитет гражданских инициатив, о чем мы уже рассказывали в публикациях «Губернаторские «рогатки» и «Украинский фактор выборов».

Снова особый интерес аналитики проявляют к врио губернатора Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Еще в июле, на старте предвыборной кампании «Голос» обвинил его в том, что он под видом «информирования о деятельности» уже вовсю ведет агитацию в прессе (разрешено это делать только с 15 августа).

В очередном аналитическом отчете «Голоса» снова немало внимания уделено Кондратьеву. Точнее, его медийному имиджу в официальных СМИ Краснодарского края. Эксперты пишут, что главный краевой телеканал «Кубань-24» регулярно выпускает сюжеты, в которых Кондратьев является основным действующим лицом: в них врио губернатора рассказывает о проделанной работе или обещает решить в будущем те или иные проблемы Кубани. Например, жестче контролировать процесс госзакупок, ход бюджетных строек, придорожную торговлю и общепит…

Столь же подробно, указывает «Голос», освещается служебная деятельность врио губернатора (на время избирательной кампании он не ушел в отпуск) и в газете «Кубанские новости», учрежденной администрацией региона. При этом почти не освещается деятельность других кандидатов в губернаторы. Кстати, осталось их нынче пять: выдвинутый партией «Коммунисты России» Михаил Абрамян снял свою кандидатуру. Причем снял в пользу другого выдвиженца от левых сил — члена КПРФ Николая Осадчего. «Голос» указывает, что именно фигура Осадчего среди прочих кандидат хотя бы иногда освещается в редких и коротких сюжетах. Это указывает на известный в общем-то факт — именно Осадчий является главным оппонентом Кондратьева на губернаторских выборах.

«Голос»: в Ростове все спокойно

Коммунисты, пишут эксперты «Голоса», уже оказались мишенью технологий «черного пиара» на выборах и в гордуму Краснодара. Здесь конкуренция очень остра: на один мандат претендует более 8 человек (265 кандидатов по партспискам — на 12 мандатов плюс 223 кандидата от партий и 78 самовыдвиженцев по 36 одномандатным округам).

Коммунисты оказались мишенью технологий «черного пиара» на выборах и в гордуму Краснодара
Для сравнения: в Ростовской городской думе число претендентов на один мандат составляет 4,5 (153 партийца на 10 мест по единому округу плюс 121 партийный кандидат и 14 самовыдвиженцев на 30 мажоритарных округов). Но все же самая скромная конкуренция — в Магасе: всего четыре партсписка.

Список КПРФ на краснодарских выборах возглавил депутат Госдумы, секретарь ЦК партии Николай Осадчий, имеющий высокую узнаваемость в регионе. И вот на популярном сайте «За Краснодар» появилась статья под названием «Охотный троллинг» с колоритным подзаголовком «Для депутата Обухова любопытство не порок, а… возможность ничего не делая повышать свою узнаваемость среди избирателей… причём за их счёт».

«Такие материалы можно рассматривать, как попытку дискредитации сильного кандидата», — делают вывод эксперты «Голоса». Особо любопытно, что редактор сайта «За Краснодар» Вячеслав Потапов — член городского избиркома Краснодара (с правом решающего голоса) от компартии.

А вот ход выборов в Ростовской области аналитиков из «Голоса», похоже, интересует мало — о них в докладе упоминается лишь вскользь. Да и на портале «Карта нарушений», который запустила ассоциация «Голос» (здесь любой желающий может оставлять сообщения) на Ростовскую область приходится лишь две жалобы.

Суть в следующем: на выборах в гордуму Новочеркасска и в гордуму Волгодонска незаконно сняли с регистрации пятерых сильных кандидатов от КПРФ. Так, в Новочеркасске основанием для решения суда стало то, что в поданных кандидатом документах (а именно в названии улицы) вместо буквы «ё» была указана просто «е».


Даже единороссов похвалили

Эксперты «Комитета гражданских инициатив» в качестве негативного примера указывают Ставропольский край. Да, серьезные выборы здесь были год назад — тогда избирали губернатора. Вот аналитики и указывают, что на тех выборах был отстранен сильный оппонент действующего губернатора — бывший глава края Александр Черногоров, выдвинувшийся от «Партии дела».

Пример Ставрополья (и еще ряда регионов), по мнению «Комитета гражданских инициатив» и стал для многих сильных политиков поводом, чтобы не участвовать в выборах-2015. Правда, для двух главных кампаний на Юге России — в Ростовской области и Краснодарском крае — это правило не сработало. Здесь все сильные кандидаты на выборы пошли. Разве что стоит вспомнить слухи о том, что на пост руководителя Кубани будет претендовать харизматичный коммунист, бывший кандидат в президенты Николай Харитонов. Но это были лишь слухи…

А вот в Ростовской области изначально самым сильным кандидатом от левой оппозиции был депутат Госдумы Николай Коломейцев. И его же сторонники, кстати, и сделали громкое (и единственное на выборах в ЮФО) заявление о противодействии при прохождении «муниципального фильтра».

«Некоторые депутаты и главы, которые уже согласились дать Николаю Васильевичу подписи в поддержку, вдруг резко отказались это делать, говоря, что им поступило такое указание сверху», — цитирует в своем докладе «Комитет гражданских инициатив» некоего представителя компартии (неназванного, впрочем). Тем не менее, никаких официальных жалоб со стороны КПРФ в избирательные комиссии либо правоохранительные органы не было. В общем, непонятно, а был ли мальчик?!

В Краснодарском крае кандидаты в губернаторы прошли «муниципальный фильтр» без проволочек. «Комитет гражданских инициатив» даже похвалил кубанскую «Единую Россию» за то, что она помогла со сбором подписей всем оппозиционным кандидатам (кроме уже знакомого нам Михаила Абрамяна, собравшего в итоге лишь три подписи). А получить их было нужно немало — 10% от числа муниципальных депутатов (всего 791).

«Абсолютно очевидно, что была дана команда допустить всех до выборов, так как, кроме «Единой Россси», никто из партий не имеет в крае достаточного количества муниципальных депутатов (КПРФ — около 200, «Справедливая Россия» — около 100)», — хвалят кубанских единороссов в докладе «Комитета гражданских инициатив».
2015РегиональныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: