CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » АДМИНИСТРАТИВНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ НА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ МОЖЕТ ОТРАЗИТЬСЯ НА ВЫБОРАХ ГУБЕРНАТОРА

 
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ НА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ МОЖЕТ ОТРАЗИТЬСЯ НА ВЫБОРАХ ГУБЕРНАТОРА[edit] / [/ediitt]]
(19.08.2015)
В ряде муниципальных образований Иркутской области, где 13 сентября, одновременно с выборами губернатора, будут избраны мэры, развернулись активные действия по отмене регистрации кандидатов, представляющих реальную альтернативу действующим главам. Мэров, претендующих на следующий срок полномочий, поддерживает врио губернатора Сергей Ерощенко и партия «Единая Россия». Именно нынешнего главу региона и «партию власти» эксперты, с которыми беседовал корреспондент нашего агентства, считают инициаторами и организаторами т.н. «юридического беспредела» — отмены регистрации неугодных кандидатов в судебном порядке по сугубо формальным, «крючкотворским» основаниям, на которые подавляющее большинство избирателей не обращает внимания на выборах.
Так, в последние дни местные суды отменили регистрацию кандидатуры самовыдвиженца, адвоката Анатолия Шевченко на выборах мэра Чунского района, что очень выгодно нынешнему мэру, «единороссу», давнему «хозяину тайги» Валерию Тюменцеву. В Зиминском районе «сняли с дистанции» заместителя директора Байкальского фонда гражданских инициатив «Наша Сибирь», кандидата Партии национальной безопасности России Наталью Морозову — в выигрыше Наталья Никитина, опять же действующий мэр и кандидат «Единой России». На выборах мэра Зимы в судебном порядке отменена регистрация депутата городской думы, бывшего первого заместителя мэра Алексея Ланга — это на руку, прежде всего, нынешнему мэру Зимы, «единороссу» Владимиру Трубникову.

Наконец, развернулась «юридическая охота» на первого заместителя мэра Нижнеудинского района, кандидата от партии «Гражданская платформа» Сергея Куклина — он составляет очень серьезную конкуренцию Сергею Худоногову от ЕР, который правит территорией уже 22-й год.

Поводы для отмены регистрации один поразительнее другого. В случае с Морозовой некоторые положения устава Партии национальной безопасности России противоречат друг другу (федеральные инстанции, зарегистрировавшие партию, таких противоречий не наши, а вот Зиминский районный суд — поди ж ты…). Кандидатуру Ланга, оказывается, не вполне правильно, с точки зрения канцелярского оформления, выдвинула первичная организация КПРФ. Шевченко вообще «распоясался» — оформил справку о доходах в соответствии с требованиями областного, а не федерального закона (вероятно, если бы оформил в соответствии с федеральным, а не с областным, решение суда было бы таким же). У Куклина сначала стали искать неточности в адресе прописки, а затем сосредоточились на вопросе о подлинности одного из двух дипломов о высшем образовании.

В качестве истцов, подающих судебные иски по отмене регистрации «неудобных» кандидатов, нередко фигурируют кандидаты от партий-спойлеров – например, от «Умной России». Судя по размаху, скоординированности и односторонней направленности «юридического беспредела», а также по его сходству с тем, что происходило на муниципальных выборах осенью прошлого года, к происходящему имеет отношение региональная власть.

Год назад ряд экспертов приписывал целенаправленную работу со спойлерами и судами, прежде всего, первому заместителю председателя областного правительства Николаю Слободчикову. «В общем, это сейчас повсеместная, хотя и малосимпатичная должность — фактически заместителя по политической части, выполняющего деликатные поручения в рамках административного ресурса, — так охарактеризовал неофициальный статус Слободчикова иркутский блогер и публицист. Выпускник Московской школы политических исследований (МШПИ) Сергей Беспалов. — Власть давно не обращает внимания на всякие там «гражданские общества», и применяет тактику выжженной земли — главное выиграть здесь и сейчас, остальное не интересует. Другое дело, что тактика и набор приемов в этом направлении становится все изощреннее и решительнее».

Между тем, последствия «административных художеств» могут быть не столь однозначны, как их себе представляют в иркутском «сером доме». «С одной стороны, команде врио губернатора невыгодно нагнетать ситуацию в муниципалитетах, так как большинство из тех, кого снимают с выборов, пока не связаны с кандидатом Сергеем Левченко, конкурирующим с Ерощенко на выборах губернатора, — отмечает иркутский политолог Максим Зимин. — Но, думаю, команда Слободчикова стала повторять прошлогодний сценарий, чтобы не ломать традицию. Ведь у муниципальной знати специфическая логика: если в «глубинке» видят, что против местного начальника выдвинулся сильный конкурент, а областная власть ничего не может поделать с таким выдвижением, значит, власть ослабла, «Акела промахнулся», и можно разбегаться в стороны и от местного вождя, и от регионального. И наоборот, если «серый дом», несмотря на занятость губернаторскими выборами, не забывает политически «беспредельничать» на местах, определяя, кого изберут мэром там или сям, значит Ерощенко в силе».

«Но у «метода Слободчикова» имеется и обратная сторона, — продолжил Максим Зимин. — Тех, кого снимают с выборов «по беспределу», имеют широкую поддержку среди избирателей. И если до судебных решений эти кандидаты не очень-то агитировали за Левченко, то теперь их поведение станет иным. Да, в общем, и особо агитировать не надо – большинство избирателей понимают, чьи «уши» видны за «чисткой политической поляны», и делают для себя выводы, против кого и за кого голосовать на выборах губернатора 13 сентября».

Максим Зимин подчеркнул, что к такому развитию событий ведет и административное наступление на местах в параллельном направлении, когда на глав сельских поселений оказывается сильное давление, чтобы они «обеспечили результат» на губернаторских и муниципальных выборах 13 сентября.

Тем временем представители партий, чьи кандидаты попали под «муниципально-областной каток», намерены отстаивать своих выдвиженцев и жестко критикуют врио губернатора и его окружение. «Мы выходим на федеральный уровень, чтобы сообщить руководству нашей партии о грубом, циничном произволе по отношению к нашему кандидату Сергею Куклину, — заявил секретарь политического комитета Иркутского регионального отделения партии «Гражданская платформа», депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Матиенко. — Считаю, что врио губернатора Сергей Ерощенко несет полную ответственность за происходящее, в том числе за потерю у большинства избирателей остатков доверия к процедуре выборов».
2015МестныеИркутская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: