Первое обсуждение отмены двуглавой системы управления в Нижнем Новгороде прошло вчера, 19 августа, на заседании постоянного комитета областного заксобрания по вопросам госвласти и местного самоуправления. Несмотря на то, что на дискуссию не пригласили главу города Олега Сорокина, он пришел и агитировал за отказ от поспешных решений. Мнения депутатов разделились. Сошлись на том, что необходимо как минимум еще одно заседание. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
Законопроект был внесен 12 августа председателем комитета по госвласти Валерием Осокиным. Суть предложения заключается в том, чтобы 52 муниципалитета, включая Нижний Новгород и Дзержинск, где проживает большая часть населения региона, перешли на единоначальную систему управления. Если закон одобрят, то он отменит принятую этим же заксобранием двуглавую систему. Но прямых выборов не вернет.
Главой местного самоуправления сможет стать любой человек, прошедший конкурсную комиссию, на 50 % состоящую из представителей правительства Нижегородской области и на 50 % – из епутатов поселения. Такой вариант стал возможен благодаря изменением в федеральном законодательстве с февраля этого года, и 14 субъектов РФ уже воспользовались своим правом на отмену двуглавой системы.
«Введение данного способа расширяет возможность участия в выборах главы не только депутатов, но и иных лиц, соответствующих требованиям к кандидату на данную должность», – отметил инициатор законопроекта. Осокин также указал, что данные изменения предотвратят некие конфликтные ситуации, возникающие при двуглавой системе.
Как раз одну из таких ситуаций можно наблюдать в Нижнем Новгороде, где за несколько месяцев до выборов в гордуму депутаты отправили в отставку главу администрации Олега Кондрашова, впервые за пять лет отчитавшегося перед ними о работе. Кондрашов сразу же взял больничный, а за него вступился губернатор Валерий Шанцев, рекомендовавший депутатам и Олегу Сорокину восстановить сити-менеджера. К мнению главы региона не прислушались, и правительство решило восстановить Кондрашова самостоятельно, через суд. Конфронтация между Шанцевым и Сорокиным, обсуждаемая в кулуарах, таким образом, стала достоянием общественности.
Но депутатов интересовала не столько судьба Сорокина, сколько то, как закон будет работать и зачем его принимать именно сейчас. «Буквально недавно фракция КПРФ вносила предложение о двуглавой системе управления и переходе на одноглавую. Вы лично и фракция «Единая Россия» голосовали против. Что изменилась за эти месяцы?» – обратился лидер коммунистов в областном парламенте Владислав Егоров к Валерию Осокину. «Ситуация меняется, у нас есть опыт, мы выезжали в некоторые субъекты РФ, изучили этот вопрос, и на сегодняшний день я считаю, что тот закон, который я внес, он своевременный», – ответил Осокин. По его мнению, переход к прямым выборам невозможен за месяц до выборов, а его вариант как раз проблем не вызовет.
Не всем депутатам, в том числе и однопартийцам Осокина, показалась очевидной простота применения новшества. Виктор Лунин и Ольга Щетина поинтересовались, что делать, если какой-либо муниципалитет не изменит устав и после 13 сентября выберет главу города и проведет конкурс на главу администрации. Несмотря на то, что закон субъекта имеет преимущество над местным уставом, муниципалитету дается три месяца на оформление изменений. Есть вероятность, что реформа затянется до ноября этого года.
«Прошу обратить внимание – закон прямого действия. Если раньше в местном самоуправлении во главу ставили устав, то сейчас во главе угла – закон субъекта. Нормы закона начинают действовать, как только закон вступил в силу. Если муниципальное образование не приводит в соответствие устав, то в силу вступают нормы муниципального законодательства о том, что данное образование нарушило требования федерального законодательства, со всеми вытекающими последствиями», – рассказал директор государственно-правового департамента правительства Нижегородской области Леонид Литвиненко. В самом правительстве закон уже одобрили.
На середине обсуждения слово дали Сорокину, и он в полной мере высказал свои претензии коллегам по законодательной власти. «Удивителен тот факт, что меня как главу города даже не пригласили на этот комитет. Не первый раз происходит так, что мнение города не просто игнорируется при принятии закона, а вы его даже не желаете услышать», – начал глава Нижнего Новгорода. «Успешный опыт применения мы якобы подсмотрели в 14 субъектах, а мне интересно, а как этот опыт там успели реализовать, если закон приняли только полгода назад, а единый день голосования у нас 13 сентября, которое еще не наступило?» – вопрошал Олег Сорокин, но ответа так и не получил. После речи главы города председатель заксобрания Евгений Лебедев напомнил Сорокину, что его не раз приглашали на различные заседания, а он на них так и не появлялся.
Помимо Сорокина однозначно против проекта закона высказывались коммунисты: по мнению Владислава Егорова, реформа приведет к тому, что выборы руководителей муниципалитетов все больше станут похожи на назначения, а исполнительная власть в лице областного правительства только усилит свое влияние на местное самоуправление.
В итоге депутаты решили дорабатывать законопроект и еще раз собраться ради его обсуждения. Кроме того, стало известно, что 2 сентября будет созвано очередное заседание гордумы Нижнего Новгорода: по словам Сорокина, депутатам есть что обсудить.
2015МестныеНижегородская область