Выдвиженец от партии КПРФ Олег Денисенко, вероятно, решил развернуть в столице Прииртышья холодную войну и сыграть на западный манер. Получив от ворот поворот в облсуде, столичный гость намерен не останавливаться на этом и любым способам пройти муниципальный фильтр. Так, в некоторые СМИ просочилась информация о том, что кандидаты в губернаторы от парламентских партий пользуются зарубежным финансированием, а также привлекают бюджетные средства. Что это – запланированный политический ход или целенаправленная месть? О том, были ли действительно деньги и из-за чего весь сыр-бор, – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
В столице Прииртышья продолжается скандал. Сторонники «красного денди» продолжают разносить по региону грязные сплетни. В частности, сегодня стало известно, что «Краснодар-Водоканал» перечислил штабу «Единой России» крупную сумму денег, а именно три миллиона. Причем его владельцы связаны с кипрским офшором. Наблюдатели движения «Голос» отмечают, что система финансирования избирательных фондов кандидатов в губернаторы непрозрачна и кандидаты получают возможность использовать бюджетные средства и иностранное финансирование, сообщает газета «Коммерсантъ». По данным «Голоса», к подобной схеме прибегли врио губернатора Ростовской области Василий Голубев, а также врио губернатора Смоленской области Алексей Островский. Но если разобраться, то сегодня три миллиона, даже не долларов, за снятие кандидата – ничего. А если фокус не проходит, деньги просто возвращаются жертвователю. Поэтому-то некоторые кандидаты и штабы такие методы практикуют. Ведь в случае успеха цена реальной угрозы снятия относительно невысока, а в случае провала (финуполномоченный оппонента отследил некорректный платеж) эти деньги возвращаются фирме. В итоге затраты нулевые. Тот же «Голос» передергивает данные в своих интересах, преследуя политическую цель выставить власть в дурном свете, на чем, собственно, наблюдатели данного движения и специализируются последние годы.
В избирательном штабе Виктора Назарова не стали отрицать факт финансирования, однако заявили, что полученные средства уже возвращены краснодарскому водоканалу в течение двух дней, хотя закон растягивает этот срок до десяти суток. Вот какое заявление поступило из штаба кандидата: «Избирательный фонд кандидата формируется в строгом соответствии с законом Омской области от 05.07.2012 № 1462-ОЗ «О выборах губернатора Омской области». Источниками пополнения фонда являются собственные средства кандидата, средства, выделенные избирательным объединением (в данном случае Омским региональным отделением политической партии «Единая Россия»), а также добровольные пожертвования юридических и физических лиц.
В ходе получения пополнений фонда из третьего указанного источника действительно встречаются перечисления с нарушениями закона. Чаще всего это формальные описки и опечатки. Например, несколько организаций не указали дату регистрации предприятия, другие организации не указали в графе «Назначение платежа» информацию об отсутствии ограничений по пункту 5 ст. 49 закона Омской области от 05.07.2012 № 1462-ОЗ. Всего в ходе кампании таких организаций, допустивших ошибки, оказалось семь. Всем им средства возвращены раньше установленных законом сроков (по закону средства должны быть возвращены в течение 10 дней после получения). В списке организаций, которым были возвращены пожертвованные средства, есть и ООО «Краснодар-Водоканал». Хотя 100%-й владелец данной организации – российская фирма ООО «РВК-Инвест», учредителем последней действительно является иностранная компания, зарегистрированная на Кипре. Денежные средства от ООО «Краснодар-Водоканал» поступили 4 августа, и после проверки уже через два дня, 6 августа 2015 года, платеж был возвращен», – приводит копию заявления РИА «ОмскИнформ».
Между тем зампред фракции «Единой России» Франц Клинцевич заявил: «Сведения, предоставленные наблюдателями «Голоса», должен проверить ЦИК. В то же время те, кто это озвучил, в свою очередь должны понимать, что взяли на себя большую ответственность, потому что может выясниться, что это клевета. В условиях предвыборной кампании могут что угодно сказать».
Одним словом, обычная практика, свойственная политическим мероприятиям подобного плана. Однако «красный денди» по-своему истолковал события, развернувшиеся в регионе. По мнению омского политолога Владимира Борисова, коммунисты чересчур преувеличили значение этих денежных дел. Политолог заявил: «Подобные ситуации не редкость в избирательном процессе. Зачастую ошибки возникают в силу незнания жертвователями тонкостей законодательства. С другой стороны, и штабы кандидатов часто не обращают или уделяют мало внимания данным нюансам. Этим и пользуются конкуренты, загоняя средства с нарушением закона ради последующих юридических действий по снятию получателя с выборов. Хотелось бы отметить, что 3 августа с выборов был снят Денисенко, и уже 4 августа, если верить заявлению от команды Назарова, деньги с офшора поступили на счет. Хотя с тем же успехом эта история могла стать результатом незнания жертвователем закона».
Если не вдаваться в финансовые подробности, то кандидат от КПРФ Олег Денисенко посчитал своим долгом отомстить обидчику – врио губернатора Омской области Виктору Назарову, несмотря на то, что тот в трудную для Денисенко минуту предложил отдать коммунисту недостающие подписи. В пресс-службе КПРФ заявили, что в Калачинском районе обсуждают скандальную ситуацию с выдвижением кандидатов на должность губернатора области. Люди говорят: «Пойдем на выборы, зачеркнем всех и напишем: «За Денисенко!» Ну разве не провокация?
Депутат Омского городского совета, представитель ЛДПР Алексей Ложкин полагает: «Наверное, это продолжение мести коммунистов. Ян Зелинский голосовал ведь против регистрации, и он поднимал вопрос отзыва подписей. У меня вообще складывается мнение, что партия КПРФ в омском регионе – одно из тех сообществ, участники которых не стремятся занять посты, за которые потом придется нести ответственность. Им прежде всего интересен пиар, и, думаю, сейчас они будут везде кричать о том, насколько они обижены властью, а на самом деле идет планомерная подготовка к выборам в законодательное собрание Омской области и Госдуму России. Думаю, что они просто боятся исполнительной власти и им проще выставить себя жертвами политического режима».
В итоге история с «иностранными» миллионами, которые якобы поступают на счета российских губернаторов, – это метод предвыборной провокации, создание скандального информповода, по сути, из ничего. Ведь всем известно, что на избирательный счет любого кандидата в губернаторы или депутаты могут быть перечислены финансовые средства. Данные счета открыты, и это ни для кого не секрет. Более того, политтехнологи давно и успешно пользуются этой грязной технологией – зачислением денег от «левой» фирмы на счет своего оппонента. Известный омский политолог, генеральный директор 12-го канала Александр Малькевич высказал свое мнение на этот счет: «В этом смысле необходимо отдать должное финуполномоченным Виктора Назарова, которые, как я понимаю, семь раз выручили своего кандидата, вернув средства недобросовестным жертвователям. Это говорит о профессиональной работе штаба и контроле всех нюансов избирательной кампании».
Не исключено, что точку в политических дрязгах, развернутых коммунистами, поставит Верховный суд. Большинство же экспертов уверены, что «красный денди» лишь зарабатывает себе дополнительные баллы для предвыборной гонки в Госдуму. Для него, вероятно, проще выставить себя загнанным в угол зверем, на которого открыли охоту представители правительства Омской области в содружестве с облизбиркомом, чем признать явное поражение.
Напомним, выборы губернатора Омской области состоятся 13 сентября 2015 года. Избирателям предстоит сделать выбор между Андреем Дворецким от «Родины», Яном Зелинским от ЛДПР, Виктором Назаровым от «Единой России» и Александром Подзоровым от «Коммунистов России».
2015РегиональныеОмская область