«Красный денди» Олег Денисенко благодаря своей предвыборной кампании, которая сопровождается многочисленными скандалами и окутана слухами, засветился на всю страну. Заголовки с его именем выбились в топы федеральных СМИ, а недавно стало известно, что он вошел в пятерку на вылет по всей стране. Ведь никто бы даже не подумал о том, чтобы попытаться оспорить решение облсуда. Никто, кроме Денисенко.
Но это не самое главное, ведь после того как сторонники «красного денди» решили устроить массовый прессинг, у большинства избирателей зародились сомнения в правильности выбора. А некоторые вообще заявили, что если бы кандидатом от КПРФ на пост губернатора Омской области был выставлен Андрей Алехин, то подобных скандалов, наверное, можно было избежать. Почему же все-таки Олег Денисенко пошел на выборы от партии, представителем которой он, по сути, не является? Многие эксперты считают, что столичный гость Денисенко – не что иное, как очередная авантюра одного из крупнейших предпринимателей Омска Сергея Морева, который по непонятным причинам начал вдруг интересоваться политикой. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
С приближением дня голосования в столице Прииртышья разгораются новые скандалы. И все они связаны с именем кандидата от КПРФ Олег Денисенко, который был на прошлой неделе отстранен от участия в выборах. И вот что любопытно: на возможность холодной войны коммунисты намекали с самого начала, видимо, уже тогда готовя почву для так называемого «самострела». Еще в начале политической гонки депутат Госдумы Олег Денисенко сообщил, что регион «не подарок», и пообещал «изобретательную» избирательную кампанию И он ее устроил, но какой ценой? Теперь при упоминании Омской области обязательно вспоминают Денисенко и его интриги. Директор «Комиинформа» Сергей Мизя в комментарии для издания «Бизнес Курс» так охарактеризовал экс-кандидата: «Господин Денисенко – всего лишь самовлюбленный амбициозный дилетант, в биографии которого много белых пятен, о которых он, уже будучи политиком, старательно умалчивает. В частности, почему он служил в ФСБ, но эфэсбэшником так и не стал и каким образом Денисенко, не являясь членом КПРФ, не будучи омичом, становится первым в списке кандидатов на пост губернатора Омской области? Лично я не верю, что это возможно сделать бескорыстно и легитимными методами».
Кроме того, ветеран «Альфы» полагает, что местные коммунисты не считают Денисенко своим, для них он чужак, которого назначили сверху. Сергей Мизя уверен, что коммунистам для начала стоит разобраться внутри коалиции, а уж потом предлагать свои правила игры. Также подполковник задал вопросы, адресованные самому Денисенко, на которые рассчитывает рано или поздно получить ответы. Сергей Герасимович был крайне удивлен тем, как 33-летний начальник штаба мотострелкового поселка Анадырь Денисенко оказался на службе в ФСБ. Да еще и не где-нибудь, а в управлении «А» Центра специальных назначений. И это при том, что у него плохое зрение! И наконец, ветеран «Альфы» решил уточнить один факт из биографии экс-кандидата, а именно уволился ли 43-летний Олег Денисенко со службы или просто рванул на теплое денежное место председателя Совета директоров ОАО «Новко»? «Ведь если полковник исправно несет службу, его в 40 лет не увольняют. Что же касается состояния здоровья господина Денисенко, то оно, к сожалению, таково, что, на мой взгляд, изначально было несовместимо со службой в управлении «А». Видимо зачислявший Денисенко в ФСБ и назначавший его директором ОАО – один и тот же человек», – недоумевает Мизя.
И таких вопросов у ветерана «Альфы» накопилось немало. Также Сергей Мизя уверен, что «взывать к коммунистам бессмысленно, бронзовые партийные боги Кравец и Алехин под чутким руководством господина Зюганова занимаются не реальным делом, а лишь небескорыстной имитацией политической деятельности». Ветеран «Альфы» советует «богам» навести порядок в партийной организации и получше укрепить дисциплину, ведь впереди еще выборы в Госдуму, где конкуренция более жесткая.
Если обратить внимание на политические нюансы, то не стоит забывать, что у Олега Денисенко было фактически два предвыборных штаба. Первый – «коммерческий», который спонсировал бизнесмен Сергей Морев, и второй – в обкоме партии. Однако даже двойная поддержка Денисенко не смогла решить простую арифметическую задачу и успешно пройти муниципальный фильтр. Так, согласно данным, которые просочились из штаба КПРФ, в Прииртышье было разработано сразу несколько информационных заготовок. Правда, даже они пока не принесли желаемого результата. На этот счет известный омский политолог, генеральный директор 12-го канала Александр Малькевич заявил: «Судья обязан действовать согласно закону – даже столь несовершенному, как прохождение муниципального фильтра. Притом, что он не наша местная выдумка, а федеральная история. Случайный человек, не обладающий организационными и финансовыми ресурсами, этот фильтр даже в таком облегченном виде не пройдет».
Коммунисты попытались пустить слух, на который купились многие региональные СМИ, о том, что кандидаты на кресло главы региона отчаянно ищут деньги на свой пиар. Такую ловушку они, по всей видимости, планировали главному оппоненту Денисенко – Виктору Назарову, выставив его едва ли не шпионом. Однако врио губернатора Омской области в нее не попался. Когда история с деньгами не прошла, соратники Денисенко поспешили выплеснуть очередную порцию воспоминаний от «звезды» избирательной кампании – депутата Крутинского райсовета 64-летней Нины Лушовой, подпись которой оказалась решающей в судьбе «красного денди». В итоге, несмотря на грязные игры соратников Денисенко, выдвиженцу от КПРФ отказали в регистрации из-за недостаточного охвата подписями территории Приииртышья.
Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев уверен, что в обкоме КПРФ наблюдается явный раскол. Он отмечает: «Даже если вспомнить конференцию, на которой выбирали, кого выдвинуть на выборы губернатора: голоса разделились практически поровну. Алехину не хватило до победы всего пяти-семи голосов. Отсюда и многочисленные ошибки в ведении кампании и сборе подписей».
Депутат Законодательного собрания Омской области Вадим Морозов тоже считает, что суд принял решение достаточно обоснованное. Он заявил: «Ситуация в омской политике складывается напряженная, и, к сожалению, основана она на агрессии. Омской области война не нужна. Региону нужно конструктивное движение вперед. Напряженности хватает внешней. Я считаю, что господину Денисенко нужно заниматься не агрессией в сторону кандидатов и попыткой разобщить население, а демонстрацией своих возможностей в отношении развития региона. Если есть что сказать, если сам в это верит, то надо пытаться убедить других. Но, подчеркну, в конструктиве, а не в грязных скандалах».
Тем временем представители КПРФ распространили информацию о том, что начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Главного управления внутренней политики Омской области Эдуард Блажчук оплатил депутату Нине Лушовой поездку к Черному морю стоимость которой превысила 170 тысяч рублей. Любопытно, что некоторые омские СМИ молниеносно распространили информацию об этом, скопировав ее практически слово в слово, при этом даже не попытавшись проверить имеющиеся факты. Коммунисты попытались устроить митинг и высказать свое мнение о выборах, но в итоге на мероприятие пришел лишь его организатор Евгений Шпак. Вывод напрашивается сам собой.
Так что разговоры пока идут лишь в медиаресурсах, а рейтинг КПРФ оставляет желать лучшего. Такого мнения придерживается и медиаменеджер Вадим Березиков: «Рейтинг был если не в зоне погрешности, то находился в зоне 5–7 %. Поэтому участвовал бы Денисенко в выборах или не участвовал, на основной результат выборов это никаким образом не повлияло бы. Вообще, снятие Олега Денисенко, на мой взгляд, повлекла прежде всего неразбериха в его штабе». Так что, скорее всего, ситуация не изменится, и 13 сентября избирателям предстоит сделать выбор между четырьмя кандидатами.
2015РегиональныеОмская область