Председатель Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) Владимир Чуров распорядился отменить решение избирательной комиссии Челябинской области, не допустившей к выборам в Заксобрание Южного Урала «Российскую партию пенсионеров за справедливость» (РППС). Как следует из видеозаписи заседания ЦИК, размещенной на сайте ведомства, жалоба РППС рассматривалась четвертым пунктом на вчерашнем заседании. Чуров обязал Челябинский облизибрком в кратчайшие сроки снова рассмотреть заявку РППС. «В данном случае процессуальное нарушение, на мой взгляд, существенно ущемило права политической партии, — заявил Чуров. - Партии не были выданы заверенные копии ведомостей об итогах проверки подписных листов».
Как сообщал Znak.com, «пенсионеры» уже дважды обжаловали решение облизбиркома в вышестоящей инстанции. Срок подачи документов от претендентов в Заксобрание на Южном Урале истекал 10 июля, к этому моменту списки претендентов в парламентарии приняли только от восьми партий. Сначала РППС отказали в заверении списков из-за недостатка документов. Партия пожаловалась в ЦИК, что ей не дали времени, чтобы донести в облизбирком справки. ЦИК встал на защиту «пенсионеров», список партии был заверен. Далее облизбирком снова вынес отказ РППС – теперь уже по вопросу регистрации партийного списка, забраковав 40% подписей из 14,3 тыс., собранных партийцами в свою поддержку. Напомним, тогда же и по тем же причинам в регистрации на областных выборах было отказано партиям «Патриоты России», «Возрождение России», «Коммунисты России» и «Родина».
«В выборах мы, конечно, уже не успеем принять участие, - прокомментировал корреспонденту Znak.com вчерашнее решение ЦИК Александр Святов, заместитель председателя челябинского регионального отделения РППС. – Но это вообще уникальный для России прецедент: за каких-то два месяца непарламентская партия дважды отменяет решение областного избиркома».
По словам Александра Святова, московские юристы «пенсионеров» зацепились за небрежно составленные облизбиркомом акты: в заключении экспертов о недостоверности подписей не были, например, указаны номера лицензий этих специалистов. «Брак» части подписей партия могла бы оспорить, но это бесполезно: графологическая экспертиза занимает не меньше недели, а подписей забраковано более 4 тысяч, то есть к выборам 13 сентября РППС все равно не успевает. Поэтому «пенсионеры» надеются на своих кандидатов на муниципальном уровне: в представительные органы Магнитогорска, Копейска, Коркино, Долгодеревенского и других ключевых муниципальных образований области идут около двух десятков их представителей.
2015РегиональныеЧелябинская область